На минувшей неделе вести с полей оказались в центре всеобщего внимания.
Проинфляционные прогнозы по развитию ситуации в сельском хозяйстве плюс уже состоявшийся рост цен на оптовом рынке, а за ним и в рознице встревожили не только покупателей и местные власти, но и высшее руководство страны. В эти же дни правительство рассматривало государственную программу развития сельского хозяйства на 2008--2012 годы. Обе эти темы активно (и оригинально) комментировались главой аграрного ведомства Алексеем Гордеевым. В первом случае он обещал дальнейший рост цен, во втором -- ставил в пример успешную продовольственную политику ЦК КПСС.
Понятно, что подобный способ «успокоения» общественного мнения, да еще в предвыборный год, дал властям только новый повод для беспокойства. На прошлой неделе в ходе экономического совещания с министрами Владимир Путин этого уже не скрывал.
«Рост цен на некоторые товары сельскохозяйственного производства становится все более ощутимым. Это меня беспокоит. Посмотрим, как мы будем выходить из этой ситуации», -- сказал Владимир Путин. И действительно посмотреть на это будет интересно всем, поскольку Минсельхоз никуда из нее выходить не собирается -- он официально заявляет, что ситуация нормальная и даже хорошая и нет никаких поводов для паники.
Поводов нет, а паника есть, вплоть до рассуждений о продовольственных талонах и административных ограничениях цен на хлеб. Но тут одно из двух: либо рынок, либо ЦК КПСС, либо своевременные меры по исправлению ситуации, либо ее оценка как «нормальной» и оправдание раскручивающейся инфляции.
Более чем двукратное повышение цен на зерно по сравнению с урожаем 2006 года Алексей Гордеев объясняет прежде всего конъюнктурой мирового рынка. И действительно мы связаны с нею, поскольку до 15% своего урожая теперь экспортируем. Но ведь не импортируем! Чего нам бояться горячей мировой конъюнктуры, почему наши производители так накручивают цены и почему наши покупатели зерна паникуют, что дальше будет только дороже? Потому что они чувствуют, что в условиях невысокого, уже второй год подряд, урожая продавцы смогут диктовать условия, и опасаются, что зерно уйдет на экспорт. А главное, они опасаются, что Министерство сельского хозяйства никак не вмешается в эту ситуацию. И правильно опасаются.
Глава аграрного ведомства в эти дни, во-первых, порадовался за крестьян по поводу таких хороших закупочных цен на зерно. Во-вторых, публично объявил, что «цены на зерно в России снижаться не будут». В-третьих, уточнил, что «зерно -- это биржевой товар и мы не достигли еще максимальной цены». Таким образом, г-н Гордеев открыто лоббирует дальнейший рост цен, дает еще один сигнал рынку, чтобы они закрепились на новом уровне. А теперь посмотрим, как мы действительно будем выходить из этой ситуации. Особенно если учесть, что министр лоббирует не только дальнейшее повышение цен на зерно, но и на хлеб.
«Хлеб в России, -- заявил глава Минсельхоза, -- примерно в три-пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза, тогда как цены на другие товары уже сопоставимы». Но, во-первых, не все еще товары сопоставимы по ценам. А во-вторых, мало в какой стране Евросоюза хлеб играет такую роль в рационе питания, особенно в малообеспеченных семьях, какую он играет в России. Даже неудобно спрашивать, знает ли об этом руководитель аграрной отрасли. Но тогда нечего и спрашивать, как же мы попали в эту ситуацию, из которой теперь надо выходить: министр настроен открыто проинфляционно, и, как говорится, это многое объясняет.
Впрочем, одна попытка успокоить общественность, которая привыкла кушать хлеб, была-таки предпринята. Ей, общественности, объяснили на днях, что рост цен на зерно не катастрофа, поскольку его доля в себестоимости хлеба составляет только 20--25%. Но это означает «только» то, что при росте зерновых цен на 100% стоимость хлеба должна вырасти минимум на четверть, а если цены по итогам урожая утроятся по сравнению с прошлогодними, то она вырастет в полтора раза. Если кому-то это мало не покажется, то руководству Минсельхоза это кажется мало. Ему кажется, что рост цен в три раза -- это будет в самый раз.
Но самым странным и удивительным является другое: министр сельского хозяйства России ничего не говорит о том, как скажется зерновая инфляция на остальных продуктах питания. То есть на крупах, макаронах, мясе, птице, молоке и далее по списку. Ведь, по словам Аркадия Злочевского, президента Российского зернового союза, «в комбикормах и животноводческой продукции доля зерна доходит до 70%».
Нет ни одного отраслевого эксперта, который не указал бы на то, что рост цен на зерно -- это практически неизбежный урон животноводству и рост цен по самому широкому кругу продовольственных товаров. Между тем сам Алексей Гордеев регулярно докладывает об успехах в свиноводстве и птицеводстве. В прошлом году в этих отраслях действительно наблюдался рост (производство крупного рогатого скота вышло в ноль). Что будет в этом году? Что произойдет у них там с себестоимостью, которая на две трети определяется ценой зерна, и что будет у нас здесь в магазинах? Необъяснимый агропарадокс: министр публично радуется высоким прибылям, которые ожидают производителей зерна, и публично молчит об убытках всех остальных сельхозпроизводителей, а за ними и потребителей. Причем эти убытки многократно превзойдут эти прибыли. Или для Минсельхоза вдруг стал тайной тот мультипликативный ценовой эффект, который дает повышение стоимости исходного сырья при последующих переделах, а потом в торговле?
Разумеется, ничего плохого в том, что производители зерна заработают больше, нет. Проблема в том, что цены меняются в разы. Столь радикальные скачки плохи для любого рынка -- что валютного, что нефтяного. Обязанность властей -- сглаживать такие резкие перепады. Но Минсельхоз отказывается от использования обоих инструментов, которые есть у него в руках: ни товарных зерновых интервенций, ни повышения пошлин на вывоз зерна, чтобы сократить экспорт. Почему? Обвалим цены на зерно. А то, что повысятся все остальные цены? Хотелось бы узнать, почем будет фунт мяса.
...На этом фоне спокойно, буднично и, можно сказать, незаметно прошло правительственное обсуждение программы развития сельского хозяйства на ближайшее пятилетие. Этот план до 2012 года никаких чудес не обещает, хотя требует роста бюджетной поддержки отрасли в три раза -- до 20 млрд долл. за означенный период. Никто особо и не возражал при нынешних доходах казны поддержать крестьян. Хотя программа, подготовленная Министерством сельского хозяйства, выглядит как сугубо инерционный проект. По мнению директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, предполагаемый программой рост сельхозпроизводства будет достигнут и без дополнительных инвестиций -- просто при сохранении существующей динамики.
Правда, в ходе обсуждения программы на заседании правительства возник и яркий момент. Министр Гордеев напомнил коллегам об историческом событии: «Ровно 25 лет назад на Пленуме ЦК КПСС была принята продовольственная программа. Благодаря этому целевому подходу страна добилась больших успехов к 1991 году». Интересное наблюдение, если вспомнить, что именно к этому году страна развалилась, чему весьма способствовали голые полки магазинов. Возможно, у каждого ведомства своя история и свои критерии больших успехов.