|
|
N°109, 26 июня 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Сдано в архив
Россиянки победили в последнем розыгрыше Кубка Европы
Женская сборная России в 11-й раз завоевала проходивший в Мюнхене (Германия) командный Кубок Европы. Под этим названием турнир проводился в последний раз. Со следующего сезона он получает статус командного чемпионата Старого Света, но сути это не меняет. Регламент останется прежним. В каждой из 20 дисциплин у мужчин и женщин проводятся только финальные старты. За победу участника национальной сборной начисляется восемь очков, за второе место -- семь и так далее. Дисквалификация в беговых видах, не взятая начальная высота или отсутствие зачетных попыток в силовых дисциплинах и прыжковых секторах означает ноль баллов.
Длительная гегемония россиянок на континенте вовсе не означает какой-то гениальной системы подготовки или бума «королевы спорта» в стране. Просто в экономически развитых государствах Европы женщины для зарабатывания денег изыскивают несколько другие способы, чем изнурительные тренировки и участие в соревнованиях, например, по метанию молота, толканию ядра или бегу на 3000 м с препятствиями. У наших основных соперников есть сильные легкоатлетки, но только в нескольких видах. Ровно и стабильно выступать по всей программе Кубка Европы способны только россиянки.
В прошлом году в испанской Малаге сборная России установила абсолютный рекорд этих соревнований, которые ведут свою историю с 1965 года. В итоговом протоколе в активе наших легкоатлетов значилось 155 очков. Отставание ближайшего преследователя -- Польши составило целую пропасть -- 44 балла. На это раз выступление многократных чемпионок оказалось более скромным, но все равно созданный задел позволил досрочно праздновать очередную победу. Поэтому и дисквалификация российской команды в женской эстафете 4х400 из-за двойного фальстарта Жанны Кащеевой никого сильно не огорчила.
Среди россиянок в Мюнхене победы одержали бегуньи Евгения Полякова (100 м), Гульнара Самитова-Галкина (3000 м), Юлия Печенкина (400 м с/б), эстафетный спринтерский квартет 4х100 м (Полякова, Юлия Гущина, Наталья Русакова, Ирина Хабарова), прыгунья в высоту Елена Слесаренко, толкательница ядра Анна Омарова и метательница молота Татьяна Лысенко. Итого семь первых мест. Интересно, что среди тех, кто праздновал успех, защищая российский флаг, три действующие рекордсменки мира и одна олимпийская чемпионка. Высшими достижениями на планете владеют Печенкина, Лысенко и Самитова, которая свой рекордный результат показала не в гладком беге на 3000 м, а в стипль-чезе. Слесаренко же является триумфатором Афин.
Были у россиянок реальные шансы первенствовать и в других видах, но где-то не хватило везения, где-то выносливости. Потрясающей плотностью результатов было отмечено соперничество в прыжках в длину. Француженка Юнис Барбер в последней попытке улетела на 6 м 73 см и сравнялась с Татьяной Котовой. И опять же в четвертом своем прыжке испанка Консепьсон Монтаньер не дотянула до результата россиянки и Барбер всего лишь одного сантиметра. Обладатель «золота» определился по дополнительному показателю. При данном регламенте сравнивались вторые лучшие попытки. Здесь на 4 см результат оказался выше у Барбер.
На 400-метровке Кащеева уступила гречанке Фани Халкии всего 0,02 сек. Лидером вышла на финишную прямую «полуторки» Юлия Фоменко, однако ее все-таки опередила полячка Сильвия Эйдис, выигравшая лишь семь сотых секунды. Что-то непонятное случилось на последних метрах дистанции протяженностью два круга с петербурженкой Оксаной Зброжек. Похоже, слишком рано она сделала рывок во второй половине 800-метровки и ближе к финишу буквально встала. Светлана Усович из Белоруссии внешне легко обошла Зброжек. Оксане даже не хватило сил удержать «серебро», которое получила опередившая ее на мгновение (0,02 сек.) украинка Юлия Кревсун.
При нашем ровном выступлении откровенный провал произошел лишь в прыжках с шестом. В отсутствие мировой рекордсменки Елены Исинбаевой, Светланы Феофановой и Татьяны Полновой в Мюнхен была делегирована серебряный призер зимнего чемпионата Европы Юлия Голубчикова, имеющая личный рекорд 4 м 60 см. В Германии она не смогла преодолеть планку на отметке 4 м 38 см и заняла седьмое место (4 м 30 см).
В борьбе за мужской Кубок Европы потребовался своеобразный «фотофиниш». Сборные Франции и Германии завершили турнир с одинаковым количеством очков -- по 116, победив при этом каждая в четырех видах программы. Пришлось считать «серебро». Наград этого достоинства больше оказалось у «трехцветных», сохранивших завоеванный год назад в Испании титул. Россияне были в Малаге вторыми, а сейчас стали пятыми. В призеры не попали, но место в высшем дивизионе сохранили (в нижнюю лигу выбывают два аутсайдера), то есть выступили, как классические середнячки. «Золото» и по 8 баллов в командный зачет заработали Александр Петренко (тройной прыжок) и Александр Иванов, метнувший копье почти на три метра дальше серебряного призера. Неприятным сюрпризом выглядит седьмое место в спринте Андрея Епишина, а ведь год назад он был вторым на зимнем чемпионате мира в Москве.
Результаты. Кубок Европы. Высший дивизион. Женщины. 1. Россия -- 127 очков. 2. Франция -- 107. 3. Германия -- 94,5. 4. Польша -- 89. 5. Украина -- 81. 6. Белоруссия -- 80. 7. Греция -- 75. 8. Испания -- 64,5. Мужчины. 1. Франция -- 116. 2. Германия -- 116. 3. Польша -- 110. 4. Великобритания -- 101. 5. Россия -- 93. 6. Греция -- 70. 7. Украина -- 58,5. 8. Бельгия -- 53,5.
Владимир ИЛЬИН