Поход украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа, совладельца 45% акций скандально известного газового трейдера RosUkrEnergo, за российскими энергетическими активами завершился бесславно. Вчера губернатор Астраханской области Александр Жилкин сообщил, что заканчивает переговоры с «Газпромом», Газпромбанком и «еще одной компанией» об обустройстве правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения с утвержденными запасами около 210 млрд кубометров газа. 100% акций Астраханской нефтегазовой компании
(АНГК), которая владеет лицензией на это месторождение, в прошлом году почти купили структуры г-на Фирташа. Кроме того, по информации «Времени новостей», близка к завершению отмена другой сделки -- по приобретению украинским предпринимателем у бывшего первого зампреда правления «Газпрома» Петра Родионова 50% акций «Печоранефтегазпрома», запасы которого в Ненецком автономном округе оцениваются в 329 млрд кубометров газа.
Предположений о том, почему не удалась экспансия г-на Фирташа, который успешно сотрудничает с «Газпромом» в сфере перепродажи среднеазиатского газа на Украину и в Европу, было много. Как рассказал «Времени новостей» высокопоставленный кремлевский чиновник, на эти сделки было наложено прямое вето президента страны Владимира Путина. По его словам, в конце прошлого лета глава государства, узнав об астраханской сделке, вызвал к себе глав «Газпрома» и Внешторгбанка Алексея Миллера и Андрея Костина. Именно ВТБ продал 74,87% акций АНГК (они достались госбанку в качестве балласта на балансе Гута-банка) г-ну Фирташу, поскольку так и не дождался положительного решения о покупке со стороны газового монополиста. Непродолжительное совещание у Путина завершилось наказом вернуть актив и разобраться с виновными. В результате уже состоявшиеся сделки с украинским предпринимателем были отменены, блокпакет вернулся в собственность администрации Астраханской области, а чуть меньше 75% -- на баланс «ВТБ-24», розничной «дочки» банка. При этом пострадала карьера самого активного в недавнем прошлом заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Рязанова, который помогал г-ну Фирташу приобрести эти активы. Через пару месяцев у него закончился трудовой контракт, который просто не стали продлевать без объяснения причин.
Дмитрий Фирташ попал в бизнес по торговле газом в середине 90-х. Однако по-настоящему ему повезло в 2002 году, когда окружение украинского президента Леонида Кучмы выдвинуло его на роль транзитера туркменского газа вместо близкой к команде Рема Вяхирева «Итеры». Характерно, что документы, которые проложили дорогу Фирташу в газотрейдерский бизнес, подписал бывший тогда премьер-министром Украины Виктор Ющенко. Именно он завизировал пакет документов, согласно которым право транзита туркменского газа по территории России получил венгерский оффшор Eural TransGas (за ним и стоял непубличный тогда Дмитрий Фирташ). В конце 2004 года, когда дни Кучмы у власти были сочтены, ETG в этом бизнесе заменила компания RosUkrEnergo. В процессе преобразований «Газпром» сумел выторговать себе 50-процентную долю, а вторую половину от имени правительства Украины получил Raiffeisen Investment. Через полтора года под угрозой официального расследования со стороны минюста США г-ну Фирташу пришлось признаться, что Raiffeisen Investment представляет его интересы и интересы его младшего Ивана Фурсина (5% в RosUkrEnergo).
Одновременно с выходом в свет украинский предприниматель заявил, что рассматривает возможность инвестиций в газовые активы в России. И в мае прошлого года было объявлено, что он купил у Внешторгбанка 74,87% акций АНГК. Более того, под него был организован приватизационный конкурс, на котором структуры Фирташа приобрели оставшиеся акции у администрации Астраханской области. Параллельно шли переговоры с Петром Родионовым, владельцем 50% акций «Печоранефтегазпрома» (вторая половина предприятия принадлежит группе «Газпром»). В итоге он согласился продать актив за смешную сумму -- 35 млн долл., и Фирташ даже успел перевести эти деньги продавцу. К примеру, контрольный пакет сопоставимого по запасам Берегового месторождения Газпромбанк купил у «Итеры» с огромным дисконтом за 137 млн долл. Причины сговорчивости г-на Родионова банальны: в прошлом году он был объявлен в федеральный розыск и был вынужден вести переговорный процесс, находясь под жестким прессом за границей. К тому же активы «Печоранефтегазпрома» вполне попадали под категорию «выведенные из «Газпрома», однако официальная кампания по их возврату не велась.
Тем не менее глупо предполагать, что г-н Фирташ мог рассчитывать на успех, не имея никаких гарантий со стороны менеджмента газового монополиста. В качестве «гаранта», видимо, выступал зампред правления «Газпрома» Александр Рязанов, который в том числе курировал деятельность RUE. Ранее он занимался возвратом активов концерна, но почему-то «проигнорировал» пакет акций «Печоранефтегазпрома». По информации «Времени новостей», сейчас идет процесс отмены сделки, который осложняется тем, что г-н Фирташ успел заплатить, но активы так и не получил, а возврат денег в России -- очень простой процесс.