Уже месяц не утихают скандалы вокруг
музея советской оккупации, который был открыт киевским обществом «Мемориал» 26 мая. Коммунисты и социалисты устраивают шумные демонстрации протеста под стенами маленького двухэтажного здания, расположенного в 40 минутах езды от центра Киева. При подходе к музею бросаются в глаза зияющие дыры в оконном стекле от здоровенного булыжника, долетевшего до второго этажа. Прежде чем открыть бронированную дверь, корреспондента «Времени новостей» долго рассматривают в глазок.
Экспозиция расположена всего в двух комнатах. На стендах -- фотографии забитых трупами крестьянских телег, отчеты НКВД о расстрелах, человеческие черепа с дырами во лбу, а также фотографии жертв массового голода. В узеньком коридорчике висит карта управлений концлагерей СССР, составленная по материалам американского историка Роберта Конквеста. На Украине обозначены лишь три управления, тогда как территория России вся усеяна красными отметинами. «В предвоенный период в СССР за решеткой пребывал каждый десятый», -- рассказывает экскурсовод.
Первый раздел выставки «Хроники коммунистической инквизиции» охватывает период с 1917 по 1930 год. Здесь представлены копии документов, предписывающих создать институт «заложников и ответчиков» на подконтрольной большевикам территории. Экспозиция музея утверждает, что первый голод 1921 года на Украине спровоцирован постановлением ЦК КП(б)У, предписывающим повысить хлебозаготовки. У крестьян забирали последнее, в 1922 году смертность грудных детей на Украине составила 70%, о чем свидетельствует представленная в музее закрытая статистика тех времен. Несколько стендов посвящены 10 млн жертв голодоморов -- выставлены фотографии опухших от голода детей, сельских улиц с десятками неубранных трупов, карты пострадавших районов.
Не забыта и тема репрессий. Музей напоминает, что в 1925 году по команде начальника украинского ГПУ в пяти самых крупных городах республики под предлогом «борьбы с деятельностью сионистских организаций» была уничтожена большая часть еврейской интеллигенции. Выставлены копии прошений об увеличении лимитов на репрессии, направленные в Москву из обкомов ВКП(б) ряда городов Украины, а также Якутска и Горького, постановления «особой тройки»» Соловецких лагерей.
Отдельный стенд посвящен местам массовых захоронений жертв коммунизма. Одна из самых больших братских могил находится в Быковне, в Дарницком районе Киева. В ней лежит около 100 тыс. человек, расстрелянных в 1934--1937 годах. Советская власть установила там памятник «жертвам нацизма». В 1980-х годах по настояниям родственников погибших захоронения вскрыли и исследовали. Оказалось, что жертвы не имеют никакого отношения к нацизму. Выводы комиссий, исследовавших братскую могилу в Быковне, подтверждены решениями украинского правительства и парламента.
Следующая экспозиция -- «Сговор двух диктатур и его последствия», ее сопровождают фотография Сталина и нацистского министра иностранных дел Риббентропа, пожимающих руки после подписания пакта о ненападении. Рядом приведена цитата из телеграммы Риббентропа Гитлеру: «Сталин и Молотов -- очень милые. Я чувствовал себя как среди старых партийных товарищей». Стенд, посвященный последнему десятилетию сталинской диктатуры, рассказывает о формировании Украинской повстанческой армии (УПА) и ее разгроме коммунистами. Выставлены листовки УПА -- «Смерть Гитлеру и Сталину! За свободную Украину!». Музей располагает копиями документов о формировании в 1944 году отрядов НКВД, которые в форме УПА уничтожали местное население. Не забыта тема переселения с 1944 по 1953 год двухсот тысяч западных украинцев в другие регионы СССР, депортация многих тысяч крымских татар, крымских болгар и поляков.
Музей напоминает о событиях в Венгрии и Чехословакии, борьбе с диссидентами при Хрущеве и Брежневе. В 1961 году посадили членов «Украинского рабоче-крестьянского союза», в числе которых ныне действующие известные украинские политики. В 1965 году после премьеры фильма Сергея Параджанова в Киеве «Тени забытых предков» отправляются в СИЗО украинские поэты и журналисты, в том числе поэт Иван Дзюба и известный политик Вячеслав Черновил, устроившие стихийный митинг против репрессий. Составители экспозиции напоминают об аресте Андрея Синявского, о предложении шефа КГБ Юрия Андропова направлять диссидентов в психиатрические лечебницы.
Последний стенд экспозиции «Коллапс коммунистического режима. 1986--1991 годы» рассказывает о действовавших в то время лагерях особого режима для диссидентов. Сообщается, что массовое освобождение из советских лагерей украинских политзаключенных состоялось лишь в 1988 -- начале 1990 годов. Почетное место в «перестроечной» экспозиции отведено указу Бориса Ельцина 1991 года о запрете КПСС и демократической революции в России, которая «создала условия для реализации прав народов на самоопределение». Завершающее фото -- Москва в дни августовского путча 1991 года, один из демонстрантов взобрался на танк с украинским желто-голубым флагом в руках.
«Открытие музея -- скорее, дань некой политической моде, -- заявил «Времени новостей» украинский политолог Владимир Фесенко. -- Музей открыли практически сразу после того, как во время визита Виктора Ющенко в Грузию появилась информация о существовании подобного музея там. Свою роль сыграла и шумиха вокруг памятников советской истории в Эстонии». Как считает эксперт, сыграло свою роль и фактическое начало избирательной кампании в Раду -- досрочные выборы должны состояться осенью. «Сам музей отражает скорее мировоззренческую позицию его создателей, поскольку в Украине очень разное отношение к периоду коммунизма», -- напоминает наш собеседник. Для одной половины населения -- «это действительно период оккупации», для другой -- «категорически нет». Г-н Фесенко отмечает, что «согласия по этому вопросу в обществе не существует, и эту тему легко использовать как инструмент в борьбе за голоса избирателей».