Время новостей
     N°105, 20 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.06.2007
На воде, на суше и в воздухе
Средствам Банка развития везде найдется применение
Владимир Дмитриев, назначенный накануне решением Владимира Путина председателем создаваемой госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», вчера рассказал журналистам о ближайших планах. В частности, он обозначил приоритеты в инвестиционной политике ВЭБа, которые, по-видимому, будут прописаны в основополагающем документе, который сейчас разрабатывают специалисты банка вместе с чиновниками из профильных ведомств, -- меморандуме о финансовой и инвестиционной деятельности Банка развития.

По словам г-на Дмитриева, общие инвестиционные потребности 300 крупнейших российских компаний до 2015 года оцениваются в 400--500 млрд долл. При этом 90% этих проектов не может быть реализовано без решения инфраструктурных проблем. Это потенциальное поле для деятельности банка. По его оценке, Внешэкономбанк сможет на 35% удовлетворить инвестиционные потребности российского бизнеса.

Среди приоритетных отраслей кредитования Банка развития -- судо- и авиастроение. Две эти отрасли могут рассчитывать каждая на 20% общего объема кредитных ресурсов. Кроме того, существенные объемы кредитования также приходятся на финансирование развития транспортной инфраструктуры (автодороги, мосты, железные дороги) и электроэнергетики (электростанции, линии электропередачи). Два крупных проекта, об участии ВЭБа в которых уже известно, -- развитие Нижнего Приангарья (достройка Богучанской ГЭС, строительство рядом с ней алюминиевого завода, а также обеспечение всей инфраструктуры, необходимой для их функционирования) и «Урал промышленный -- Урал Заполярный» (обеспечение инфраструктуры, необходимой для освоения минеральных месторождений в Заполярном Урале).

Особое внимание, сказал г-н Дмитриев, будет уделено инновационным отраслям экономики: «Существенный объем будет выделен на нанотехнологии и работу венчурных компаний. В сфере высокотехнологичного производства мы особо выделяем роль малого и среднего бизнеса». Глава ВЭБа посетовал, что сейчас средства на поддержку малого и среднего бизнеса в значительной степени направляются в сферу торговли. ВЭБ намерен скорректировать этот перекос: «Лишь ничтожная часть идет на поддержку бизнеса, связанного с высокими технологиями. Задача Банка развития -- поддерживать именно прорывные направления в деятельности малого и среднего бизнеса».

Как накануне говорил г-н Дмитриев на встрече с Владимиром Путиным в Кремле, амбициозные цели банка ориентированы на то, что государство обеспечит его достойную капитализацию. Как известно, законом о Банке развития предусмотрен уставный капитал в размере не менее 70 млрд руб. При этом, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, президент России Владимир Путин предложил довести эту сумму до 300 млрд руб. «После долгой дискуссии было принято решение формировать капитал из бюджетных источников», -- отметил глава Банка развития. В частности, планировалось использовать средства фонда национального благосостояния, но поскольку этот фонд будет сформирован только 1 февраля 2008 года, обсуждаются иные способы капитализации на период до создания этого фонда. Например, «есть идеи, озвученные руководством профильных министерств, чтобы получить их (средства на формирование капитала. -- Ред.) из доходов от продажи активов ЮКОСа, говорилось также о временном заимствовании средств стабилизационного фонда», сказал вчера г-н Дмитриев. То есть в этом году из стабфонда, возможно, будут выделены средства для увеличения капитала, а в будущем году эта сумма будет возвращена из фонда национального благосостояния. В дальнейшем ресурсная база Банка развития будет формироваться за счет заимствований. «Мы рассчитываем, что и в будущем банк, имея статус государственного и рейтинг, присвоенный тремя ведущими рейтинговыми агентствами на уровне суверенного, сможет дешево заимствовать и столь же дешево, с минимальной маржой кредитовать российские предприятия», -- считает Владимир Дмитриев. Он также напомнил, что именно Внешэкономбанк (до преобразования в Банк развития) стал первым российским банком, сумевшим привлечь на внешних рынках заемные средства с минимальной доходностью -- по ставке Libor + 0,9%. Г-н Дмитриев рассчитывает, что уже через три года кредитный портфель банка может составить 1--1,5 трлн рублей.

Иван ГОРДЕЕВ
//  читайте тему  //  Банки