Время новостей
     N°102, 15 июня 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.06.2007
Венский вальс с оружием
Россия грозит выходом из ДОВСЕ
Сегодня в Вене завершается чрезвычайная конференция стран -- участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он был подписан в 1990 году НАТО и Организацией Варшавского договора (ОВД) и адаптирован в 1999 году к реалиям изменившегося с завершением «холодной войны» мира.

Чрезвычайность конференции объясняется тем, что решается судьба договора, именуемого «краеугольным камнем европейской безопасности». Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), объединяющая ряд стран СНГ, заявила, что «жизнеспособность и эффективность ДОВСЕ утрачены, и само его существование под вопросом». Хотя договор и устарел, но он все еще необходим. С этим согласны страны Запада, собравшиеся на Венской конференции.

Но проблема в том, что адаптированный ДОВСЕ ратифицировали лишь Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан. Но вот НАТО, расширившееся за счет государств бывшего соцлагеря и новых стран Балтии, откладывает ратификацию под надуманными предлогами, не желая связывать себя обязательствами по дислокации новых баз в Европе. В итоге США разворачивают в Румынии и Болгарии военные базы, а в Балтии образовалась «серая зона», выпадающая из ДОВСЕ.

Россия же в одностороннем порядке продолжала выполнять соглашение до тех пор, пока наконец в мае не объявила мораторий на его исполнение. На конференции в Вене российская делегация тем не менее не стала ставить вопрос о выходе из ДОВСЕ. Москва пока лишь выдвинула шесть предложений, требующих ответа партнеров до 1 июля 2008 года (так, надо оформить произошедшие изменения в составе вооруженных сил).

Будет ли до названного срока Россия соблюдать мораторий, видимо, выяснится сегодня. Директор департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, возглавляющий российскую делегацию на конференции, уже предупредил, что «любой ценой выполнять устаревший договор в ущерб собственной безопасности» Россия не будет. Мораторий предполагает ограничения режима инспекций и информирования НАТО о передвижении российских сил на своей территории, отказ от фланговых ограничений, то есть ограничения численности войск на границах европейской части страны. Но мораторий, подчеркнул г-н Антонов, «не самоцель, а последний довод в борьбе за восстановление жизнеспособности» договора.

Однако глава делегации США, помощник госсекретаря по европейским и евроазиатским делам Дэниел Фрид выдвинул России от лица НАТО контртребования. Их суть сводится к тому, что отмена фланговых ограничений для России может обсуждаться только с учетом позиции Турции, Норвегии и других стран. Да и то после ратификации адаптированного ДОВСЕ, которую Запад по-прежнему обусловливает выводом российских войск из Грузии и Приднестровья. Смыслом же конференции для американцев, по словам Фрида, было всего лишь«прояснение позиции России».

Постпред нашей страны при НАТО Константин Тоцкий предположил, что договор явно «кому-то очень неудобен»: «У меня впечатление, что отдельным странам -- членам альянса такая ситуация удобна: у России руки связаны, а у НАТО развязаны». Вчера эта проблема обсуждалась и в Брюсселе участниками заседания Совета Россия--НАТО на уровне глав военных ведомств. Россию на нем впервые представлял министр обороны России Анатолий Сердюков. Он предупредил, что если Москва не сдвинет процесс ратификации с мертвой точки, то возможен полный отказ от договора. Переговоры продолжатся через полторы недели в Москве, куда 26 июня прибывает генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Катерина ЛАБЕЦКАЯ