Россия выплатит 20 тыс. евро за то, что
посмела выдать Туркмении своего гражданина. Такое решение принял вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), признав, кроме того, что власти РФ виновны в бесчеловечном обращении с
бывшим сотрудником ЦБ Туркмении Мурадом Гарабаевым, в его незаконном аресте и лишении его права на эффективную защиту.
Дело Мурада Гарабаева в свое время вызвало один из самых громких политических скандалов. Тогдашний президент Туркмении Сапармурат Ниязов лично просил президента России Владимира Путина помочь в поимке сотрудников туркменского ЦБ, якобы похитивших из банка десятки миллионов долларов. А наши правоохранители «немного перестарались». Генпрокурор Владимир Устинов лично подписал санкцию на арест и выдачу Гарабаева, перебравшегося тогда вместе с семьей в Москву. Видимо, в слишком рьяном стремлении угодить силовики забыли о такой «мелочи», как запрет на выдачу другим государствам граждан РФ, каковым на тот момент и был Гарабаев. Примечательно, что с недавних пор за общение с ЕСПЧ у нас отвечает Минюст, который теперь возглавляет тот же г-н Устинов.
Скандал в ЦБ Туркмении разгорелся в 2002 году.
Как сообщала газета «Время новостей» (в частности, в номере от 30 мая 2003 года), местные спецслужбы обнаружили, что несколько сотрудников ЦБ, имевших доступ к системе перевода денег SWIFT, подобрали банковские шифры и перевели с резервного счета Туркмении в Дойче-банке (Германия) 41 млн долл. в Россию и Прибалтику. Президент Ниязов тут же уволил главу ЦБ Имамдурды Кандымова. А предполагаемые похитители денег были объявлены «отщепенцами, оборотнями, перерожденцами». Но арестовывать было некого, «отщепенцы» успели уехать. Два сотрудника ЦБ Арслан Какаев и Мурад Гарабаев, а также Айдогды Гарабаев (брат Мурада, сотрудник Индэкс-банка), бывший замглавы ЦБ Аннадурды Ходжиев, бывший председатель совета директоров Индэкс-банка Айсолтан Ниязова и ее приятель Савелий Бурштейн были объявлены в международный розыск.
Российские спецслужбы в свою очередь установили, что 20 млн долл. из Дойче-банка были перечислены на счет в Русский депозитарный банк, который возглавлял уроженец Туркмении Дмитрий Леус. В результате его и Гарабаева обвинили в мошенничестве и отмывании денег.
История бегства и разоблачения г-на Гарабаева в материалах дела ЕСПЧ выглядит следующим образом. Бухгалтер ЦБ Туркмении Мурад Гарабаев в марте 2002 года был зарегистрирован в консульстве РФ в Ашхабаде как гражданин РФ и в том же месяце получил российский паспорт. В августе он с женой и трехлетним сыном переехал в Москву. Через месяц генпрокурор Туркмении направил в Россию запрос на арест и экстрадицию Гарабаева, поскольку он обвинялся в совершении уголовных преступлений. Запрос был основан на Минской конвенции стран СНГ 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам».
27 сентября 2002 года его задержали в столице и поместили в изолятор временного содержания ГУВД Москвы. Адвокат Гарабаева Анна Ставицкая сразу написала жалобу в Генпрокуратуру, в которой указала, что арест был произведен незаконно, поскольку основан на запросе властей Туркмении об экстрадиции, выдавать своих граждан РФ права не имеет, а на территории нашей страны к ее клиенту претензий не предъявлялось. Правозащитная организация «Мемориал» также сообщила в Генпрокуратуру, что выдача Гарабаева может угрожать ему пытками, каковые, как им известно, широко применялись в Туркмении при президенте Ниязове, а на справедливость суда там вообще рассчитывать не приходится.
Правозащитники были уверены, что бухгалтера преследуют по политическим причинам. В своем письме в прокуратуру они рассказали, что Гарабаев стал жертвой гонений в связи с политическим делом против бывшего замглавы ЦБ Туркменистана Аннадурды Ходжиева, обвиненного президентом республики в оказании финансовой поддержки оппозиции и хищении государственного имущества. Ходжиев бежал из Туркменистана в 2001 году. «Мемориал» сообщил и подробности гонений на сотрудников ЦБ и их родственников, рассказал о задержании матери, сестры и дяди Гарабаева и о конфискации их имущества.
Но Генпрокуратура этим сообщениям не вняла, и 22 октября 2002 года генпрокурор Устинов утвердил решение о выдаче Гарабаева Туркмении. Через два дня его под конвоем привезли в аэропорт Домодедово, посадили в самолет и отправили на историческую родину. Позже в своей жалобе в ЕСПЧ Гарабаев рассказал, что там во время многочасовых допросов ему не давали воды и сигарет, били по голове и по спине. Сидел он в камере 10 кв. м вместе с еще тремя арестантами, два месяца был лишен даже прогулок. Адвокатов к нему не пускали, так как считали, что ему это не положено, а российских консулов не пускали, ссылаясь на то, что Гарабаев -- гражданин Туркмении. Кроме того, арестант узнал, что его мать осуждена на семь лет, а у сестры и дяди отняли удостоверения личности.
В это время в Москве вокруг дела Гарабаева разворачивались аппаратные интриги. Адвокат Ставицкая пыталась признать в Мосгорсуде арест и экстрадицию своего подзащитного незаконной, но все ее усилия были тщетны, пока не вмешался ЕСПЧ, который вправе давать определенные указания государствам, дабы не допустить серьезных нарушений прав человека. Тогда и Мосгорсуд встал на защиту экстрадированного гражданина России, хотя раньше утверждал, что рассматривать подобные вопросы в отсутствие самого заявителя невозможно.
Прокуратура тоже не бездействовала, замгенпрокурора Юрий Бирюков подал жалобу в Пресненский суд на Гарабаева, МИД РФ и российское консульство в Ашхабаде за выдачу поддельного паспорта гражданина РФ. Он утверждал, что Гарабаев получил наше гражданство, поскольку его жена была россиянкой, а на самом деле они якобы развелись задолго до обращения в консульство. Одновременно в тюрьме в Ашхабаде следователи принесли Гарабаеву повестку в Пресненский суд Москвы, велели в ней расписаться. Он написал, что не может явиться в суд, поскольку находится в тюрьме, за что был жестоко избит. Но в столице прокуратуре выиграть дело не удалось -- суд признал, что рассматривать его в отсутствие Гарабаева, его адвоката и жены невозможно, а вопросы гражданства у нас решает только президент. Посольство РФ в Туркменистане также не осталось безучастным, заявив, что претензии Генпрокуратуры безосновательны. Сомнению была подвергнута и законность решения ашхабадского суда о расторжении брака.
В январе 2003 года Гарабаеву было предъявлено обвинение, написанное на туркменском языке, которого он не знал, а поскольку в переводе ему отказали, то и суть документа осталась ему неизвестной. А 1 февраля Гарабаева совершенно неожиданно вдруг вывезли из тюрьмы и отправили в Москву.
В Москве уже знали, что в случае осуждения Гарабаева в Туркмении международного скандала вряд ли удастся избежать. И чтобы хоть как-то минимизировать последствия уже совершенных нарушений, придумали хитроумный план. Генпрокуратура РФ объявила туркменским коллегам, что и у них есть претензии к Гарабаеву, рассказав о проведенном ими следствии о хищении бывшим бухгалтером тех самых 20 млн долл., которые оказались в Русском депозитарном банке.
В прокуратуре Туркмении эта наживку проглотили и разрешили «временную экстрадицию» Гарабаева в Москву для проведения следственных действий. Только обратно он уже не вернулся.
Год Гарабаеву пришлось просидеть в «Лефортово», зато в марте 2004-го он вышел на свободу. Замоскворецкий суд признал его виновным только в использовании заведомо подложных документов, за что оштрафовал на 5 тыс. руб. В мошенничестве его оправдали, а обвинение в отмывании денег отозвал сам прокурор. Таким образом, злоключения Мурада Гарабаева закончились.
Но избежать европейского правосудия властям РФ все же не удалось. Правительство слишком поздно сообщило, что все жалобы Гарабаева были рассмотрены российскими судами, и уголовное преследование в отношении него прекращено. К тому времени заявление пострадавшего от российско-туркменского сотрудничества правоохранительных органов уже было признано в ЕСПЧ приемлемым.
И вот вчера палата ЕСПЧ из семи судей единогласно пришла к выводу, что власти РФ нарушили в отношении Гарабаева запрет на применение пыток и бесчеловечного обращения, его право на свободу и личную неприкосновенность и на эффективные средства правовой защиты перед государственными органами. За все причиненные Мураду Гарабаеву страдания Россия обязана теперь выплатить из казны 20 тыс. евро.