В это воскресенье во Франции состоится первый тур
выборов в Национальное собрание, нижнюю палату парламента. Ровно через неделю пройдет и второй тур. Ставка высока -- французам предстоит подтвердить верность курса, который предложил
избранный в мае президент Николя Саркози. Если его сторонники от правых сил получат в Нацсобрании большинство мандатов, то реформы, намеченные Сарко (так зовут французы своего президента), будут поддержаны по всем азимутам.
Если же в Бурбонском дворце, где заседают депутаты, львиную долю кресел займут социалисты и их союзники, то президенту придется в пожарном порядке менять правительство и в дальнейшем, как это уже неоднократно было в Пятой республике, «сожительствовать» с левым премьер-министром. Тогда прощай «невероятная революция» (выражение Анри Гэно, советника Сарко), обещанная согражданам новым главой государства.
Впрочем, президентские и парламентские выборы во Франции проводятся с интервалом всего в пять недель специально для того, чтобы избежать такого тягостного «сожительства». Как правило, на волне успеха новоизбранного президента к власти приходит верное ему большинство.
Сарко уже облегчил задачу завоевания Нацсобрания, обнародовав в среду пакет первоочередных мер по изменению налогообложения. Фискальное бремя уменьшится для большинства французов, в том числе для малого и среднего бизнеса, а также зарабатывающих на учебу студентов.
А вчера на
саммите "большой восьмерки" в Германии Сарко выступил тонким дипломатом, сказав, что "Россия вновь стала великой мировой державой" и ее лидер Владимир Путин "прав, говоря нам о необходимости понимать российские национальные чувства": "Он честен, когда говорит о разногласиях с американцами по их системе противоракетной обороны" (ПРО). Кстати, против планов размещения американской ПРО в Центральной Европе уже выступил главный оппонент Саркози на прошедших президентских выборах -- Сеголен Руайяль, все еще не теряющая слабую надежду на реванш на выборах парламентских.
Первый тур выборов в Нацсобрание основополагающий. В ходе него в 577 избирательных округах (по числу мест в Нацсобрании) с ходу побеждают те из 7540 кандидатов, которые наберут абсолютное большинство или как минимум 25% голосов. Таких триумфаторов среди политиков -- и национального, и местного масштаба -- немного. Обычно главные сражения разворачиваются во втором туре, в который выходят кандидаты, заручившиеся в первом туре поддержкой не менее 12,5% всех зарегистрированных избирателей. Таким образом, претендентов на депутатский мандат может быть больше двух.
Тут-то и развертывается поле для всевозможных компромиссов, подковерных интриг, замысловатых и чаще всего эфемерных союзов «треугольной» и даже «квадратной» конфигурации. Заключаются поистине немыслимые договоры! Вот, скажем, кандидат-центрист, занявший в первом туре выборов вторую позицию после соперника-неоголлиста, прекрасно понимает, что следующий за ним по пятам представитель социалистов, который, по достоверным сведениям, уже получил поддержку коммунистов и экологистов, наверняка его «съест». Выход один: подороже продать -- конечно, не за деньги, а за гарантии участия в будущей власти -- голоса своей паствы более сильному, сделать его своим союзником. В компромиссе с центристом заинтересован и представитель правых сил, не способный в одиночку победить оппозицию. Если же неоголлиста еще поддержит гласно или -- это гораздо лучше! -- негласно и кандидат от ультраправого националистического «Национального фронта», то победа его обеспечена.
Согласно опросам общественного мнения, проведенным социологической службой ИФОП, неоголлистский «Союз за народное движение» (то есть партия Саркози), имевший в Нацсобрании предыдущего созыва 359 мандатов, после выборов расширит свое представительство до 420 депутатов. Это будет абсолютное большинство, которое на ближайшие пять лет низведет левых до роли если не статистов, то политических артистов. «Таково последствие двух эффектов, -- пояснил «Времени новостей» французский социолог Пьер Давез. -- Во-первых, эффекта Саркози: президент, победивший с ощутимым отрывом Сеголен Руайяль, прямо заявил, что для оздоровления национальной экономики ему необходимо поддерживающее его Национальное собрание. А во-вторых, эффекта Фийона: новый премьер привлек в свой кабинет не только правых, но и известных деятелей политического центра и левого фланга».
Премьер Франсуа Фийон, возглавивший кампанию неоголлистов на этих депутатских выборах, показал себя главой «правительства всех французов», а не только тех, кто поддерживает правых. Последний пример такой «стратегии открытости» -- Жак Аттали. На днях этот в прошлом влиятельнейший советник президента-социалиста Франсуа Миттерана получил от премьера предложение консультировать президента и правительство по вопросам международной политики.
Примечательно, что как раз Аттали привел четверть века назад в окружение президента Миттерана мадам Руайяль и ее гражданского мужа Франсуа Олланда, нынешнего руководителя французских социалистов. Им сегодня не позавидуешь. Соратников рядом все меньше. А с теми, кто еще верен, приходится нудно разбираться, оправдываясь за поражения. И еще надо по мере возможности сопротивляться тотальному наступлению Сарко, который, по образному выражению французской газеты «Фигаро», «проехался по левым силам асфальтовым катком».
Сеголен Руайяль, немного пришедшая в себя после поражения на президентских выборах, пока еще не в силах определиться с завтрашней стратегией Соцпартии. Руайяль пока лишь мило улыбается и призывает сторонников: «Высушите слезы и забудьте о разочарованиях». Немногим более конкретен и Олланд: «Преградим дорогу амбициям Сарко! Дадим отпор «синей волне»!» («Синей волной» французы называют новое поколение правых политиков, которых возглавил Саркози).
А тут еще эта злосчастная книга «Фатальная женщина». Так называется биографическое расследование, написанное журналистками газеты «Монд» Ариан Шемен и Рафаэль Баке и повествующее о сенсационном появлении Руайяль в политике. Достаточно лишь немного полистать этот опус в книжном магазине, чтобы понять, что далеко не все в этом методично составленном досье придется по душе экс-кандидатке в президенты от социалистов. Не случайно мэтр Жан-Пьер Миньяр, адвокат Руайяль и Олланда, подал в суд иск на авторов и их издателей, потребовав от имени своих клиентов в возмещение морального ущерба и адвокатских гонораров 150 тыс. евро -- 70 тыс. для Руайяль, 60 тыс. для Олланд и еще 20 тыс. за свои труды праведные.
Особый гнев четы Руайяль--Олланд вызвали утверждения журналисток о том, что «летом 2005 года Сеголен Руайяль пошла на хирургическую операцию, чтобы переделать себе зубы, подбородок и изменить улыбку». Вызвали гнев у самой знаменитой в мире социалистической пары и свидетельства о том, как Руайяль выдвинулась в кандидаты на президентство. Она, как утверждают авторы «Фатальной женщины», пригрозила Олланду, сперва поддержавшему другую кандидатуру: «Если ты преградишь мне дорогу, своих детей больше не увидишь». (Детей у них четверо.)
Вот такая политико-судебная хроника и не слишком смешная история. При этом Николя Саркози поддержал своих политических противников, ведь он сам два года назад сражался с прессой, пытавшейся живописать его нелады с супругой. Президент отправил социалистам сочувственное послание: «Разделяю ваше возмущение. Есть пределы, которые журналистам нельзя переходить».