Ведущие западные инвестбанки понижают свои аналитические прогнозы по российскому нефтяному сектору. Merrill Lynch на днях опубликовала отчет, в котором рекомендует продавать акции
«Роснефти». А еще в середине мая негативные рекомендации Goldman Sachs стали причиной падения отечественных акций нефтегазового сектора. Ожидается, что их примеру последуют и другие мировые инвестиционные компании. Впрочем, отечественные аналитики считают, что негатив, имеющийся в нефтяной сфере, на фондовом рынке уже практически отыгран, хотя фундаментально за последнее время ничего не изменилось. Однако, несмотря на то, что в последние дни рынок торгуется в слабом плюсе, праздновать выход из коррекционной фазы пока еще рано, считают они.
Вчера индекс РТС вырос на 0,37%, достигнув отметки в 1833,7 пункта. Индекс ММВБ продемонстрировал еще более скромный рост -- 0,22%, до уровня 1615,3 пункта. Акции «Роснефти» претерпели от рекомендаций западного инвестбанка лишь символическое снижение -- 0,12%. Бумаги ЛУКОЙЛа подешевели на 0,91%, «Сургутнефтегаза» -- подорожали на 0,9%, «Газпрома» -- выросли на 0,84%. Слабый рост показал и не нефтяной сектор: котировки акций РАО «ЕЭС России» выросли на 0,24%, а «Норильского никеля» -- на 0,05%.
«Вчера подъему отдельных «голубых фишек» способствовали внешние факторы, -- отмечает аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. -- В частности, фьючерсы на нефть марки Brent торговались выше отметки 70 долл. за баррель. Наблюдалось повышение и по мировым фондовым индексам. Так, китайские индексы, снижение которых было основным сдерживающим фактором для покупателей на российском рынке, закрылись в плюсе».
Аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин также считает, что в данный момент на фондовом рынке сложилась благоприятная ситуация. «Сейчас цены на нефть немного выросли. Однако снижение темпов роста нефтяного сектора очевидно». «Действительно, охлаждение в отрасли чувствуется, ведь цены перестали расти на 40% в год, как это было раньше, -- вторит ему начальник отдела анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. -- Однако нефтяной рынок за последнее время и так довольно сильно упал, и эти понижательные рекомендации мировых инвестбанков скорее являются следствием того, что мы уже видели».
При этом, по мнению аналитика, особых негативных фундаментальных изменений не произошло. «Однако инвесторы инерционны, они отыгрывают негатив по результатам даже последнего квартала прошлого года, -- указывает г-н Веденеев. -- Между тем мы ожидаем, что второй квартал этого года будет весьма позитивен для нефтяного сектора. Результаты появятся осенью, и это должно положительно отразиться на рынке».
Впрочем, на данный момент о выходе из длительной коррекции говорить рано, считает эксперт. «Два последних торговых дня не показывают той позитивной тенденции, которая наблюдалась в четверг и пятницу на прошлой неделе», -- говорит он. «Если внешний фон останется благоприятным, вероятно продолжение движения вверх, -- прогнозирует Антон Старцев. -- Вместе с тем, по данным технического анализа, в диапазоне 1850--1870 пунктов по индексу РТС может быть встречено сопротивление».
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс считает, что государство не должно поддерживать капитализацию крупных российских компаний, вкладывая деньги в их акции. «Если у некоторых крупных компаний капитализация падает и они вносят предложения о господдержке рынка акций, адресуйте этот вопрос к менеджменту компании, -- заявил он журналистам. -- Ребята, у себя разберитесь, каковы причины этого явления, корни, что такое госкапитализм и куда он приведет». Целесообразность инвестирования нефтегазовых доходов российского бюджета в акции "голубых фишек" активно обсуждается в последние две недели после того, как над такой возможностью предложил подумать правительству президент Владимир Путин.