Международный олимпийский комитет (МОК) вчера, ровно за месяц до оглашения итогов предолимпийской гонки, представил отчет Оценочной комиссии по трем городам-кандидатам --
российскому Сочи, австрийскому Зальцбургу и южнокорейскому Пьончангу, оспаривающим право принять зимние Олимпийские игры 2014 года. Этот 85-страничный документ, опубликованный ровно за месяц до даты выборов столицы Игр, содержит подробнейшую информацию по 17 темам, включая концепцию и бюджет Игр, наличие спортивных объектов, гарантии проведения соревнований и безопасности, транспортную инфраструктуру и другие. В пресс-релизе МОК говорится, что данный документ является «техническим анализом» готовности кандидатов. В нем не содержится «оценочных» моментов, которые могли бы каким-то образом повлиять на результаты предстоящих выборов. Но руководителям российского оргкомитета отчет понравился.
Чтобы собрать все эти данные, Оценочная комиссия МОК, которую возглавляет вице-президент МОК Чихару Игайя, бывший горнолыжник, серебряный призер Олимпиады в слаломе, в феврале и марте этого года посетила все три города-кандидата, проведя в каждом из них четыре дня. Написанный комиссией отчет будет озвучен в Гватемале, где состоится 119-я сессия МОК. Доклад комиссии будет предварять саму процедуру выборов олимпийской столицы.
К сильным сторонам всех трех представленных заявок можно отнести концепцию Игр с компактным расположением спортивных объектов. Правда, если в сочинской и зальцбургской заявках равнинные и горные объекты находятся примерно в часе езды друг от друга, то, согласно заявке Пьончанга, спортсмены потратят на дорогу до места проведения соревнований не более десяти минут. Вместе с тем в отчете по Южной Корее говорится, что есть некоторые проблемы с транспортом, в частности, это касается аэропорта.
Минусом Зальцбурга является бюджет Игр -- 965 млн долл. -- сумма несколько меньшая, чем тратили организаторы предыдущих зимних олимпиад. Для сравнения: бюджет сочинской заявки составляет 1,5 млрд долл. Однако Австрия уже располагает семью спортивными объектами из 11 необходимых. В Сочи же картина прямо противоположная -- семь объектов существуют пока только на бумаге. Тем не менее в отчете МОК указывается, что новые сочинские объекты для горнолыжников, прыгунов с трамплина и бобслеистов будут служить развитию этих видов спорта в стране. Особо подчеркивается то обстоятельство, что российское правительство гарантирует «высококачественное проведение» Игр-2014, включая и проблему обеспечения безопасности. В то время как в Австрии средства, отпущенные на эту статью, по мнению членов комиссии, несколько занижены.
На основании отчета делать определенные выводы в отношении предварительного рейтинга кандидатов невозможно. Однако история олимпийского движения знает немало примеров, когда города-аутсайдеры в итоге оказывались впереди. Так было, в частности, с южнокорейской столицей Сеулом, где состоялась летняя Олимпиада-1988. На момент выдвижения кандидата, в 1981 году, Южная Корея была крайне неспокойной страной с постоянными внутренними массовыми акциями протеста, а также фактически находилась в состоянии войны с Северной Кореей. Демилитаризованная зона проходила всего в 50 км от Сеула. Кроме того, страна, претендующая на то, чтобы принять весь мир, тогда имела дипломатические отношения только с 60 странами. Тем не менее Игры состоялись именно в Сеуле.
Хотя, по предварительным прикидкам, Сочи считается аутсайдером олимпийской гонки, вчера председатель организационного комитета по поддержке выдвижения Сочи кандидатом на проведение ХХП зимних Олимпийских игр и ХI Паралимпийских игр 2014 года вице-премьер Александр Жуков, выступая на пресс-конференции по поводу сочинской заявки в Париже, заявил: «Мы максимально удовлетворены содержащимися в докладе оценками работ в Сочи и надеемся, что именно к содержанию этого доклада будет обращаться комиссия МОК при вынесении своего решения». Г-н Жуков полагает, что «доклад МОК повышает шансы Сочи стать столицей зимних Олимпийских игр».