Прокуратура Москвы приостановила расследование уголовного дела
о теракте в театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. Такое решение принято «в связи с неустановлением места нахождения обвиняемых Герихана Вахаева и Хасана Закаева» -- последних двух остающихся в розыске сообщников террористов, известных спецслужбам. Новость эту огласил адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы потерпевших в результате трагедии на Дубровке. Он сразу назвал решение о приостановлении следствия необоснованным и «циничным» и пообещал его обжаловать. Прокуратура между тем не стала комментировать ни саму приостановку дела, ни гневную реакцию адвоката.
Как рассказал г-н Трунов, постановление о прекращении следствия по делу о теракте на Дубровке было вынесено Мосгорпрокуратурой, как оказалось, еще 19 мая. «Но я получил этот процессуальный документ только 1 июня, -- отметил адвокат. -- Не понятно, почему его так долго не могли переслать или вручить мне. Могу только предположить, что это было сделано намеренно, чтобы мы не успели уложиться в отведенные законом сроки и обжаловать это циничное решение».
Кроме того, по словам г-на Трунова, в постановлении «имеются некоторые неточности». «Из постановления следует, что для участия в теракте Шамилем Басаевым, Арби Бараевым, Русланом Эльмурзаевым по кличке Абу-Бакар, Мовсаром Саламовым (вначале его называли Мовсаром Бараевым, племянником погибшего полевого командира Арби Бараева. --
Ред.) было вовлечено 52 бандита, -- пояснил адвокат. -- В ходе спецоперации по освобождению заложников было уничтожено 40 террористов. Еще двое -- Вахаев и Закаев -- числятся в международном розыске. Одного из организаторов этой трагедии --
Басаева -- спецслужбы ликвидировали 10 июля 2006 года. Он подорвался в автомобиле в результате детонации взрывного устройства. После этого дело в отношении бандглаваря было прекращено в связи с его гибелью. Из этой арифметики получается, что остальные девять просто убежали. Их имена до сих пор неизвестны, а это значит, что следствие их не ищет».
В связи с этим адвокат Трунов предположил, что решение прокуратуры объясняется лишь ее стремлением любыми способами
лишить потерпевших возможности писать жалобы на действия следствия. «Им (потерпевшим. --
Ред.) буквально сковали руки, -- возмущается г-н Трунов. -- Началось это в январе этого года, когда со всех потерпевших следствие стало брать подписку о неразглашении хода предварительного следствия. А ведь, по сути, расследование заморозилось еще в 2003 году, когда была распущена сама следственная группа. Дело было передано тогда одному следователю, который стал просто-напросто волокитить и затягивать следствие. Затем в деле вновь сменили следователя, и вот результат. Мы категорически не согласны с этим решением и будем настаивать на его отмене».
Официально в прокуратуре новость о приостановлении расследования дела о теракте на Дубровке никто комментировать не стал. Неофициально же там отметили, что на самом деле "ничего страшного" не произошло -- сроки давности расследования подобных дел достаточно велики и истекут не скоро. А как только объявленных в розыск Вахаева и Закаева поймают, предварительное расследование возобновится. В прокуратуре при этом отметили, что уже направили в ГУВД Москвы отдельное поручение об активизации розыска сбежавших террористов.
Правда, гарантий, что беглых боевиков удастся поймать, конечно, нет. Более того, если через какое-то время выяснится, что Вахаева и Закаева удалось уничтожить или вдруг они умерли сами, то повод для возобновления расследования вообще как бы «рассосется» сам собой. И тогда следствие уже с полным правом сможет вообще дело это закрыть. Соответственно власти наконец смогут избавиться от необходимости вообще реагировать на многие «больные» вопросы по теме трагедии «Норд-Оста» -- об ответственности руководства спецслужб, не сумевших предотвратить рейд целого отряда боевиков в Москву, о законности применения во время штурма «усыпляющего газа» (название этого препарата так и осталось не известно), об очевидно слабой организации спасательной операции и т.д.
23 октября 2002 года во время показа мюзикла «Норд-Ост» более 50 чеченских боевиков во главе с Мовсаром Саламовым захватили здание бывшего Дома культуры на Дубровке, взяв в заложники 912 человек. На третьи сутки спецназ с применением отравляющих веществ штурмом взял здание Театрального центра. При освобождении погибли 129 заложников, причем лишь пятеро были расстреляны бандитами. Всего в результате теракта пострадали более 700 человек. Около 60 детей потеряли кого-то из родителей, трое остались круглыми сиротами. Следствие до сих пор умалчивает о том, зачем и на каких основаниях при освобождении заложников был применен усыпляющий нервно-паралитический газ. Так же как и о том, что именно из-за медлительности властей при эвакуации пострадавших погибло больше всего людей. За исключением нескольких милиционеров низшего звена, благодаря которым боевики за взятки смогли получить поддельные документы и столичную регистрацию, официальное следствие не высказало никаких претензий в адрес тех или иных должностных лиц.
Однако в том, что организатором теракта являлся Басаев, прокуратура не сомневалась с самого начала. А уже в ходе расследования дела «Норд-Оста» спецслужбы объявили, что подобные теракты он пытался организовать еще с 2001 года. Тогда, как выяснила прокуратура, в Москву была заслана первая диверсионная группа из восьми человек, которые собирались сначала провести серию взрывов в центре города. Реализовать эти планы они не смогли по техническим причинам (боевики закупили некачественную взрывчатку), в результате чего в 2002 году в Москву были направлены уже несколько групп боевиков. Члены одной из них, не участвовавшие в захвате заложников на Дубровке, -- Асланбек Хасханов, братья Алихан и Ахъяд Межиевы, Аслан Мурдалов и Хампаши Собралиев -- 19 октября 2002 года взорвали возле ресторана «Макдоналдс» на юго-западе Москвы начиненную взрывчаткой машину «Таврия». Тогда погиб один человек и были ранены восемь. Все пятеро в ходе расследования дела «Норд-Оста» были задержаны и позже приговорены к срокам от 15 до 22 лет колонии.
Впрочем, несмотря на категоричную позицию прокуратуры, не пожелавшую вдаваться в «неудобные» для властей вопросы расследования этого дела, потерпевшие во главе с адвокатом Труновым не оставляют попыток получить на них ответы. Еще несколько лет назад они направили жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщив о нарушении их прав на справедливое судебное разбирательство, о невозможности добиться выплат материального и морального ущерба и т.д. Жалобы эти ЕСПЧ принял, 27 июня правительство РФ должно прислать ответы на поставленные судом вопросы.