Встать. Суд уйдет
Федеральный центр наконец нашел в себе силы вмешаться в затянувшееся противостояние
между судебной и исполнительной властями в Карачаево-Черкесии. Фамилии бессменного главы Верховного суда Карачаево-Черкесии Ислама Бурлакова не оказалось в списке кандидатов на замещение этой должности, который Высшая квалификационная коллегия судей передала на рассмотрение главы государства.
В минувшую пятницу полномочный представитель президента в Южном федеральном округе вручил удостоверения верховным судьям Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Краснодарского края и Ростовской области. Г-на Бурлакова, полномочия которого истекают 1 сентября, среди них не оказалось. В полпредстве сообщили, что в списке кандидатов на эту должность было пять человек, включая действующего председателя, но высшая квалификационная коллегия сократила число кандидатов до четырех.
В течение четырех лет Карачаево-Черкесия оставалась хрестоматийным примером второстепенного региона, до которого у федеральных властей попросту не доходили руки, даже несмотря на развивавшиеся там бурные события. В 2003 году в КЧР состоялись выборы президента, которые, хотя и прошли спокойнее, чем предыдущие, едва не закончившиеся вооруженным конфликтом,
вылились в жесткое противостояние внутри самой большой по численности карачаевской общины. За кресло президента боролись три кандидата-карачаевца -- банкир Мустафа Батдыев, действующий на тот момент президент республики генерал Владимир Семенов и глава Верховного суда Ислам Бурлаков.
Во втором туре г-н Батдыев обогнал г-на Семенова. Но сторонники последнего сплотились вокруг г-на Бурлакова, который пришел третьим к финишу первого тура, и сформировали мощную оппозицию.
Осенью 2004 года
зять президента Батдыева Алий Каитов стал соучастником убийства семерых карачаевцев, связанного, как предполагают, с дележом акций крупнейшего химического комбината республики. Убийство привело к народным волнениям и даже штурму президентской резиденции, в котором активно участвовала оппозиция. Обвинительный приговор теперь уже бывшему президентскому зятю, вынесенный минувшей зимой, был бы предрешен даже в том случае, если бы дело не находилось под специальным контролем федеральных инстанций: оно рассматривалось в Верховном суде, председатель которого оставался непримиримым политическим противником президента.
Другой ареной противостояния были выборы. Столица КЧР Черкесск несколько месяцев вообще лишена каких бы то ни было легитимных органов власти. Борьба президентской и судейской группировок за столичную мэрию оказалась настолько острой, что намеченные на 11 марта этого года выборы городского собрания пришлось попросту отменить. Не менее сложной остается ситуация с результатами муниципальных выборов последних двух лет в Карачаевске и Карачаевском районе, через который проходит трасса к знаменитым горнолыжным курортам Домбая. Любая попытка оспорить в суде успех кандидата, поддержанного президентом, была, что называется, обречена на успех -- хотя в республике отмечают, что даже самые скандальные судебные решения не принимались без достаточных формальных оснований.
Между тем ресурсы сторон истощились настолько, что победить ни одна из них уже не могла. Президент понес слишком большие имиджевые потери в связи с делом Алия Каитова, а судья, несмотря на симпатии карачаевской оппозиции, не смог заручиться достаточной поддержкой черкесской и русской общин и был лишен доступа к административным ресурсам, остававшимся в руках сторонников г-на Батдыева. Беспрецедентное противостояние двух ветвей власти зашло в тупик. И вот теперь наконец Москва и Ростов проявили готовность вмешаться в ситуацию.
Среди кандидатов на пост главы Верховного суда Карачаево-Черкесии остались заместитель главы администрации президента КЧР Руслан Качкаров, доцент юридического факультета Ростовского университета Александр Биньковский, председатель городского суда Таганрога Михаил Тарасенко и глава Промышленного суда Ставрополя Василий Лукьянченко. Назначение г-на Качкарова было бы, вероятно, слишком демонстративным. Да и превращение суда из спарринг-партнера администрации президента в ее отдел тоже не выглядит особенно привлекательным решением. Поэтому наибольшие шансы у новичков из других городов Южного федерального округа.
Не следует забывать и о том, что полномочия самого Мустафы Батдыева истекают меньше чем через полтора года. Несмотря на определенные экономические успехи и явную симпатию Дмитрия Козака, его президентский послужной список изобилует нюансами, которые могут оказаться трудно совместимыми с продлением полномочий -- чего стоят хотя бы волнения в Черкесске осенью 2004 года.