Госдума в пятницу в третьем, окончательном чтении одобрила закон, предоставляющий судам право принимать решение
о роспуске региональных и муниципальных парламентов, которые в течение трех месяцев с момента избрания так и не смогли наладить работу, в частности провести правомочное заседание. Главе региона дается возможность досрочно прекратить полномочия парламента в течение трех месяцев со дня вступления в силу решения суда о его роспуске.
Еще одно не менее, а в некоторых случаях и более важное нововведение: новый законопроект увеличивает с семи до 30 дней срок, в течение которого президент принимает решение о доверии главе региона и вносит в парламент субъекта кандидатуру на пост губернатора.
Эксперты полагают, что поводом для внесения законопроекта, авторами которого выступили депутаты всех думских фракций за исключением КПРФ, стала
ситуация с парламентом Республики Тува. Напомним, что там более полугода продолжался парламентский кризис, который закончился только в конце марта этого года не без вмешательства федерального центра. Ситуация осложнилась из-за депутатов от Партии жизни, постоянно срывавших кворум в знак протеста против попыток единороссов отменить результаты выборов по четырем одномандатным округам, которые выиграли жизненцы, лишив тем самым партию власти парламентского большинства. Причем кризис в Туве разрешился после того, как был назначен глава региона.
Позднее печальный тувинский опыт чуть было не повторен
в Ставропольском крае. После выборов 11 марта 28 из 50 мест в ставропольском законодательном собрании получила «Справедливая Россия». А когда депутаты этой фракции избрали своего спикера и заявили о решимости занять все ключевые посты, заседание покинули представители «Единой России», КПРФ и ЛДПР. Однако впоследствии отказники решили вернуться к конструктивной законодательной работе.
Впрочем, принятие законопроекта может привести к результатам, на которые его разработчики явно не рассчитывают. Закон в случае его принятия даст партиям дополнительные механизмы политической борьбы. Недовольная какими-либо действиями партия или коалиция вполне может саботировать заседания и добиться роспуска законодательного органа и досрочных выборов. Впрочем, авторов законопроекта такое развитие событий, похоже, не особо пугает.
Как отмечают разработчики от «Единой России», чаще коллизии с невозможностью собрать кворум возникают не в областных, а в муниципальных представительных органах власти. В частности, долгое время они не могли приступить к работе в Рязани и в Ельце. В уставах некоторых муниципалитетов существует норма о том, что на первое заседание должно собраться минимум две трети местных депутатов, и это положение часто используется для того, чтобы не дать законодательному органу начать нормально работать. По новому закону если речь идет о муниципальном собрании, то губернатор вправе внести в законодательное собрание субъекта законопроект о его роспуске.