Производители слабоалкогольных коктейлей и шампанского получат фору в конкуренции с коллегами из пивной отрасли на весь ближайший год. А любителям пива в следующем году помимо планируемого запрета на распитие этого напитка в общественных местах грозит еще и повышение цен. Вчера президент Владимир Путин подписал закон, устанавливающий ставки акцизов на подакцизные товары на 2008--2010 годы.
Вопреки более ранним прогнозам, что основные изменения в акцизах затронут табачную отрасль, интрига оказалась в другом. Акцизная политика существенно изменилась в отношении пивной отрасли, которую законодатели обложили повышенными акцизами.
Традиционно акцизы на все подакцизные товары
подвергаются ежегодному пересмотру. На этот раз в связи с переходом на трехлетнее бюджетное планирование акцизы также утверждаются на три года. В 2008-м, 2009-м и 2010 годах не будут индексироваться только акцизы на нефть во избежание неконтролируемой инфляции. Специфические же ставки акцизов на подакцизные товары, за исключением пива и табачной продукции, будут проиндексированы в 2008 году -- на 7%, в 2009 году -- на 6,5%, в 2010-м -- на 6%.
Более радикально изменятся акцизы на слабоалкогольную продукцию. Наиболее значительный рост акцизов на пиво запланирован из всей бюджетной трехлетки именно на следующий, 2008 год. Акциз на пиво с содержанием спирта от 0,5 до 8,6% будет проиндексирован на 32,4% и составит 2 руб. 74 коп. за литр. Несмотря на резко отрицательную реакцию пивоваренных заводов по поводу введения повышенных акцизов на пиво, в рознице цена напитка, по подсчетам специалистов Министерства финансов, не должна повыситься более чем на 30 коп. за пол-литровую бутылку.
Но, по сути, закон, вводящий новые ставки акцизов, изменяет весь подход к формированию алкогольной политики, где акценты теперь сменяются в сторону большей налоговой нагрузки на пивную отрасль. Производителям вин и слабоалкогольных напитков, как и их потребителям, государство на сей раз сделало реверанс.
Акциз на слабоалкогольные напитки с долей этилового спирта не более 9%, которые на сей раз оказались выделенными в особую группу, понижается ровно на столько же процентных пунктов, на сколько повышается акциз на пиво. В нынешнем году производство слабоалкогольных напитков в стране сократилось за счет того, что с января 2007 года в стране действует единая ставка акцизов на весь алкоголь (кроме пива), сравнявшая уровень налоговой нагрузки на водку и слабоалкогольные коктейли. Теперь считается, что производители баночных слабоалкогольных напитков наверстают упущенное, а потребители некрепких напитков получат альтернативу пиву.
Повезет в 2008 году любителям шампанского. На следующий год сохранятся действующие ставки акцизов на вина шампанские, игристые, газированные и шипучие. Но на 2009 год уже запланировано незначительное повышение акцизов на подобную продукцию. Как замечали представители Минфина при обсуждении закона в Думе, шампанское для россиян своего рода «социальный» продукт, без которого уже не мыслятся некоторые праздники вроде Нового года.
Дифференцированный подход к акцизам в рамках одной отрасли государство практикует уже давно. Известно, к примеру, что при повышении табачных акцизов в последние годы основная нагрузка ложится на производителей дешевых сигарет, а в цене дорогих удельный вес налога ниже. Отчасти это работа лоббистов, отчасти находящаяся пока в зародышевом состоянии государственная политика по регулированию табачной отрасли: считается, что в дорогих сигаретах меньше смол и никотина. О формировании более четкой и понятной политики государства в отношении алкогольной отрасли речь идет давно, но пока далее породившей большие проблемы системы ЕГАИС госполитика не подвинулась. Акценты пока не расставлены: борется ли государство с бутлегерством, пивным алкоголизмом или со вседоступностью алкоголя для граждан всех возрастов. Некоторые разрозненные меры по регулированию отрасли, которые теоретически вырисовываются в некую политику, все же предпринимаются. Это и запрет распития пива на улицах, и ограничение наружной рекламы, и введение дополнительной акцизной нагрузки. Однако четко сформулированной идеи, для каких целей это делается и в чьих интересах, правительство пока озвучить не может.