|
|
N°84, 18 мая 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Реактор в джунглях
США не рады ядерной Мьянме
Клуб мировых «ядерных изгоев», к которому Запад причислил Иран и Северную Корею, может пополнить Мьянма, известная также под старым именем Бирма. В США забили тревогу по поводу того, что центр ядерных исследований, который будет построен в этой стране при содействии России, станет источником бесконтрольного распространения атомного оружия и загрязнения окружающей среды. Представитель госдепа Том Кейси заявил: «Это не является хорошей идеей. В Мьянме нет ни административных, ни законодательных условий для ядерной программы такого масштаба. Кроме того, уровень безопасности ядерных исследований в стране оставляет желать лучшего».
В пресс-службе «Росатома» «Времени новостей» сообщили, что Россия и Мьянма являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия, «поэтому реализуемый проект будет носить исключительно мирный характер». Строительство будет осуществляться в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 15 мая в Москве главой «Росатома» Сергеем Кириенко и министром науки и технологий Мьянмы У Таунгом. Планируется соорудить ядерный реактор на легкой воде мощностью 10 мегаватт, причем уровень обогащения урана составит менее 20%.
В исследовательском центре будут размещены несколько лабораторий, установка по переработке отходов и пункт их захоронения -- отработанное ядерное топливо в Россию возвращаться не будет. Сроки реализации соглашения намечено определить в ходе дальнейших переговоров. В «Росатоме» заявили «ВН», что новый проект будет осуществляться под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Если уровень обогащения урана ниже 20%, то по норме МАГАТЭ он может быть использован только в мирных целях», -- пояснили в пресс-службе «Росатома».
Однако беспокойство США как раз и основано на выводах комиссии МАГАТЭ, которая в 2001 году дважды посещала Мьянму. Ее эксперты пришли к выводу, что уровень безопасности в стране не соответствует требованиям эксплуатации объектов наподобие ядерного реактора. «В Белом Доме явно не хотели бы, чтобы помимо Ирана и Северной Кореи у США появились проблемы с диктаторским военным режимом Мьянмы, получающим доступ к ядерным технологиям», -- сказала в беседе с «ВН» специалист кафедры востоковедения МГИМО Ксения Ефремова.
Военные управляют Мьянмой с 1988 года. С 15 июля 2003 года против бывшей Бирмы действуют санкции США, введенные после ареста лауреата Нобелевской премии мира, лидера Лиги за демократию 61-летней Аун Сан Су Чжи. Ее партия победила на всеобщих выборах в 1990 году, однако военная хунта не признала этой победы. Правительство начало репрессии против оппозиции и ввело жесткие ограничения на политическую деятельность.
Но внутрибирманские коллизии не смущают Москву. «Россия рассматривает Мьянму как перспективного партнера в Юго-Восточной Азии. Мьянма является крупным экспортером природного сырья и газа, однако испытывает острую нехватку современных технологий», -- считает г-жа Ефремова. Страна охотно закупает российские дизельные двигатели многоцелевого назначения, интересуется созданием совместных предприятий по производству локомотивов и железнодорожных рельсов, ремонту и модернизации вертолетов. По мнению эксперта, после введения американских санкций Россия и Китай стали для Мьянмы единственными поставщиками современных вооружений. В России обучаются офицеры из Мьянмы, эта страна заключила с Россией договор на поставку восьми истребителей МиГ-29, двух учебно-боевых МиГ-29УБТ и партии транспортных вертолетов Ми-17.
Россия и Китай в январе этого года вместе заблокировали принятие Совбезом ООН американской резолюции, осуждавшей власти Мьянмы за нарушение прав человека. В ответ руководство страны заявило, что народ Мьянмы «чрезвычайно обязан России и КНР за то, что они применили вето». «Мьянма опасается, что против нее будет разыгран иракский сценарий. Вашингтон открыто не причисляет бывшую Бирму к странам «оси зла», однако вполне серьезно рассматривает возможность замены военной хунты либеральным правительством во главе с Аун Сан Су Чжи. Из-за опасений вторжения извне власти Мьянмы в ноябре 2005 года даже перенесли столицу страны из Рангуна в джунгли, построив там настоящий город-крепость Нейпьидо», -- отметила в беседе с «ВН» г-жа Ефремова.
Виктор ВОЛОДИН