Что нужно предпринять для преодоления нынешних сложностей в отношениях России и ЕС? Об этом «Времени новостей» рассказал Харальд ЛАЙБРЕХТ -- депутат бундестага и внешнеполитический эксперт фракции оппозиционной Свободно-демократической партии Германии.-- Запад в последнее время предпринял ряд односторонних шагов, вызвавших неприязненное отношение в Москве. В частности, это касается планов размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе. США поступили бы правильно, если бы еще на самой ранней стадии принятия решения обсудили этот проект с российской стороной. Но теперь об этом говорить уже поздно. Если Запад, Германия и федеральный канцлер Ангела Меркель утверждают, что Россия является нашим стратегическим партнером, то и систему политических контактов с ней необходимо выстраивать соответствующим образом. Подобный упрек можно сделать и в адрес российской стороны. Начало строительства газопровода «Северный поток» в обход Польши вызвало немало критических комментариев со стороны затронутых государств. Этого можно было избежать, если бы российская сторона на ранней стадии проекта провела переговоры с Польшей. Сторонам нельзя отказываться от диалога в Самаре, им крайне необходимо сесть за стол переговоров именно теперь.
-- Складывается впечатление, что с приходом к власти правительства Меркель отношения Германии с Россией охладились, ведь прежде они во многом строились на мужской дружбе канцлера Герхарда Шредера и президента Владимира Путина...-- Я был невысокого мнения об этом почти кумовстве экс-канцлера с российским президентом. Когда лидеры двух стран решают между собой важные международные вопросы, не вовлекая в принятие решений других партнеров или соседей, в отношениях с ними возникает климат недоверия и взаимных претензий. Канцлер Меркель ведет очень открытый, ясный и прямой диалог с президентом Путиным. При этом она совершенно очевидно называет вещи своими именами. Это, в частности, касается комплекса проблем, связанных с Чечней либо оценок того, находится ли Россия на правильном демократическом пути. Увы, с нашей точки зрения, понятия «свобода прессы» и «свобода демонстраций» становятся в России иностранными словами. Важно, чтобы президент Путин наконец отпустил на свободу население и признал, что свобода мнений является основой демократии.
-- Но при этом имидж России в глазах немецких деловых кругов улучшается год от года...-- Я не стал бы чрезмерно переоценивать роль экономики. Крупные промышленные компании Запада нередко осуществляют весьма выгодные сделки в странах, где вопросы демократии решены далеко не самым лучшим образом. Для крупных концернов проблемы демократических свобод не являются первостепенными. Для них главное, чтобы в государстве, с которым они имеют дело, была стабильная политическая система. Но мелкий и средний бизнес, составляющий основу экономики Германии и других стран ЕС, испытывает значительные сомнения относительно того, по какому пути пойдет Россия в обозримой перспективе. Им будет трудно развивать сотрудничество с государством экономически сильным, но политически слабым.
--
На заблокированное Польшей начало переговоров о новом Соглашении о партнерстве и сотрудничестве Россия отвечает с завидной выдержкой. Эксперты все чаще говорят, что договор русским не слишком-то и нужен...-- Россия набирает силу, прежде всего экономическую. Благодаря экспорту дорожающих нефти и природного газа Россия стала богатым государством, она стремится войти в круг стран, несущих повышенную ответственность за мировое развитие. Сегодня Россия по этой причине, может быть, стала слишком самоуверенна. Но мы убеждены, что ЕС и Россия должны идти навстречу друг другу, а не наоборот. Россия нужна нам в качестве надежного стабильного партнера. Но мы хотим ее видеть также и страной на правильном демократическом пути, с которой европейцы выстраивали бы свои отношения, как мы говорим, на равном уровне глаз. Мы не можем принять такого отношения, когда Россия поворачивается к Европе, когда это отвечает ее сиюминутным концепциям, и отворачивается от Европы, когда у нее возникают новые приоритеты.