Скоропостижная
кончина первого президента России Бориса Ельцина смягчила остроту разговоров
на встрече в Люксембурге внешнеполитической тройки Евросоюза с главой МИД России Сергеем Лавровым. Грустная весть заставила вспомнить о вечном и отодвинула на второй план острые сиюминутные проблемы. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу (он входит в тройку Евросоюза вместе с министром иностранных дел председательствующей в ЕС Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и еврокомиссаром по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер) отметил, что Ельцин «сблизил Восток и Запад, помог сменить конфронтацию на сотрудничество». Верховный представитель Евросоюза по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, который был лично знаком с Ельциным, выглядел на пресс-конференции неподдельно подавленным и назвал покойного «одним из великих лидеров конца ХХ века», который «направил новую независимую Россию курсом на демократию и открытое общество». В словах соболезнования слышались нотки ностальгии по той России, которая, освободившись в 1991 году от власти КПСС и КГБ, безоглядно бросилась навстречу «старой» Европе, обязавшись принять ее ценности и строить демократию европейского образца.
Кончина первого российского президента настроила на мирный лад и хозяина нынешнего заседания Совета ЕС, главу МИД Люксембурга Жана Ассельборна. На вчерашней совместной пресс-конференции он согласился с оценкой Сергея Лаврова, что Россия и Евросоюз -- друзья, которые могут обсуждать любые вопросы. В том числе и действия милиции во время разгона демонстраций в российских городах. «Как друзья мы ставим друг перед другом те вопросы, которые вызывали у нас озабоченность, -- сказал Сергей Лавров. -- Я хочу сказать, что законы надо выполнять, и конституционные права должны быть реализованы через закон и права страны». Г-н Ассельборн в ответ заметил, что ЕС все же наблюдал «диспропорцию в средствах, применяемых во время манифестации в Москве».
Тень Бориса Ельцина незримо присутствовала и в ходе обсуждения перспектив заключения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Срок нынешнего истекает в этом году. Оно было подписано в далеком 1994 году, и под документом стоит автограф Ельцина. Перспектива подписания нового базового документа пока неочевидна. Безрезультатность воскресных переговоров на Кипре еврокомиссара Маркоса Киприану и министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева не позволила Совету министров ЕС в понедельник утвердить мандат на переговоры с Россией о новом базовом соглашении. Еврокомиссар по внешней торговле Питер Мандельсон даже заявил о самом холодном после «холодной войны» периоде отношений России с Западом.
С ним не согласился Хавьер Солана. «Я очень уважаю Мандельсона, но, на мой взгляд, его оценка неверна, -- заявил он. -- Не бывает процесса диалога без сучка и задоринки». Он выразил уверенность, что проблему российского эмбарго на польское мясо удастся решить. И тогда 18 мая на саммите Россия--ЕС в Самаре будет торжественно объявлено о начале переговоров о новом стратегическом соглашении между Брюсселем и Москвой. Сергей Лавров добавил, что понимает мотивы выступления Мандельсона: «ЕС -- живой организм. Он расширяется, растет, переживает все то, что сопряжено с ростом. Бывают в том числе какие-то болезненные проявления. Мы это знаем, поскольку тоже занимаемся интеграционными процессами на пространстве СНГ. Во многом мы идем к одним и тем же целям».
Помимо польского мяса, на отношения Брюсселя и Москвы влияют и шаги европейцев на постсоветском пространстве. На нынешнем Совете ЕС была принята в первом чтении стратегия ЕС для Центральной Азии. Это новое направление общей внешней политики Евросоюза касается Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Стратегия должна определить «общие интересы ЕС и инструменты их реализации», установить «равновесие между двусторонними отношениями стран ЕС с государствами Центральной Азии и региональным подходом».
Европейцы не принимают обвинений в том, что это часть антироссийской игры. Постпред Германии в ЕС Вильгельм Шенфельдер сказал «Времени новостей», что эта стратегия ни в коем случае не направлена против интересов России: «Стратегические интересы ЕС и России в Центральной Азии взаимно дополняют друг друга. Россия и ЕС в этом регионе не конкуренты. Там действуют и другие крупные игроки, например Китай. Для ЕС особенно важны экономика, энергетические ресурсы. Возможно, речь пойдет об эксплуатации существующих и строительстве новых трубопроводов, которые соединят разные страны». Г-н Шенфельдер полагает, что в Центральной Азии Евросоюз хочет «содействовать демократическому развитию в самом широком смысле слова» и добиваться «стабилизации на долгую перспективу».
Однако эксперты брюссельского Центра европейских политических исследований чувствуют в этой стратегии сильный запах нефти и газа. Она вписывается в провозглашенный ЕС курс на диверсификацию импорта энергоносителей. Альтернативные источники и пути в обход России могут оказаться важнее прав человека в Узбекистане и Туркмении.
Возможно, Сергей Лавров рассчитывал обсудить центральноазиатскую стратегию ЕС на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 25 апреля в Астане. Однако из-за кончины Бориса Ельцина он отменил эту поездку. Российскую делегацию возглавит первый заместитель Лаврова Андрей Денисов.