Время новостей
     N°72, 24 апреля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.04.2007
Виртуальная схема
Два года разработки плана развития электроэнергетики прошли впустую
Владимир Путин вчера на еженедельном совещании с ключевыми министрами потребовал от главы Минпромэнерго Виктора Христенко отчитаться в том, как прошло обсуждение генеральной схемы размещения энергообъектов до 2020 года на заседании правительства. Пресс-служба Кремля в публикации протокола совещания в качестве главной цитаты выделила вопрос президента г-ну Христенко: «Надеюсь, генеральная схема размещения объектов электроэнергетики увязана с перспективами развития территорий, производственных мощностей, добычи новых полезных ископаемых, создания новых производственных мощностей в перерабатывающих отраслях экономики?» Ответ на него не может быть положительным: в разработке именно этого варианта генсхемы не участвовали ни «Газпром», ни независимые производители газа, ни угольщики, ни другие поставщики топлива, ни транспортные компании, ни промышленные группы с их энергоемкими производствами, которые будут развиваться.

Несмотря на это, г-н Христенко, используя всю свою дипломатичность, заявил Владимиру Путину: «Это (генсхема. -- Ред.), безусловно, увязано с перспективами развития по регионам страны. Вместе с тем отдельные последние, уже новые задачи, которые были поставлены, в том числе по оценке программы развития Дальнего Востока, возможно, в этот же период потребуют определенных корректив в генеральную схему, чтобы те объекты, которые будут запланированы к вводу в рамках этих новых программ, могли быть обеспечены должным образом». Что имел в виду министр, непонятно. Президент же на этих словах переключился на другую тему.

Спешка, с которой Минпромэнерго вносило в правительство генсхему, вполне понятна. Уже два года Владимир Путин ежеквартально проводит совещания по развитию энергетики, а самого главного документа, которого он требует, в природе не существует. Само министерство, очевидно, организовать полноценную работу по разработке генсхемы не в состоянии, а потому этим занялось РАО «ЕЭС России». Работа шла под руководством технического директора энергохолдинга, главы компании «Силовые машины» Бориса Вайнзихера. В итоге генсхема оказалась практически повторением инвестпрограмм РАО и «Росатома». В «Газпроме» до сих пор утверждали, что их специалисты не участвовали в разработке генеральной схемы, и весьма удивлялись этому факту. В РАО в ответ говорят, что подготовленный документ -- правительственный, именно кабинет министров в лице Минпромэнерго определял, кто должен быть привлечен к этой работе. Само же РАО учитывало в основном информацию региональных властей о прогнозе роста энергопотребления и размещении новых энергоемких производств. В энергохолдинге указывают на то, что Анатолий Чубайс недавно сообщил об устных договоренностях с главой «Газпрома» Алексеем Миллером о поставках газа на электростанции, строительство которых предусмотрено инвестпрограммой РАО на ближайшие пять лет. Впрочем, в стенограмме выступления г-на Чубайса говорится и о том, что договоренности носят общий характер -- необходимо разработать множество параметров, прежде всего формулу цены на газ.

Показательно, что до сих пор проект генеральной схемы засекречен. За закрытыми дверями проходило его обсуждение на прошлой неделе на заседании правительства. В открытом для журналистов доступе существует лишь презентация г-на Вайнзихера, в которой приводятся суммарные данные того, что должно быть построено и сколько это будет стоить, с разбивкой по составляющим -- сетевой и генерирующей. В ней также даются анализ и прогноз роста спроса на электроэнергию, причем несколько сценариев. Все данные приведены в целом и по федеральным округам. Но что конкретно и где будет построено, не указано. А ведь именно это больше всего беспокоит инвесторов в российскую электроэнергетику. «Как в таком случае можно приводить цифры по частным инвестициям? -- недоумевает представитель одного из крупных участников энергорынка. -- Ведь инвестор сейчас не знает, ни какой вид топлива предполагается использовать, ни то, какой будет конкуренция в регионе строительства. А ведь в зависимости от этого принимаются решения о вложении средств. Кроме того, абсолютно неясен механизм строительства электростанций промышленными компаниями, которые при определенной конъюнктуре могут захотеть создать собственную генерацию -- если объекта нет в схеме, смогут они это сделать или нет?»

Впрочем, как заявил вчера Владимиру Путину Виктор Христенко, «правительство приняло решение, что до 1 сентября будет вестись увязка вот этой базовой схемы размещения объектов электроэнергетики с перспективами развития транспортной отрасли, в первую очередь газовой отрасли, с тем чтобы другие инфраструктуры обеспечили соответствующее развитие электроэнергетики». Очевидно, что окончательный вариант схемы будет существенно отличаться от существующего. Поэтому РАО и Минпромэнерго, реализовав политическое желание ограничить круг участников разработки генеральной схемы, затормозили разработку реальной программы развития отрасли.

Николай ГОРЕЛОВ