Сегодня в Люксембурге на двухдневную встречу собираются министры иностранных дел 27 стран -- членов Евросоюза. Одной из тем дискуссий должна стать подготовка нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. В Люксембурге ждут главу российского МИДа Сергея Лаврова, который сегодня встретится с внешнеполитической «тройкой» Евросоюза. В нее входят глава МИДа председательствующей в ЕС Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Накануне нынешнего заседания Совета ЕС тему отношений с Россией поднял европейский комиссар по вопросам торговли Питер Мандельсон. В пятницу на форуме по энергетике в Болонье он сказал, что недоверие между ЕС и Россией достигло «невиданного после холодной войны уровня» и «они переживают трудный момент истории своих отношений». Недоверие и недопонимание, по его мнению, стали причиной неудач конкретных проектов сотрудничества. В их основе лежит идеология. Европейцы видят 1990-е годы «десятилетием реформ, преобразований и роста благосостояния», приведшим к «объединению Европы». Однако для большинства россиян это период хаоса и нестабильности, упадка влияния России.
«Когда мы говорим о наших тревогах и призываем разделить наши ценности, опыт последних двадцати лет не дает русским увидеть в этом озабоченность друга и партнера. В их глазах это только вмешательство очень небескорыстного соседа, -- рассуждает Мандельсон. -- Мы рискуем совершить тяжелую ошибку в отношениях с Россией, если не признаем этой разницы восприятия». Он сожалеет, что в России гаснет интерес к Всемирной торговой организации (ВТО). Ведь ВТО, по его мнению, даст России больше, чем государственное управление экономикой. «Главными характеристиками страны с колоссальным потенциалом, какой является Россия, не могут являться жесткий централизованный политический контроль и экономика, основанная на энергетической ренте» -- считает г-н Мандельсон.
Германия не хочет испортить свое нынешнее полугодовое председательство в ЕС досадным провалом. Она боится, что майский саммит ЕС--Россия в Самаре станет таким же пустым,
как и ноябрьская встреча в верхах в Хельсинки. До последнего момента в Брюсселе и Люксембурге царила неопределенность. Германские дипломаты и чиновники Еврокомиссии «выражали оптимизм» и отмечали «позитивные сигналы», надеясь, что европейский комиссар Маркос Киприану и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев успеют уладить спор вокруг поставок польского мяса. Тогда сегодня в Люксембурге был бы с ходу утвержден долгожданный мандат, а 18 мая в Самаре канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и российский президент Владимир Путин могли бы торжественно объявить о начале переговоров о новом базовом соглашении о сотрудничестве между Россией и ЕС.
Однако попытка
решить конфликт вокруг российского запрета на поставки польского мяса не увенчалась успехом. Вето Варшавы на начало переговоров между ЕС и Россией о новом соглашении о сотрудничестве остается в силе. Эксперты полагают, что Кремль не очень торопится начинать переговоры о стратегическом соглашении, поскольку не определился со стратегией в отношении Европы. Соглашение 1994 года устарело, и в этом году истекает его срок, но оно может продлеваться до бесконечности, и правового вакуума не наступит.
Весной 2004 года в Люксембурге представители России и Евросоюза подписали протокол о
распространении действия базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве на десять новых членов ЕС. Это стало разрешением тяжелой дипломатической коллизии вокруг калининградского транзита, прав русскоязычного населения Прибалтики и торгово-экономических проблем. Теперь министр иностранных дел России Сергей Лавров, его германский коллега Штайнмайер на правах председателя Совета ЕС и европейский комиссар Ферреро-Вальднер подпишут аналогичный протокол для Болгарии и Румынии.
Потеряла свою былую остроту и тема наполнения «общих пространств» России--ЕС, которая была центральным проектом в 2004 году. «Пространства» были призваны чуть ли не слить Европу и Россию воедино, этот вопрос освещался в европейских СМИ как «эпохальный прорыв». Сегодня скорлупа «пространств» худо-бедно наполняется: на минувшей неделе Совет ЕС ратифицировал соглашение об упрощении визового режима для некоторых категорий российских граждан -- чиновников, студентов и журналистов. Однако в целом общественный интерес к «общим пространствам» с Россией в Европе угас.
На прошлой неделе Еврокомиссия и Германия как председатель ЕС заявили, что «встревожены» действиями российских силовиков против «маршей несогласных» и напомнили России о международных обязательствах и базовых принципах отношений с ЕС. Ближайший случай об этом напомнить -- приезд Сергея Лаврова на встречу с европейской «тройкой» в Люксембург.
«Реакция ЕС
на манифестации и действия российской полиции не стоит в повестке дня Совета ЕС и встречи с министром Лавровым, -- сказал «Времени новостей» постпред Германии в ЕС Вильгельм Шенефельдер. -- Обычно подобные темы поднимаются во время обедов за рамками главной дискуссии. В Люксембурге есть возможность обсудить этот вопрос достаточно глубоко. Мы от имени ЕС выступили скорее с жестким, чем мягким заявлением. Если господин Лавров прочел его, он, возможно, сам захочет поднять эту тему. Мы сомневаемся в пропорциональности действий полиции, нас тревожит обращение властей с журналистами. Как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы Россия обязана соблюдать права человека, свободу собраний и шествий, свободу слова».
Что касается подготовленной повестки дня встречи с Лавровым, то она, по словам Шенефельдера, состоит из двух крупных блоков. «Первый -- это обзор отношений Россия--ЕС в рамках подготовки к саммиту в Самаре, в том числе возможное начало переговоров по соглашению, в том числе дискуссия о его идеологической, политической и экономической основе. Энергетика -- часть этой основы. Мы ждем глубокой и интересной дискуссии, открытого, откровенного обмена мнениями с Сергеем Лавровым. Второй блок -- международный. Есть много важных проблем, решить которые очень трудно без сотрудничества с Россией. Взять хотя бы Косово, о котором мы будем говорить. Нас интересует также взаимодействие с Россией по Афганистану, Ирану, Ближнему Востоку и Центральной Азии».