|
|
N°66, 16 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Миллениум фондового рынка
Индекс РТС преодолел уровень в 2000 пунктов
Фондовый индекс РТС в минувшую пятницу превысил отметку в 2000 пунктов. Менее чем за час до закрытия торгов инвесторам удалось поднять его выше психологического уровня сопротивления, и сессия завершилась на историческом максимуме 2001,59 пункта. Первую тысячу индекс РТС одолел 17 ноября 2005 года. Как отмечают аналитики, в отличие от того времени сейчас фундаментальные факторы не слишком влияют на рынок, в итоге он не демонстрирует больших объемов и движется по инерции, постепенно отыгрывая торговые идеи. Так что повышение индекса носило в большей степени спекулятивный характер, в связи с чем участники рынка не исключают грядущей коррекции.
По итогам последней торговой сессии индекс РТС закрылся в плюсе на 1,76%, увеличившись на 34,57 пункта. Индекс ММВБ также продемонстрировал рост -- на 2,08%. Общая рыночная капитализация РТС достигла в пятницу 186,3 млрд долл. Объем торгов был невысоким -- 52,5 млн долл. Впрочем, подобные обороты рынок демонстрировал всю неделю.
«В мистический день, пятницу, 13-го, инвесторы были оптимистичны, но настороженны, -- рассказывает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- И при невысоких оборотах торгов российский рынок показал повышение котировок по большинству ликвидных ценных бумаг». По его словам, индекс РТС предпринимал в течение дня неоднократные попытки подняться выше психологического уровня сопротивления в 2000 пунктов и наконец в 17.07 по московскому времени преодолел его и установил новый исторический максимум. Самыми неверующими в то, что индекс РТС сможет надолго закрепиться выше этого уровня, на рынке были фьючерсные игроки -- фьючерс на индекс был ниже текущего значения.
Обороты торгов остаются на биржах на средних уровнях, отмечает начальник отдела аналитики ИК «Антанта-Капитал» Александр Потавин. Самой востребованной бумагой оказалась «Роснефть», чьи котировки выросли за день на 5,7%. Инвесторы покупали нефтяную фишку на фоне информации о возможном ее включении в расчет индекса MSCI Emerging Markets. Кроме того, спекулятивные покупки «Роснефти» возросли благодаря существенному повышению рекомендаций по акциям со стороны инвестиционного банка Deutsche UFG.
При этом другие бумаги нефтегазового сектора росли значительно скромнее. «Сургутнефтегаз» прибавил 1,56%, ЛУКОЙЛ подорожал на 1,07%, «Газпром» -- на 0,29%. Сообщение о том, что российский газовый монополист и люксембургская компания Soteg подписали меморандум о создании СП по строительству парогазовой установки в Германии стоимостью 400 млн евро, а также мнение министра энергетики и промышленности Виктора Христенко о том, что соглашение между «Газпромом» и E.ON Ruhrgas о вхождении последнего в консорциум по разработке Южно-Русского месторождения будет подписано до конца первого полугодия 2007 года, не помогли котировкам бумаг «Газпрома».
Акции РАО «ЕЭС России» подорожали в пятницу на 1,69%, прежде всего на новости о том, что миноритарным акционерам будет разрешено обменяться активами до реорганизации энергохолдинга (см. материал на стр. 8). Бумаги «Норильского никеля» выросли в цене на 1,49%. В телекоммуникационном и металлургическом секторах наблюдались низкие обороты торгов и отсутствие покупательской активности. При этом акции Сбербанка показали значительный рост, более чем на 4%, также благодаря рекомендациям инвестбанков.
Эксперты очень осторожно оценивают перспективы дальнейшего роста индекса РТС. По словам начальника аналитического управления ИФ «Олма» Владимира Детинича, «внешний спекулятивный характер российских торгов пока не дает оснований говорить об устойчивом подъеме». К тому же на мировых рынках нет однозначной тенденции к росту: опубликованная в среду стенограмма заседания комитета ФРС по открытым рынкам не позволяет с уверенностью прогнозировать дальнейшие действия регулятора в отношении процентных ставок, при этом фьючерсы на фондовые индексы США в среднем немного понизились. Впрочем, как отмечает г-н Потавин, «вышедшие в пятницу данные показали рост инфляции в США, составивший 1% за март, однако позитивные настроения вернулись на рынок после того, как министерство торговли США сообщило, что внешнеторговый дефицит в феврале уменьшился и составил 58,4 млрд долл. на фоне снижения импорта сырой нефти до минимального уровня за последние четыре года».
Николай КОЧЕЛЯГИН