Несмотря на полную неопределенность
с желаниями Юрия Лужкова остаться во главе Москвы, власти российской столицы решили подготовить наставления для будущего мэра. Представлять стратегию развития города на ближайшие два десятилетия вместо находящегося в раздумьях о четвертом сроке г-на Лужкова взялся руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк. В конце прошлой недели он вынес на суд общественности документ, который должен стать «основой всех управленческих решений».
Г-н Росляк отметил, что на государственном уровне уже сделали первый шаг к долгосрочному планированию: федеральные власти одобрили форму трехлетнего бюджета. Однако и этого, по его мнению, недостаточно. «Необходимо ставить задачу разработки балансов и прогнозов на десятилетний период», -- заявил г-н Росляк. Правда, Москва в своей стратегии решила остановиться на 2025 году, чтобы параллельно с актуализацией генерального плана города, рассчитанного до 2020 года, «сформировать образ цели» и определить «необходимый и достаточный уровень жизни москвичей». Именно качество уровня жизни горожан чиновники намерены сделать мерилом эффективности управленческих решений.
Стратегия, по мнению Юрия Росляка, должна оценить налоговый потенциал города,
сформировать систему московских потребностей и возможностей, учитывая столичные амбиции города и национальные приоритеты страны. При этом действующая городская администрация намерена оставить своим преемникам свободу действия, сделав, как выразилась руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина, документ «живым». По ее словам, сейчас перед чиновниками стоит задача вывести одну генеральную цель и практические показатели ее выполнения, а пути достижения могут впоследствии корректироваться -- например, «органы власти могут оперативно перенаправлять средства» в зависимости от ситуации.
Главным капиталом столицы, по мнению чиновников, прежде всего является население города, которое сегодня превышает 10 млн человек, и территория, 30% которой занимает жилая недвижимость. Однако и человеческий, и территориальный ресурс Москвы, по мнению заместителя генерального директора НИиПИ Генерального плана города Валерия Беккера, неумолимо истощается. По его данным, в ближайшее время население столицы будет стареть, и город потеряет значительную долю собственных трудовых ресурсов. Уже сегодня из 5,9 млн трудоспособного населения только 4,8 -- собственные ресурсы города. Согласно прогнозу НИиПИ Генплана, к 2025 году для сохранения развития население столицы должно составлять не менее 16 млн человек, реально же едва ли в городе будет больше 12 млн. «Миграционные потоки из регионов России стабилизировались, и если мы не начнем привлекать ресурсы из-за границы, то можно сказать, что механический приток населения тоже будет существенно ограничен», -- отметил г-н Беккер. Территориально город тоже уже сегодня вынужден интегрироваться в близлежащие регионы, и только в Московской области власти столицы строят ежегодно до 1,5 млн квадратных метров жилья. По словам Валерия Беккера, средняя московская семья по-прежнему может купить квартиру только в течение 30 лет, но при этом 30% москвичей имеют второе жилье и в целом более 100 тыс. гектаров в виде дач и приусадебных участков в Подмосковье и ближайших регионах. Поэтому, по его мнению, в стратегии нужно предусмотреть иные критерии обеспеченности жильем, нежели простой пересчет квадратных метров на душу населения.
Несмотря на предупреждение Юрия Росляка о том, что чиновники не ждут похвалы, но и «критиканство» выслушивать не настроены, приглашенные на презентацию доклада ученые решили высказаться о наболевшем. И раскритиковали не только идею самой стратегии, но и всю современную политику городских властей. «В Москве много болевых точек, которые нужно решать уже сегодня, а не тогда, когда вы будете готовы, -- заявил декан факультета государственного управления МГУ имени Ломоносова Алексей Сорин. -- Иначе, нарастая, они разрушат любую стратегию». В частности, считая, что «миссия Москвы» заключается в реализации интеллектуального потенциала нации, ученые не приемлют миграционную политику, делающую ставку на привлечение в город других этнических групп. По их мнению, нужно использовать финансовые возможности Москвы на «интеллектуализацию непрестижных видов трудовой деятельности» и привлекать в город не уборщиков и водителей, а лучших специалистов и преподавателей, как это делают европейские столицы.
Ориентироваться на Европу и Америку посоветовал чиновникам и председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, то, что Москва переживает сегодня, Запад прошел в 50--60-е годы. «У нас есть возможность воспользоваться преимуществом догоняющего развития и избежать набитых ими шишек, а не строить собственный велосипед из фанеры и гвоздей», -- сказал депутат «Времени новостей». Однако, по мнению г-на Росляка, учиться на чужих ошибках «не свойственно нашему менталитету», а «стереотип российского мышления отличается от других». Поэтому довольно часто пользующиеся командировками для ознакомления с опытом других стран чиновники на сей раз ликбезом заниматься не намерены.