|
|
N°63, 11 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Старый новый ВЭБ
Депутаты и правительство наконец договорились, каким быть Банку развития
На заседании банковского комитета Госдумы депутаты, сенаторы и правительство сумели договориться о том, чем сможет заниматься будущий Банк развития. Готовя законопроект «О Банке развития» ко второму чтению, стороны решили, что госкорпорация сможет работать на фондовом рынке не только для реализации инвестпроектов, но и для поддержания собственной рентабельности. А наблюдательный совет банка, вероятно, останется правительственным -- решение сделать его коллегиальным, с участием депутатов, сенаторов и представителей администрации президента, депутаты вчера не поддержали. Уже в пятницу Госдума должна принять законопроект во втором чтении.
В новой редакции документа нашлось место для многих компромиссов. Например, называться организация будет Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк или ВЭБ). Как известно, Банк развития создается на основе ныне существующих Внешэкономбанка, Росэксимбанка и Российского банка развития.
По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, стороны нашли устраивающий всех механизм работы Банка развития на фондовом рынке. В законопроекте, принятом в первом чтении, банку разрешалось работать на рынке ценных бумаг только в целях осуществления проектов, для которых он и создавался. Это не нравилось руководству ВЭБа, поскольку сегодня банк занимает ощутимую долю на рынке операций с ценными бумагами и формирует за счет этих операций большую часть доходов. Ко второму чтению депутаты одобрили поправку, благодаря которой Банк развития сможет «осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность на рынке ценных бумаг в целях реализации своих проектов и обеспечения собственной ликвидности, а также управления рисками». В прежнем варианте законопроекта не было детализации видов деятельности, которые Банк развития сможет проводить. «Это правильно, иначе банк будет неплатежеспособным, -- поддержал идею г-н Медведев. -- Банк получает средства крупными траншами, а тратит, образно говоря, по рублю. Оставшиеся деньги нужно куда-то вкладывать. Можно их использовать на фондовом рынке». Минэкономразвития выступало категорически против свободной работы банка на фондовом рынке, поскольку хотело гарантии сохранности средств, отметил г-н Медведев. Но предложенная формулировка предполагает подробный отчет обо всех денежных потоках в соответствии с уставом, который напишет для банка правительство. Там же будет перечень операций, разрешенных банку. «Думаю, перечень операций будет широким. Деньги банк все равно не сможет присвоить -- ему придется отчитываться перед правительством», -- сказал г-н Медведев, добавив, что такая постановка вопроса у МЭРТ возражений не вызвала. «Теперь корпорация может в любой момент выйти на рынок ценных бумаг и провести операции купли-продажи, получив необходимые ей средства», -- поясняет другой участник заседания кредитного комитета Госдумы. Кроме того, Банк развития сможет осуществлять заимствования не только под конкретные инвестиционные проекты на строго ограниченные суммы, но и для финансирования российской банковской системы. То есть заниматься рефинансированием. В конце прошлой недели глава ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что банк не только не мешает развитию других кредитных организаций, но и содействует консолидации их активов и капитализации всего банковского сектора.
Наблюдательный совет банка останется таким, как было предложено в первом чтении: в него войдет восемь человек из правительства России. Ранее предлагалось сделать совет коллегиальным, включив туда депутатов, сенаторов, членов администрации президента. Но члены комитета проголосовали против.
«Наблюдательный совет имеет коммерческую ответственность. И на ком она будет лежать, если решения принимались коллегиально?» -- говорит г-н Медведев.
Впрочем, по словам участников заседания, все главные вопросы согласованы с МЭРТ (автором законопроекта о Банке развития). «Итоги дают основания предположить, что создаваемый институт станет полноценным Банком развития», -- сказал участник заседания.
Елена ХУТОРНЫХ