|
|
N°59, 05 апреля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мальчик, не скопляйся! Cтарушка, разойдись!
Новый закон о митингах существенно затруднит проведение митингов в центре столицы
Власти столицы регулярно используют административный ресурс для охлаждения пыла оппозиционных «Единой России» политических сил, смещая акции противников партии власти из центра города на периферию. На днях мэрия запретила «Объединенному гражданскому фронту» провести 14 апреля «Марш несогласных» на Пушкинской площади, взамен предложив площадку ВВЦ. Однако уже имеющихся рычагов чиновникам, видимо, недостаточно. Вчера Мосгордума в третьем чтении одобрила закон «Об обеспечении условий реализации права граждан России на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований», который ограничивает число участников не только масштабных акций политического характера, но и любых собраний в публичных местах. Законопроект позволяет представителям исполнительной власти города регулировать численность публичных акций в зависимости от «предельной заполняемости территории». Так, по мнению чиновников мэрии, количество участников пикетов и митингов не должно превышать норматив в два человека на квадратный метр, а собрания в залах и кабинетах должны проходить строго с учетом числа «посадочных мест».
Напомним, что документ еще на стадии редактирования во втором чтении вызвал резкое сопротивление московских коммунистов и «Объединенных демократов», называвших законопроект не иначе как «приступом бюрократической фантазии», и даже был отозван представителем мэра в Мосгордуме Анатолием Петровым, дабы с ним ознакомился лично Юрий Лужков. Но после возвращения в городской парламент существенно законопроект не изменился, разве что, как заметил лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин, из него исчезла «самая одиозная» норма -- о необходимости обязательно уведомлять чиновников обо всех собраниях и пикетах за исключением мероприятий, «проводимых одним участником». В остальном же, по мнению оппозиции, документ по-прежнему не дает четких критериев, разделяющих общественно-политические мероприятия от, например, профсоюзных совещаний или родительских собраний в школе. Поэтому, считает г-н Митрохин, у чиновников появляется лазейка, дающая им право требовать отчетов даже о застольях в публичных местах.
Депутатов же от КПРФ больше волновала судьба их партийных слетов и депутатских встреч. Так, по мнению представителя фракции КПРФ Владимира Лакеева, московские нововведения, «утяжеляющие» проведения не угодных исполнительной власти общественных собраний, выглядят жестче требований федерального законодательства. Московские коммунисты, в частности, рискуют лишиться встреч со своими лидерами из-за нового списка документов, которые надо представить для получения разрешения на митинг или пикет. О проведении общественных мероприятий согласно закону власти должны быть осведомлены не ранее чем за 15 дней и не позднее 10 дней до срока. А о планируемых пикетах городских чиновников нужно предупреждать не позднее трех дней до даты их проведения. Помимо уведомления о предполагаемом числе участников, месте и цели акции ее организаторам предписано представить копии паспортов организаторов, свидетельства о российском гражданстве, а для общественных партий и общественных объединений -- нотариально заверенное свидетельство о регистрации.
И коммунисты, и «Объединенные демократы» опасаются, что закон сделает практически невозможным проведение митингов, особенно в центре города, где много исторических памятников (заботой о них отныне чиновники смогут объяснить любой отказ инициативным группам манифестантов), что в целом только увеличивает в будущем вероятность столкновений недовольных граждан с милицией. «И сейчас-то удовлетворяется только 20% наших заявок на проведение митингов, -- рассказал «Времени новостей» Сергей Митрохин. -- В остальных случаях нам чаще всего предлагают перенести мероприятие в безлюдное место, что полностью лишает его смысла, либо заявки прямо отклоняются под предлогом нецелесообразности митинга».
Но составляющие в Мосгордуме большинство единороссы вслед за градоначальником эти аргументы оппозиции просто проигнорировали и проголосовали за законопроект. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Портнова заявила, что документ является логическим продолжением 15-летней адаптации россиян к свободному выражению собственного мнения, перехода от крайностей к цивилизованным нормам. По мнению же спикера Мосгордумы Владимира Платонова, столица всегда остается пострадавшей стороной после общественных мероприятий. То, что сообщения в СМИ после публичных акций в столице больше похожи на «сводки с поля боя» по вине организаторов митингов и пикетов, считает и председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. «Многие москвичи вообще предпочитают уехать на время массовых акций за город», -- заявил он. По мнению г-на Семенникова, только партия власти соблюдает регламент митингов и выступает в соответствии со своей политической программой в отличие от остальных политиков, предпочитающих ругать на собраниях своих противников. Впрочем, не скрывали единороссы и того, что продавленный ими закон направлен если не на дезорганизацию оппозиционеров, то по крайней мере на определение перед московскими выборами веса той или иной политической силы.
Юлия ХОМЧЕНКО