Время новостей
     N°50, 23 марта 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2007
Коротко о главном
Депутаты Госдумы не сочли коррупцию проблемой, достойной обсуждения
В среду в самом конце пленарного заседания Госдумы депутаты заслушали доклад об итогах работы за прошлый год комиссии по противодействию коррупции из уст ее председателя, члена фракции «Единая Россия» Михаила Гришанкова. Если судить по времени, потраченному депутатами на обсуждение деятельности комиссии, коррупции в России почти нет.

Доклад был достаточно кратким -- времени все равно практически не оставалось, пленарные заседания Думы в последние годы обычно заканчиваются не позже 18.00. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев предлагал и вовсе отменить выступление г-на Гришанкова, резонно заметив, что короткое выступление председателя комиссии без обсуждения парламентариями не будет иметь особого смысла. А депутат фракции «Единая Россия» Анатолий Иванов предложил перенести доклад Михаила Гришанкова на более раннее время. Однако Дума не одобрила ни одно из этих предложений.

В начале своего выступления г-н Гришанков поделился с коллегами цифрами: в прошлом году в комиссию по противодействию коррупции поступило 565 обращений граждан по поводу разного рода нарушений. По словам Михаила Гришанкова, все обращения были рассмотрены, а значительная их часть направлена для проверок в правоохранительные органы, в том числе в Генпрокуратуру и Верховный суд России. Как отметил автор доклада, количество обращений в прошлом году значительно превзошло число аналогичных обращений, поступивших за два предыдущих года. Михаил Гришанков убежден, что назрел вопрос о создании в стране «национальной стратегии предупреждения коррупции», в рамках которой особая роль должна отводиться антикоррупционной экспертизе наиболее значимых законопроектов.

Комиссия по противодействию коррупции была образована три года назад. Тогда в интервью «Времени новостей» Михаил Гришанков отмечал, что антикоррупционная экспертиза законопроектов должна стать одной из главных функций работы комиссии. «На комиссию теперь возложена не только работа по конкретным обращениям, связанным с проявлениями коррупции, но и анализ законодательства на предмет выявления положений, создающих почву для коррупции, и его корректировка. Вновь созданная комиссия, как и ее предшественница, не является ни спецслужбой, ни правоохранительным органом, она не имеет полномочий вести самостоятельные расследования по конкретным фактам коррупции и вмешиваться в споры хозяйственных субъектов. Вместе с тем она аккумулирует, изучает и анализирует поступающую в Госдуму и непосредственно в комиссию информацию о коррупции и вправе обращаться в прокуратуру и следственные органы с запросами по конкретным делам», -- рассказывал тогда г-н Гришанков.

Что касается методик и критериев оценки коррупциогенности законопроектов, председатель комиссии ссылался на разработки центра ИНДЕМ и НИИ Генпрокуратуры.

В своем вчерашнем докладе парламентарий отметил, что функция антикоррупционной экспертизы комиссией выполняется. Правда, масштабы этой работы не впечатляют. «В прошлом году данной экспертизе было подвергнуто шесть федеральных законопроектов, и в их числе «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и о внесении изменений в некоторые законодательные акты России», поправки в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в России», «О защите конкуренции» и так далее. «Во всех упомянутых законопроектах были выявлены коррупционные факторы», -- отметил председатель комиссии. По его словам, выводы, сделанные по итогам экспертиз, были учтены соответствующими комитетами и Госдумой в целом.

Г-н Гришанков полагает также, что антикоррупционная экспертиза должна стать обязательным условием при прохождении законопроекта через Госдуму. Но пока не стала.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией