Счетная палата все же проверит деятельность Центробанка. В пятницу министр финансов Алексей Кудрин, выступая на заседании Госдумы, заявил, что соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании Национального банковского совета (НБС) 27 марта. Таким образом, после многомесячных дискуссий ведомство г-на Степашина наконец сможет оценить эффективность работы ЦБ. Собеседники газеты считают, что результаты проверки не окажутся сенсационными, поскольку далеко не все итоги аудита будут обнародованы.
Глава Счетной палаты Сергей Степашин добивается права провести аудит ЦБ еще с прошлого года и даже писал письма президенту Путину, заявляя о необходимости проверки в ЦБ «в целях обеспечения большей прозрачности в деятельности банка». Счетная палата обращалась и к правительству (а именно к г-ну Кудрину, возглавляющему НБС), и к председателю банковского комитета Госдумы Владиславу Резнику. Тем не менее НБС, с одобрения которого такая проверка только и может состояться, в декабре разрешения Счетной палате не дал. Позже г-н Кудрин объяснял, что предложение палаты было сформулировано как «проверка отдельных видов расходов на осуществление отдельных функций ЦБ». Но поскольку бюджет ЦБ не поделен в соответствии с функциями, было принято решение, что заявка сформулирована некорректно, отмечал г-н Кудрин.
«Тогда НБС не отказывал Счетной палате, а задал вопрос: что конкретно она хочет проверить? Наверно, сейчас палата ответила на этот вопрос, и теперь маловероятно, что в проверке откажут», -- сказал «Времени новостей» член НБС, зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев.
Третий год подряд аудитором ЦБ является альянс «Прайсватерхаускуперс» и ФБК. Примечательно, что г-н Степашин предлагал передать полный аудит ЦБ своему ведомству еще в 2000 году, когда только возглавил Счетную палату. Правда, после того как в 2003 году отбор аудиторов для Центробанка был поставлен на конкурсную основу, таких предложений больше не звучало.
По словам г-на Медведева, следствием проверки могут быть лишь некие рекомендации по эффективности работы. «ЦБ не очень удобно устроен для Счетной палаты. Она обычно проверяет, как расходуются государственные средства. Но если ЦБ начнет работать эффективно в рыночном понимании, например, эффективно торговать валютой, каждый раз обрушивая рынок, он в течение недели разорит государство. Поэтому оценка его деятельности должна быть очень осторожной», -- говорит депутат.
Еще один член НБС, первый зампред банковского комитета Думы и председатель ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков не видит в грядущей проверке ничего страшного. «Работа ЦБ должна быть понятна, просто в последнее время его посетило слишком много проверок, а организации тоже надо работать», -- говорит Аксаков.
Как известно, после убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова Генпрокуратура долго изучала деятельность регулятора и выявила немало нарушений. До этого прокуратура лишь раз проверяла ЦБ -- это было после дефолта 1998 года.
«Методы, которыми проводятся проверки, могут быть достаточно жесткими. Изымается множество документов, а там, возможно, есть нечто, за что можно зацепиться», -- говорит аудитор крупной российской компании на правах анонимности. В частности, так поступили сотрудники Генпрокуратуры, которые после анализа изъятых в ЦБ документов несколько раз посещали банк, уже по вопросам его взаимодействия с рядом кредитных организаций.
Вне зависимости от того, какими будут результаты проверки, широкая общественность о них вряд ли узнает. По мнению собеседников газеты, реальная цель аудита -- выполнение заказа определенных госструктур. «Возможно, это желание узнать, как ЦБ справился с рядом возложенных на него задач либо как он может справиться с задачами, которые ему планируют поручить».
Пока НБС ознакомится с претензиями, которые предъявила ЦБ Генпрокуратура по итогам последней проверки. Г-н Кудрин отметил, что на ближайшем заседании совет рассмотрит четыре представления этого ведомства. «Эти замечания не носят критического характера», -- говорит г-н Аксаков. Речь идет, например, о том, что сотрудники ЦБ владеют акциями банков, о несоответствии ряда его нормативных документов законодательству. «Мы рассмотрим претензии, если необходимо, примем рекомендации или создадим рабочие группы», -- говорит Аксаков. Владеть банковскими акциями, по его словам, -- право любого гражданина, и сотрудники ЦБ не подпадают под какие-либо ограничения. «Если в Генпрокуратуре считают, что это вызывает конфликт интересов, то нужно изменять закон», -- полагает он.