|
|
N°45, 16 марта 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Союзники правых сил
Либеральные идеи в той или иной степени поддерживает не менее четверти россиян
Сегодня, когда до выборов в Государственную думу остается немногим более полугода, становится все более ясно, что правые партии, не преодолевшие в 2003 году 5-процентный барьер и оставшиеся за чертой, отделяющей победителей от побежденных, так и не смогли преодолеть системный кризис. По данным последних экспресс-исследований ВЦИОМ, за «Яблоко» готово проголосовать 0,9% избирателей, а за СПС -- 0,8% (по данным других социологических служб, эти цифры также не превосходят величину в 1,5%). В этом не проявилось какой-либо новой тенденции, на протяжении последних трех лет ни одна из этих партий не демонстрировала рейтинг, превышающий 1,5%. Скорее напротив -- можно констатировать, что правые партии и в нынешнем году останутся за пределами Государственной думы.
Этот печальный для "Яблока" и СПС вывод не меняют и отдельные успешные выступления правых партий на некоторых региональных выборах -- достаточно вспомнить относительно громкий успех СПС в Пермском крае ( второе место на выборах, декабрь 2006), вполне успешное выступление объединенного списка "Яблока" и СПС в Москве (декабрь 2006), а также обнадеживающие результаты выборов в законодательные собрания регионов 11 марта нынешнего года, когда СПС преодолел 7-процентный барьер в Ленинградской области, Коми, Самарской области, Ставропольском крае, Томской области и подошел совсем близко к этому рубежу в других регионах.
Отдельного разговора заслуживает ситуация с результатами «Яблока», которое, по мнению многих, просто «засудили» в Петербурге (как и в Карелии в октябре прошлого года) -- регионе, где шансы партии выступить успешно рассматривались всеми как значительные.
Хотя некоторые аналитики склонны объяснять относительно успешные выступления СПС в последнее время удачным подбором лидеров региональных списков, а также скорее левой риторикой, которой все больше увлекаются лидеры СПС, можно все-таки предположить, что за кризисом правых партий стоят не столько объективные причины, связанные с разочарованием россиян в либеральных идеях, сколько причины субъективные -- плохая организация, слабые лидеры, отсутствие новых идей и подходов. Ведь, как свидетельствуют результаты исследований ВЦИОМ, сама электоральная ниша, соответствующая либеральным идеям, не столь уж мала -- ее объем можно оценить в пределах от 8,5% (электоральное ядро) до 23--24% (с учетом электоральной периферии). При этом электоральное ядро настроено оппозиционно в большей или меньшей степени по отношению к правительственному курсу, а периферия -- скорее компромиссно, она склонна воспринимать нынешние власти как наименьшее из зол.
Как неоднократно приходилось отмечать, правый электорат далеко не однороден. Часть его тяготеет к позициям рыночного фундаментализма, невмешательства государства в экономику и свободного развития бизнеса. Оппозиционное ядро, готовое с этих позиций противопоставить себя партии власти, относительно невелико -- таких всего 3,2% (по данным за 2006 год). Зато на вопрос о том, в каком направлении следует скорректировать путинский курс будущему президенту страны, 26% опрошенных ответили, что хотели бы, чтобы он «более последовательно, чем Владимир Путин, отстаивал ценности экономической свободы и поддерживал предпринимательство» (февраль 2007). Эту группу населения можно назвать правыми либералами.
Несколько шире представлена другая часть либералов, отдающих приоритет правозащитной деятельности и политической демократии, выступающих против угрозы диктатуры и произвола со стороны государства. Эта группа составляет чуть более 5% россиян в своем наиболее радикальном ядре. При этом 34% россиян хотели бы, чтобы следующий президент страны в большей степени, чем Владимир Путин, развивал бы демократию, отстаивал права человека. Данную группу населения можно назвать левыми либералами, эти настроения достаточно широко распространены в современном обществе, но у большей части их носителей протестные настроения носят также весьма умеренный характер.
Одновременно на правоцентристском фланге общества образовалась довольно-таки внушительная группа населения, выступающая за сочетание сильного государства и рыночной экономики. Численность этой группы составляет 15,6%. Она наиболее идеологически близка нынешней партии власти, и, вероятно, в нее вошли некоторые бывшие «левые государственники» и некоторые бывшие «правые рыночники».
Рассмотрим объем «ядерного» электората основных идейно-политических групп современного российского общества на основании данных исследований ВЦИОМ. Ядро либерального электората в совокупности составляет 8--9%, это те, кто предпочел бы на выборах скорее проголосовать за одну из правых партий, чем за «Единую Россию» или иные варианты партии власти. В то же время совокупный рейтинг «Яблока» и СПС составляет сегодня 2--2,5%, и даже если присовокупить к нему сторонников еще более мелких либеральных партий -- таких, как «Свободная Россия», Республиканская партия, движение «Другая Россия», -- не превышает 3--3,5%. А это означает, что существующие либеральные партии способны аккумулировать лишь около трети протестного либерального электората.
При этом следует отметить и то обстоятельство, что ниши правых либералов и левых либералов продолжают все сильнее расходиться в разные стороны. Объединение списков в Москве в декабре 2006 года произошло, по сути, на «яблочной», то есть леволиберальной основе. Приведенные в таблице цифры показывают, однако, что протестного либерального электората на две партии, способные преодолеть 7-процентный барьер на ближайших думских выборах, явно не хватает. В этой нише леволиберальные, «яблочные» настроения занимают преобладающее положение. Таким образом, можно утверждать, что в политической системе современной России существует потенциальная ниша для одной леволиберальной партии типа «Яблока», способной добиться успеха на общефедеральных выборах. На партию типа СПС голосов уже не хватает. Поэтому проблемы СПС носят скорее объективный характер, а проблемы «Яблока» -- скорее субъективный, это организационная слабость, отсутствие финансовой базы, моральная усталость общества от ветерана политической сцены Григория Явлинского и другие причины аналогичного свойства.
Совсем иная картина вырисовывается, если рассматривать не «ядерные» электораты либеральных партий, а их периферию. Людей, разделяющих либеральные ценности, но в «пакете», не отдающих им безусловный приоритет, достаточно много, хотя и они находятся сегодня в меньшинстве. Ведь «мейнстрим» общественного сознания, магистральный общественный запрос направлен в сторону, противоположную либеральной. И от будущего президента страны ждут в первую очередь укрепления государства в политической и экономической сфере, усиления социальной защиты, продолжения «войны с олигархами». Противостоят этому «мейнстриму» 25--35% либерально ориентированных россиян, скорее «мягких» либералов, чем «жестких».
Эти данные позволяют сделать вывод, что, несмотря на общий поворот настроений в обществе в сторону укрепления государства во всех сферах, праволиберальные идеи могут найти поддержку значительной части населения страны. Это преимущественно молодежь крупных городов, в основном столиц, с доходами существенно выше среднего и в силу специфики своей деятельности ощущающая себя скорее работниками мирового, а не внутреннего рынка.
Тем более что пик общественного недовольства засильем «олигархов», крупного бизнеса уже скорее всего позади. Всплеск подобных настроений пришелся на 2003--2004 годы. Эти настроения удачно аккумулировала тогдашняя «Родина». Сегодня раздражение общества засильем чиновничества, всевластием бюрократии уже начинает превышать раздражение олигархами. Пока оппозиционность большей части этих групп населения носит весьма умеренный характер, они не готовы к масштабным акциям протеста, их пугает радикализм оппозиционеров из «Другой России». Электоральную основу «мягких» сторонников праволиберальных идей составляют «люди успеха», которым есть что терять и которые дорожат своим материальным и социальным статусом. Не готовы эти группы и к разрыву с «путинским консенсусом», общей ценностной базой современных средних слоев общества. Не случайно доля тех, кто хотел бы видеть нового президента «более либеральным», чем Владимир Путин, одинакова как среди одобряющих деятельность нынешнего президента, так и среди неодобряющих -- и там и там она составляет 26%.
Зато в социально-демографическом разрезе «мягкие либералы» ощутимо сдвинуты в сторону молодых и материально обеспеченных групп. Если в самой младшей возрастной группе (до 25 лет) доля «мягких либералов» составляет 38%, то в самой старшей (свыше 60 лет) она на 20 пунктов меньше и составляет всего 18%. В группе с «хорошим и очень хорошим материальным положением» (по самооценке опрошенных) доля «мягких либералов» достигает 44%, а в группе с «плохим, очень плохим материальным положением» составляет всего 19%. Среди социально-профессиональных групп наибольший удельный вес «мягких либералов» характерен для студентов и бизнесменов. Это и наиболее продвинутые по своему образу жизни слои общества, среди активных пользователей Интернета их значительно больше, чем в среднем по стране. Еще накануне прошлых выборов -- в 2003 году -- с участием ВЦИОМ был проведен своего рода SMS-праймериз, и среди пославших нам SMS-сообщения с большим отрывом лидировали сторонники СПС.
Что же касается партийно-политических предпочтений, то «мягкие либералы» сегодня не могут определиться политически. Их партийные симпатии мало отличаются от среднестатистических (может быть, за исключением более низкой поддержки КПРФ и «Справедливой России» и несколько более высокой -- СПС и "Яблока"). А это означает, что не менее 45% «мягких либералов» намерены проголосовать за «Единую Россию», которую эта группа, безусловно, не воспринимает как «свою» партию, но скорее как наименьшее из зол.
Действительно, огромная проблема этой части электората -- нежелание идти за оппозицией, пусть даже и правой. Тем более что нынешний правительственный курс если и нельзя однозначно назвать правым, то уж правоцентристским точно. Крупный бизнес, многие годы бывший идейной и финансовой опорой правых либералов, сегодня, после дела Ходорковского, уж тем более не намерен вступать в конфликт с партией власти, не раз даже заявлявшей о намерениях отрастить себе «правое крыло». А быть в правом крыле партии власти намного комфортнее, чем с оппозицией. Именно отношения с партией власти -- самый болезненный «пунктик» либералов.
Негативный опыт конфронтации с властью существенно остудил оппозиционный пыл СПС. Сегодня эта некогда боевая партия не принимает участия в акциях «Другой России», старается вести себя тихо и аккуратно. Но и эта тактика не приносит СПС больших политических дивидендов, по крайней мере на общефедеральном уровне. Возможно, потому, что за СПС тянется слишком длинный шлейф поражений и побед ушедшей ельцинской эпохи, эта партия как бы «обращена вспять», к тем временам, о которых сегодняшним россиянам, особенно молодым и преуспевающим, вспоминать не хочется. «Яблоко», о чем мы уже упоминали выше, обращено к принципиально другим слоям -- скорее к пожилой городской интеллигенции, не добившейся материального достатка. Электорат этой партии намного более пожилой, бедный и провинциальный, чем у СПС.
Почти никому не известны такие партии, рассчитанные на «правый фланг», как «Свободная Россия» ("Гражданская сила"). В число опрошенных сторонников этой партии «ловится» совершенно случайный электорат, по которому трудно судить о его социальном составе и идейных ориентациях. А это означает, что политическое пространство на «праволиберальном фланге» остается расчищенным для новых крупных проектов, которые с полным правом могут рассчитывать на успех.
Основные черты этого проекта -- умеренная (конструктивная) оппозиционность, не выходящая за пределы ценностного «путинского консенсуса», борьба за права граждан, малого и среднего бизнеса против господства бюрократии (антибюрократическая направленность), статусные позиции партии. Членство в подобном проекте, тем более участие в ее руководстве, должно приносить успех -- быть престижным, способствовать профессиональной и бизнес-карьере. Основу этой партии должны составлять те, кто всего добился сам, а не был «назначен» олигархом по воле высшего начальства.
По аналогии с «Единой Россией» и «Справедливой Россией» новый проект должен стать своего рода «Успешной Россией». В этот проект могут быть инкорпорированы и многие нынешние сторонники СПС (кроме радикального крыла, которому ближе оппозиция в лице «Другой России»), значительная часть правого крыла «Единой России», а также те, кто сегодня не нашел для себя подходящей партии, за которую стоило бы проголосовать. Наиболее успешную, молодую и независимую от властей часть нашего общества нельзя оставлять без своего представительства в высших органах власти.
Леонтий БЫЗОВ, ВЦИОМ