|
|
N°34, 27 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Аварийный чемпион
Евгений Попов выиграл Кубок мира в четверках
В немецком Кенигзее завершился международный сезон бобслея и скелетона. Его главные итоги для российских спортсменов впечатляют. Пилот бобслейного экипажа-четверки Евгений Попов стал обладателем Кубка мира, выиграв в течение нынешней зимы на трех этапах (Парк-Сити, Лейк-Плэсид и Винтерберг), а также еще трижды показав второй результат (Калгари, Иглс, Чезана-Париоль). Скелетонист Александр Третьяков, неоднократно бивший рекорды разгона на различных трассах, занял в общем зачете Кубка мира третье место (победы в Иглсе и Винтерберге, «серебро» в Калгари и Кенигзее). В минувшую субботу спортсмен из Красноярска завершил сезон на ударной ноте: первым из россиян завоевал «золото» чемпионата Европы, который проходил в рамках заключительного этапа Кубка мира.
Старты на трассе в Кенигзее, которая, по признанию специалистов, по конфигурации является одной из самых сложных и опасных в мире, проходили с особым драматизмом. Апогей наступил во время соревнований бобов-четверок. Главная задача, стоявшая перед Поповым и его разгоняющими Романом Орешниковым, Дмитрием Труненковым и Дмитрием Степушкиным, была вполне решаема: финишировать по сумме двух попыток как минимум на 13-й позиции. Такой результат гарантировал сохранение российской прописки Кубка мира. Напомним, что два года почетным трофеем владел серебряный призер туринской Олимпиады Александр Зубков, прекративший нынешний сезон досрочно из-за травмы.
Учитывая то, что Попов на предыдущих семи этапах ниже четвертого места не опускался, достаточно было надежно и без особого риска дважды совершить спуск по желобу. Даже при отдельных помарках и мелких ошибках место в десятке ему было бы гарантировано. Тем более что Евгению достался выгодный на искусственных трассах первый стартовый номер. Все шло нормально до последнего участка дистанции, а затем тренеры нашей сборной отчаянно схватились за голову -- боб на крутом вираже завалился набок, спортсмены обстучали головами стенки желоба и в лежачем положении все-таки финишировали. Благо крушение произошло за несколько десятков метров до контрольной отсечки. Результат был засчитан. В промежуточном протоколе он был лишь 19-м.
Травмы разгоняющих, которым при падении досталось больше пилота, оказались неопасными, и экипаж Попова стартовал в следующей попытке. На этот раз Евгений провел боб по трассе безупречно, с лучшим временем во второй сессии. После финиша Евгений со товарищи заняли место на «телевизионном» подиуме и по регламенту должны были оставаться там до тех пор, пока их суммарный результат превзойдет кто-то из конкурентов. Момент истины настал, когда на дистанцию отправились итальянец Симоне Бертаццо и компания, занимавшие 13-е место. В том случае, если они не опережали россиян, можно было уже праздновать победу в Кубке мира -- для ближайшего преследователя в общем зачете американца Стивена Холкобма Евгений был бы уже недосягаем.
Особо бурных ликований не получилось, хотя задача завоевания трофея оказалась решенной. В таком опасном виде спорта, как бобслей, не принято радоваться жестоким неудачам соперников. Боб Бертаццо перевернулся примерно на том же самом участке трассы, что и в случае с нашими спортсменами. Четверка Попова простояла на подиуме еще четыре заезда, в итоге заняв девятое место. В зачете Кубка мира у россиян 685 очков, Холкомб набрал 660, выигравший этап в Кенигзее канадец Пьер Людерс -- 595.
Для олимпийского чемпиона Турина немца Андре Ланге и чемпиона мира-2006 швейцарца Иво Рюгга кубковая эпопея отошла на второй план. Германский бобслеист, сознательно пропустивший два этапа, в итоговой классификации стал пятым, на позицию ниже Рюгг. Вообще, с уходом из большого спорта швейцарца Мартина Аннена, американца Тодда Хэйса, досрочным отпуском Александра Зубкова конкуренция в мировом бобслее не стала слабее, но общий уровень выступлений заметно упал. Появился простор для тех, кто никогда никаких серьезных достижений не добивался, и самый красноречивый пример тому -- третье место на этапе Кубка мира в Кортина-д'Ампеццо и одновременно «золото» чемпионата Европы чехов Иво Данилевича и Романа Гомолы. Как бы там ни было, можно уже говорить о российской гегемонии в четверках. Никогда ранее представителям одной страны не удавалось три сезона подряд выигрывать Кубок мира в этой дисциплине, хотя трофей учрежден с 1985 года.
Скелетонист Александр Третьяков в Кенигзее по традиции начал с рекорда на разгоне, а в итоге превзошел на 0,04 сек. рекорд трассы. Правда, достижение красноярца в этот день так и не устояло, чуть позже его превзошел победитель этапа Зах Лунд (США) -- 47,85 сек. Впрочем, главными соперниками Третьякова были скелетонисты из Старого Света. Россиянин в первой попытке уступил 0,12 сек. австрийцу Маркусу Пенцу, но во втором заезде это отставание отыграл, получив «золото» чемпионата Европы и «серебро» кубкового этапа.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ