Новый президент Туркмении
Курбангулы Бердымухаммедов, являющийся по конституции также главой правительства, практически завершил формирование кабинета. Последними стали произведенные на днях назначения руководителей силовых структур. Свои посты сохранили министр обороны Агагельды Мамметгельдыев, министр национальной безопасности
Гельдымухаммед Аширмухаммедов, министр внутренних дел Акмамед Рахманов и генпрокурор Мухаммедкули Огшуков.
Привлекло внимание возвращение на руководящую работу Джемал Геокленовой -- в 1997--2002 годах вице-премьера и министра текстильной промышленности. Слывшая фавориткой Ниязова, г-жа Геокленова затем впала в немилость. Ее обвинили в развале вверенного участка работы и отправили в почетную дипломатическую ссылку советником посольства Туркмении в Москве. Новый президент вернул экс-вице-премьера на родину и назначил госминистром -- председателем госкорпорации «Туркменковер» с шестимесячным испытательным сроком. Г-н Бердымухаммедов решил пока не отказываться от введенной предшественником практики условного назначения с испытательным сроком -- видимо, чтобы иметь формальный повод отменить неудачное кадровое решение.
Бывает и наоборот - уже через несколько дней выясняется: назначенный на ответственный пост руководитель достоин гораздо большего. Так произошло с председателем госконцерна «Туркменгаз» Тачберды Тагиевым и начальником туркменского морского и речного пароходства Курбанназаром Ашировым. Оба спустя два дня после получения от президента этих должностей были повышены до уровня вице-премьеров. Особенно стремительна карьера г-на Аширова, 32-летнего физика, выпускника Ашхабадского университета.
Наблюдатели в Туркмении отмечают, что подавляющее число новых министров и руководителей концернов являются выходцами из Ахалского (к нему относится и Ашхабад) и Марыйского велаятов (областей), представителями крупного туркменского племени теке. Текинцем был покойный Ниязов, текинцем является и его преемник Бердымухаммедов. Среди руководителей высшего звена пока лишь два выходца из западного прикаспийского Балканского региона -- это председатель «Туркменгаза» Тагиев и госминистр -- председатель госконцерна «Туркменнефть» Ташлиев. Живущий в эмиграции туркменский исследователь Шохрат Кадыров считает это подтверждением неизменности этнократического характера правящего режима.
Большие ожидания связывают в стране с возвращением на пост министра образования Хыдыра Сапарлыева, отправленного Ниязовым за год до своей кончины послом в Армению. Как сообщают источники «Времени новостей» из Ашхабада, г-н Сапарлыев получил задание срочно готовить программы для общеобразовательных школ с 10-летним образованием, отмененным Ниязовым и восстановленным его преемником. Готовится также решение, позволяющее нынешним девятиклассникам остаться в школе еще на один год. Рассматривается вопрос о предоставлении возможности получить 10-летнее среднее образование тем, кто ранее окончил школу-девятилетку, а также об открытии в стране техникумов и отмене двухгодичного трудового стажа для поступления в вузы.
«ВН» стало известно, что
туркменские власти намерены весной обсудить с Москвой проблемы выполнения подписанного в 2002 году российско-туркменского соглашения о сотрудничестве в области науки, культуры и образования, которое предусматривало расширение преподавания русского языка и защиту прав русскоязычных в Туркмении. Однако соглашение так и не успело вступить в силу, поскольку в том же году Туркменбаши внезапно распорядился закрыть русские классы во всех районных школах. Теперь появилась надежда возобновить обучение на русском языке, но для этого нужна российская помощь -- учебники, программы, стажировки учителей в России.
Осведомленный источник «ВН» из среды, близкой к новому туркменскому руководству, передает слова президента Бердымухаммедова, сказанные им 19 февраля на банкете по случаю Дня флага и дня рождения Туркменбаши: «Мы все разучились веселиться и праздновать. Прошу всех снять галстуки и пиджаки и начать веселиться от души». Говорят, что к праздничному столу было подано девять перемен горячих блюд...
Страна начинает верить, что деспот мертв. Первыми, кажется, убедились в этом его наследники. И вот уже из текста клятвы на верность родине исчезло упоминание о Сапармурате Туркменбаши Великом.