Правительство Киргизии в своем желании самостоятельно и активно управлять процессами в экономике не ограничилось
отказом от списания госдолга в рамках программы HIPC. Вчера премьер-министр Азим Исабеков обвинил австрийскую компанию Global Gold в неисполнении инвестобязательств по освоению золоторудного месторождения «Джеруй» с запасами золота около 75 тонн. Г-н Исабеков, выступая в парламенте, заявил, что Global Gold, получившая в прошлом году право на разработку узбекского золоторудного месторождения «Джеруй», не выполняет условий лицензионного соглашения. И ждать от компании запуска производства в этом году, считает премьер, не стоит.
«За девять месяцев фирма, взявшая «Джеруй», не выполнила ни одного условия, -- цитирует киргизское национальное информационное агентство АКИ-пресс слова премьера. -- Ситуация тяжелая. Сейчас создана правительственная комиссия по изучению исполнения взятых обязательств, в частности по инвестпланам. Трудно сказать, даст компания в этом году продукцию или нет. Если она не выполнила ни одного условия, как она может дать продукцию?»
Вопрос о запуске месторождения встал в ходе обсуждения в киргизском парламенте бюджета страны на этот год. Оказалось, что ранее предполагавшиеся в нем доходы от добычи золота с месторождения «Джеруй» не включены. Это вызвало возмущение депутатов, некоторые из них даже предлагали отозвать лицензию у действующих операторов проекта.
Владеет лицензией на освоение «Джеруя» компания «Джеруй-Алтын» -- совместное предприятие Global Gold (она контролирует 60% СП) и киргизской «Кыргызалтын» (40%). СП было создано в начале прошлого года, после того как лицензия на освоение месторождения была отобрана у прежнего оператора -- британской Oxus Gold. До этого месторождение, считающееся одним из наиболее привлекательных объектов золотодобычи из-за компактного залегания и относительно богатой (более 6 г/т) породы, уже успело поменять несколько операторов. Запуск месторождения в эксплуатацию был намечен на осень этого года. Но пока непонятно, к чему приведет расследование правительственной комиссии. Oxus Gold, у которой лицензия была отобрана, пытается вернуть себе через международный арбитражный суд 50 млн долл., которые она потратила на инвестиции в «Джеруй».
Впрочем, высказывания некоторых депутатов киргизского парламента позволяют сделать вывод, что отъем лицензии у Global Gold был бы весьма желательным. Тогда встает вопрос о том, кто мог бы инвестировать в этот объект, поскольку само государство, судя по всему, пока еще к этому не вполне готово.
Источник на рынке поделился с «Временем новостей» мнением, что киргизские власти были бы весьма заинтересованы в приходе в местную золотодобывающую отрасль российских производителей. Вместе с тем политические риски, связанные с работой в странах Центральной Азии, пока останавливают российских золотодобытчиков: им нужны гарантии, что с ними не поступят так же, как с британской Oxus или австрийской Global Gold. Впрочем, интерес к этому рынку проявляли в том числе и «Норникель» и «Полиметалл».
В целом в регионе ярко проявляется тенденция вытеснения зарубежных компаний из золотодобычи. В прошлом году сразу несколько крупных конфликтов в этой сфере произошло между иностранными компаниями и властями Узбекистана и Монголии. В частности, проблемы с властями Узбекистана в прошлом году возникли у крупнейших мировых производителей золота, которые вели его добычу в республике, -- у южноафриканской Newmont (в виде СП «Зарафшан-Ньюмонт) и Gold Fields (в виде «дочки» «Амантайтау Голдфилдс»). Аналитики полагают, что существуют некие «параллельные процессы, которые имеют место как в России, так и в сопредельных государствах». По мнению эксперта ИГ «Проспект» Дмитрия Парфенова, эти тенденции обусловлены выделением в государственных интересах неких «стратегических» сфер, к которым причисляется и добыча золота. «В них присутствие иностранцев остается допустимо, но до определенного предела», -- говорит аналитик.
Есть и реальные проблемы, которые отчасти и развязывают руки местным властям. Как правило, крупные компании ведут работу в регионах Центральной Азии (да и в России) через небольшие дочерние структуры, которые нередко стремятся сэкономить на решении проблем экологии, социальной сферы и т.п. Государство, таким образом, сталкивается с трудностями, которые, по сути, некоторые компании перекладывают на него. Поэтому в решении властей о распределении лицензий в сфере золотодобычи «вопросы геополитики, экономики и личных интересов переплетаются», говорит г-н Парфенов.