Правительство Киргизии вчера приняло окончательное решение
отказаться от вступления в программу HIPC (Heavily Indebted Poor Countries -- инициатива МВФ и Всемирного банка по оказания помощи беднейшим странам с высоким уровнем задолженности).
История отношения Киргизии к этой программе была бурной и представляла собой настоящую политическую драму. Вступление в HIPC сулило Киргизии списание около 1 млрд долл. из более чем 2,1 млрд долл. внешнего долга. Однако участие в программе HIPC предусматривает создание программы сотрудничества с МВФ, а значит, проведение экономических реформ и выполнение целевых показателей.
По данным МВФ, киргизский ВВП в 2006 году составил 2,75 млрд долл., а в 2007 году прогнозируется на уровне 3 млрд долл. При этом ситуация с внешним долгом в последние годы немного выправляется: если в период 2000--2003 годов он составлял более 107% ВВП, то по итогам 2005 года этот показатель снизился до 87,5%.
Предыдущее правительство страны во главе с Феликсом Куловым после долгих дискуссий и при поддержке президента Киргизии Курманбека Бакиева приняло решение присоединиться к HIPC. Однако после вынужденной отставки премьер-министра Кулова в январе этого года он демонстративно отозвал свою подпись под этим решением. Он объяснил это тем, что, только находясь во главе правительства, он мог нести ответственность за выполнение всех условий вступления Киргизии в программу для беднейших стран мира. После этого МВФ и Всемирный банк потребовали от Бишкека повторно подтвердить свою готовность вступить в HIPC. Вчерашнее решение нового киргизского правительства во главе с Азимом Исабековым, которого в стране считают техническим премьером, и было ответом на это требование.
То, что ответ на этот раз будет отрицательным, сенсацией не стало. Еще 9 февраля на первом заседании нового правительства президент Бакиев неожиданно резко поменял свою позицию по вступлению в HIPC. Он заявил, что стране нужно самой искать выход из долговой ямы, и если пути снижения внешнего долга будут найдены, то вопрос вступления в HIPC станет второстепенным. Эта позиция практически единогласно была поддержана депутатами парламента страны.
Вчера Курманбек Бакиев, выступая перед правительством, все объяснил популярно и доходчиво: «Нельзя допустить, чтобы в мире думали, что киргизы живут за счет других стран и народов». Президент решил сыграть на самолюбии министров, назвав согласие предыдущего правительства Кулова присоединиться к HIPC «доказательством его бессилия». Бакиев предупредил, что «если нынешнее правительство пойдет по тому же пути, оно докажет, что тоже неспособно решать проблемы самостоятельно». Разумеется, никто из министров не посмел напомнить главе государства, что еще месяц назад его отношение к этому вопросу ничем не отличалось от позиции «бессильного» правительства.
Наблюдатели склонны объяснять смену настроений киргизского президента несколькими причинами. Во-первых, г-ну Бакиеву должно было быть хорошо известно неофициальное отношение Москвы к вступлению в HIPC. В России его, мягко говоря, не приветствовали, поскольку вхождение Киргизии в число беднейших стран мира ударило бы и по репутации ее ближайшего союзника по СНГ. «Безусловно, Киргизия -- одна из беднейших стран мира и полностью подходит под параметры HIPC, -- говорит собеседник «Времени новостей» в одном из профильных российских ведомств. -- Но не все согласны с тем, что из этого следует необходимость присоединяться к этой программе». Чиновник говорит, что в высоких московских кабинетах «есть мнение»: незачем Киргизии идти «под управление» МВФ. И этим мнением Москва щедро делилась с властями в Бишкеке.
Это может показаться странным, но отношение Москвы совпадало и с интересами близких к Бакиеву киргизских бизнес-кругов, самым влиятельным представителем которых считается сын президента Максим Бакиев. Он уже открыто делится с киргизской прессой некоторыми из этих интересов и рассказывает о своих зарубежных партнерах, в частности о латышском предпринимателе Валерии Белоконе. Однако, по сведениям информированных наблюдателей, к ним относится также и другой, гораздо более известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили. И логично предположить, что вступление Киргизии в программу HIPC могло бы сильно ограничить деятельность Максима Бакиева и его бизнес-партнеров.
Кто из друзей Бишкека -- Москва или бизнес-партнеры младшего Бакиева -- сможет «подставить плечо» в трудный момент, пока трудно прогнозировать. В любом случае вчерашнее решение, очевидно, принято под определенные гарантии.
Решение киргизского правительства отклонить «присоединение» Киргизии к беднейшим странам мира было поддержано всеми членами правительства, кроме министра финансов Акылбека Джапарова. Как говорят очевидцы, эта принципиальность далась ему нелегко, он выглядел «спокойным, но заметно подавленным». Неделю назад он разъяснял своим коллегам по правительству, что «если мы не вступим в программу HIPC, то уже в следующем году за процентное обслуживание внешнего долга нам придется выплачивать 40 млн долл., а к 2010 году эта цифра возрастет в несколько раз». Тогда отношение министров к этой идее было в целом благожелательным, однако, как отмечала пресс-служба минфина Киргизии, «высказывалась озабоченность в связи с тем, что эта программа приобрела больше политический характер».
Действительно общественное мнение Киргизии, мягко говоря, не приветствовало идею причислить свою республику к ряду беднейших, в основном африканских, стран (всего к программе HIPC присоединилось три десятка стран). Поэтому отказ Бишкека войти в их число лишает киргизскую оппозицию одного из главных козырей в борьбе против президента Бакиева и нынешнего правительства. А это противостояние, кажется, снова становится актуальным.