Своими оценками вчерашних переговоров в Иерусалиме и российской политики на Ближнем Востоке с «Временем новостей» поделился бывший министр иностранных дел Израиля, один из лидеров оппозиции, депутат кнессета от правой партии «Ликуд» Сильван ШАЛОМ.-- В проведении
трехсторонней встречи, которая прошла вчера в Иерусалиме, не было никакой необходимости. Довольно легкомысленно проводить встречу на таком уровне, зная заранее, что она закончится ничем. Безрезультатность этой встречи может создать отрицательное впечатление о переговорном процессе в целом -- как в Израиле, так и в Палестинской автономии (ПА).
-- Так почему израильское правительство согласилось принять в ней участие?-- Возможно, потому, что этого хотели американцы. Ни Израиль, ни ПА не были заинтересованы в проведении этой встречи.
-- У переговорного процесса есть будущее?-- Процесс застрял. Застрял, потому что в ПА у власти находится правительство ХАМАС, а Махмуд Аббас не использует свое право распустить кабинет министров, который действует против интересов палестинского народа. Если бы он согласно своему конституционному праву отправил в отставку правительство ХАМАС и у власти бы оказались более умеренные лидеры, то переговорный процесс сдвинулся бы с мертвой точки.
-- Но такой шаг неминуемо приведет к гражданской войне внутри Палестинской автономии...-- А сейчас что, положение Махмуда Аббаса лучше? В конечном итоге радикальные палестинские группировки все равно попытаются совершить на него покушение. Гражданское противостояние в автономии не исчезло и после подписания соглашения в Мекке (о создании правительства национального единства в ПА. --
Ред.). Оно будет только нарастать.
Ведь ХАМАС пошел на создание правительства национального единства не для того, чтобы снизить напряжение в палестинском обществе, а только для того, чтобы получить финансовую поддержку и международное признание, продолжая при этом обстреливать территорию Израиля ракетами «Кассам». Однако международную легитимацию соглашение в Мекке им не обеспечило, а деньги они и так будут получать от своих арабских спонсоров.
Израиль, к моему сожалению, не отвечает на постоянные обстрелы ракетами своей территории. Выходит, что не ХАМАС пошел на встречу Махмуду Аббасу в Мекке, как того требовало международное сообщество, а глава палестинской национальной администрации вынужден был пойти на уступки исламистам.
-- В качестве министра иностранных дел вы посещали Россию. Я бы хотел узнать ваше мнение о роли Москвы на Ближнем Востоке...-- А что, в России есть свобода прессы?
-- А как это связано с моим вопросом?-- Вам наверняка не разрешат напечатать многое из того, что я скажу...
-- Давайте предположим, что ваши слова будут напечатаны...-- Политика России сегодня вновь напоминает эпоху «холодной войны». Напоминает, но не является идентичной. Если раньше любой друг врага СССР сам автоматически становился его врагом и наоборот, то сегодня Израиль, например, который является союзником США, не воспринимается Россией как враг. Несмотря на то что современная Россия куда более открытая Западу страна, чем некогда СССР, у российского руководства есть четкий интерес вернуть себе утраченные позиции на международной арене. И для этого используется довольно воинственная риторика. Речь Владимира Путина в Мюнхене была очень тяжело воспринята в США. Когда Джордж Буш впервые встретился с российским президентом, он сказал, что заглянул в душу Путина (это было в 2001 году. --
Ред.). С тех пор, как у нас говорят, «много воды утекло в Иордане». Путин укрепил свою власть, а затем попытался изменить позиции России на международной арене, используя для этого не совсем обычные методы: например, давление с помощью энергоресурсов. Но и он, равно как и американцы, прекрасно осознает, что есть границы, которые не переходят. Сегодня мы можем наблюдать возвращение России к прежней системе баланса сил между СССР и США, однако, конечно же, не в тех масштабах.
-- Так может ли Израиль доверять нынешнему российскому руководству?-- Нам сейчас тяжело, поскольку Россия продолжает военное сотрудничество с Сирией, блокирует введение жестких санкций против Ирана. Но и в российском руководстве, на мой взгляд, осознают, что иранские амбиции в конечном итоге угрожают не только Израилю, но другим странам, в том числе и России. Не думаю, что в России в восторге от того, что Иран разрабатывает ракеты дальнего радиуса действия. В России также прекрасно понимают, что истинные цели Ирана отнюдь не создание одних лишь атомных электростанций, а создание ядерной бомбы. При этом русские видят, что иранский режим -- сумасшедший.
Российское руководство желает сохранить сильные позиции в Иране -- стране, президент которой заявляет, что США -- их враг. Но и с Западом из-за Ирана русские ссориться не станут. Нельзя не учитывать тот факт, что Россия поддержала последние резолюции ООН по Ирану.
-- Считает ли Израиль Россию своим другом?-- Лично я всегда старался сделать все от меня зависящее, чтобы наши отношения были как можно более теплыми. Я поддерживаю хорошие отношения на личном уровне с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым, а также с нынешним главой российского МИД Сергеем Лавровым. Мне кажется, что в России существует разница между позициями МИД и Кремля. В Министерстве иностранных дел работают профессионалы, а вот в президентской администрации находятся люди, у которых, по-видимому, есть свой взгляд на геополитику и международные отношения.
Вместе с тем у Израиля и России есть много общих интересов. Просто Россия, на мой взгляд, идет не по совсем правильному пути: если США пытаются приблизить к себе умеренные арабские страны, Москва обращается к радикальным режимам -- Ирану и Сирии.