Время новостей
     N°23, 09 февраля 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  09.02.2007
Реформа - вперед
«Газпром» и СУЭК создали лидера электроэнергетического рынка России
«Газпром» все быстрее становится энергетическим концерном, в котором значимое место занимает электроэнергетика. Вчера было объявлено о намерении концерна и Сибирской угольной энергокомпании (СУЭК) к концу первого полугодия создать структуру, в которую будут переданы энергетические и угольные активы обоих предприятий. «Газпром» будет владеть 50% плюс одна акция, СУЭК -- оставшимся пакетом. Руководителем новой компании, судя по всему, станет нынешний глава СУЭК Владимир Рашевский. При этом источник, близкий к сделке, утверждает, что «Газпром» вряд ли внесет в новое предприятие акции «Мосэнерго». Однако дальнейшим приобретением энергоактивов будет заниматься именно эта структура. Таким образом, на российском рынке будет создана крупнейшая энергокомпания, которая сможет реально определять стратегию развития как электроэнергетики, так и угольной отрасли, и при этом будет способна исполнять взятые на себя обязательства.

Создание новой компании вчера комментировали высокопоставленные чиновники -- первый вице-премьер, глава совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев и спецпредставитель президента по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Один только этот факт говорит о том, что будущая сделка является прямым следствием критики Владимира Путина, высказанной в адрес министерств, ведомств и энергокомпаний в связи с медленным реформированием электроэнергетики -- отсутствием согласованного плана привлечения инвестиций, отсутствием генеральной схемы размещения энергообъектов и т.д. Президент страны неоднократно указывал, что неразвивающаяся энергетика является тормозом в развитии экономики всей страны. Сейчас, похоже, дело начинает сдвигаться с мертвой точки.

"Предполагаемое создание совместной компании с СУЭК -- это еще один шаг на пути становления "Газпрома" как многопрофильной энергетической компании мирового уровня, -- цитируют информагентства г-на Медведева. -- Деятельность новой компании станет также важным фактором развития и модернизации угольной промышленности России. Партнеры намерены разработать детальную стратегию новой компании, цель которой -- стать одним из лидеров российской электроэнергетики и занять ведущие позиции в мировой энергетической и угледобывающей отрасли. Деятельность совместной компании будет направлена на существенное повышение экономической эффективности и сбалансированности использования угля и газа в электрогенерации и должна способствовать экономии поставок газа на нужды электроэнергетики". В свою очередь, г-н Юсуфов считает, что «идея создания крупной компании, которая ставит своей целью приоритетное развитие современной и эффективной угольной энергогенерации, в полной мере соответствует интересам устойчивого развития электроэнергетики страны и задачам нашей энергетической безопасности». «Деятельность новой компании может стать немаловажным фактором более оптимальной структуры использования таких базовых природных ресурсов как газ и уголь, -- полагает он. -- По запасам газа Россия занимает первое место в мире, по запасам угля -- второе. Но важно максимизировать экономический эффект от их использования. Если газ выгоднее экспортировать, в том числе с точки зрения интересов бюджета, то уголь лучше и эффективнее использовать внутри страны. Этот принцип и лежит в идее стратегии новой компании».

Что же касается непосредственно сделки, то, как говорит источник в СУЭК, «ее идея -- естественная и очевидная». Ведь развитие угольной отрасли в России фактически невозможно без координации с «Газпромом». При этом, по его словам, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на угольных ТЭЦ, аналогична себестоимости энергии, вырабатываемой из газа по цене 85--90 долл. за тыс. кубометров. А как известно, уже через два года именно такая цена газа будет на внутрироссийском рынке, в Европе же газ уже стоит более 200 долл. за тыс. кубометров.

Источник в бизнес-кругах утверждает, что один из совладельцев СУЭК -- Андрей Мельниченко -- уже несколько лет пытается продать угольный бизнес «Газпрому» как раз по этой причине. Теперь же, когда он стал единоличным владельцем компании «Еврохим» (в декабре прошлого года он поделил бизнес со своим партнером Сергеем Поповым, однако в СУЭК они сохранили паритетное владение -- примерно по 48% акций, чуть более 3%, как считается, принадлежит г-ну Рашевскому) и сумел стать партнером «Газпрома», его химический бизнес, сильно зависимый от газа, может ликвидировать проблемы с поставками сырья.

«Точный перечень вносимых активов в совместную компанию, говорится в совместном пресс-релизе СУЭК и «Газпрома», -- и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки». Источник, близкий к сделке, утверждает, что СУЭК внесет абсолютно все свои активы -- угольные разрезы и пакеты акций (преимущественно блокирующие) территориальных генерирующих компаний, расположенных в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. В свою очередь, «Газпром» внесет свой 10-процентный пакет акций РАО «ЕЭС России». Акции «Мосэнерго» -- а к лету «Газпром» получит контроль над этой энергокомпанией -- более чем вероятно не будут внесены в капитал новой компании. Источник объясняет это тем, что новая компания намерена прежде всего работать на рынке электроэнергии, в то время как столичная компания вырабатывает много тепла, а в этой сфере рыночных отношений нет и появятся они еще очень нескоро. Впрочем, вполне возможно, нежелание контролировать столичную энергокомпанию вызвано высокой политизацией ее бизнеса -- при даже небольшой аварии гарантирован огромный скандал. Поэтому если активы СУЭК окажутся по стоимости выше пакета акций РАО, то, как говорит источник, близкий к сделке, разница «будет отрегулирована деньгами». Судьба же самой СУЭК, по его словам, еще не определена -- ведь фактически речь идет об объединении бизнесов. Источники на рынке не исключают возможности в скором времени IPO СУЭК.

Таким образом, на российском энергорынке в ближайшем будущем появятся несколько крупных игроков, способных инвестировать в электроэнергетику в условиях скорой ликвидации РАО «ЕЭС». Фактически фаворитом станет создаваемая «Газпромом» и СУЭК компания. Другими крупными игроками станут «Комплексные энергосистемы» Виктора Вексельберга и энергокомпания, которая выделится из «Норильского никеля» и будет подконтрольна Михаилу Прохорову. Все они достаточно лояльны государству, а потому именно им правительство может доверить право быть участником распродажи генерирующих активов.

Николай ГОРЕЛОВ, Андрей ДЕНИСОВ