Спикер парламента Ирака Махмуд аль-Машхадани призвал вчера правительство ускорить введение в действие нового плана обеспечения безопасности в стране. О намерении подготовить подобный план премьер Нури аль-Малики заявил еще в прошлом месяце. Но страшный теракт, совершенный в субботу в Багдаде, вынуждает власти спешить.
Мощный взрыв, прогремевший в субботу на многолюдном рынке в шиитском квартале Багдада, не только унес жизни 135 человек (ранено более 230), он фактически поставил крест на усилиях, которые власти совместно с американцами предпринимали в попытке как-то стабилизировать ситуацию.
Взрыв прозвучал в 16 часов 40 минут по местному времени на рынке, расположенном в населенном шиитами столичном районе Садрия. Смертник привел в действие взрывное устройство, заложенное в грузовик, в тот момент, когда его окружила толпа посетителей рынка. По данным МВД Ирака, не менее тонны взрывчатки было спрятано под упаковками с бутылками растительного масла и коробками с консервами. «Мы обычно не пропускаем на рынок грузовики, но на этот раз водитель убедил нас, что везет продукты для магазина», -- рассказал 36-летний торговец овощами Камиль Ибрагим, получивший три осколочных ранения. Взрыв разрушил сразу несколько зданий на торговой улице. Команды спасателей еще разгребают завалы. Рынок в Садрии не первый раз стал мишенью для террористов. В декабре 2006 года в крупном теракте здесь погибло более 50 человек, десятки пострадали.
Премьер Ирака Нури аль-Малики в воскресенье возложил ответственность за взрыв на сторонников Саддама Хусейна, экс-президента Ирака,
казненного 30 декабря 2006 года. «Мы положим конец этим преступлениям», -- сказал иракский премьер, сам шиит по вероисповеданию. Но пострадавшие в терактах единоверцы ему не верят. «За четыре года мы уже разуверились в том, что правительство способно нас защитить», -- сказал агентству «Ассошиэйтед Пресс» 37-летний житель Садрии Абу Сайад.
Субботний теракт стал самой кровавой акцией террористов со времени
вторжения США в Ирак в марте 2003 года. Но даже в минувшие выходные он не стал единственным. Вчера взрывы прогремели на севере Ирака. В связи с обострением обстановки в городах Киркук, Самарра и Мосул объявлен комендантский час.
Подготовленный Миссией ООН по оказанию содействия Ираку доклад о положении с правами человека в стране нарисовал ужасающую картину. Только в Багдаде в 2006 году были убиты 16 800 человек. Иракская столица названа «самым опасным для жизни городом мира». На городских улицах с пугающей регулярностью находят брошенные трупы, часто со следами пыток, иногда обезглавленные. ООН отмечает, что в результате насилия в Ираке ежедневно погибают в среднем 100 мирных граждан. Всего в 2006 году в стране было убито более 34 тысяч мирных жителей; более 36 тысяч получили ранения.
По данным иракских спецслужб, уже в январе в результате терактов в Багдаде погибли около 2000 человек из числа гражданского населения, более 1900 были ранены. Местное МВД сообщило, что только за минувшую неделю в стране погибли не менее тысячи жителей. По сведениям иракской организации защиты прав журналистов, только в январе в Ираке убиты 8 местных репортеров, большинство -- в Багдаде.
Официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг нашел свое объяснение происходящему. На вчерашней пресс-конференции в охваченном насилием Багдаде он заявил, что «свыше половины взрывов, которые происходят в Ираке, готовятся боевиками с сирийской территории». Дамаск тут же отверг обвинения.
Несмотря на тяжелую ситуацию, США, однако, не собираются уходить из Ирака. О том, что вывод американских войск приведет к еще более тяжелым последствиям, сообщил опубликованный на днях доклад национальной разведки США. Он был подготовлен по поручению конгресса и засекречен, хотя отдельные выдержки администрация США решила обнародовать.
Сотрудники 16 разведывательных ведомств констатировали, что «продолжающаяся поляризация иракского общества, слабость иракских сил безопасности и государства в целом и готовность всех сторон прибегать к насилию -- все это способствует росту насилия и политического экстремизма».
В докладе говорится, что, «если в течение 12--18 месяцев усилия, предпринимаемые для изменения подобной обстановки, не приведут к заметному прогрессу», «ситуация с обеспечением безопасности продолжит ухудшаться». И даже термин «гражданская война», от которого так долго открещивался президент Джордж Буш, по мнению разведки, «не отражает в достаточной мере сложность конфликта в Ираке», но «точно описывает ключевые элементы». Признаки гражданской войны -- это «углубление межконфессиональных противоречий, неконтролируемые изменения в характере насилия и наличие внутренне перемещенных лиц».
Белый Дом назвал доклад «жестким, но справедливым». Правда, глава Пентагона Роберт Гейтс тут же заявил, что с термином "гражданская война" надо быть осторожнее, потому что ситуация "гораздо сложнее". По его мнению, в Ираке идут даже не одна, а четыре войны: «между самими шиитами на юге страны, между шиитами и суннитами в Багдаде плюс нападения повстанцев на коалиционные силы, а также деятельность «Аль-Каиды».
Выводы национальной разведки дадут новый импульс дебатам в конгрессе по поводу политики администрации Буша в Ираке, в частности принятого им решения направить в Ирак еще 21,5 тыс. военнослужащих в дополнение к находящимся там почти 140 тысячам.
Оппозиция в США напирает на то, что в Ираке чуть ли не ежедневно гибнут американские солдаты. По состоянию на 1 февраля американцы признали гибель в Ираке уже 3080 своих военнослужащих. В сенате инициативная группа во главе с председателем комитета по иностранным делам демократом Джозефом Байденом (на днях он объявил о намерении бороться за президентский пост на выборах в 2008 году) предложила для обсуждения аналитическую записку, где утверждается, что «углубление военного присутствия в Ираке не отвечает национальным интересам США».
Впрочем, директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин призывает не драматизировать разногласия между республиканцами и демократами по иракской проблеме. "И решимость Буша продолжать войну в Ираке, и громкие заявления лидеров демократов есть продолжение борьбы за политический капитал. Эта борьба будет обостряться с приближением президентских выборов и выборов в конгресс в ноябре 2008 года», -- отметил эксперт в интервью «Времени новостей». Сами демократы, как утверждает г-н Злобин, "не выступают за полный и немедленный вывод войск США из Ирака. Они призывают сэкономить на численности американских войск там, пустив при этом высвободившиеся средства для инвестирования в том же Ираке".
Поэтому «заявления критиков Джорджа Буша по Ираку -- пусть во многом и правильные -- отнюдь не означают, что их авторы намерены решать иракскую проблему принципиально другими методами. Это не столько попытка найти искомое решение иракской проблемы, сколько стремление закрепить успех, достигнутый демпартией на выборах в конгресс в ноябре 2006 года», -- отметил наш собеседник.