Пожизненный срок лишения свободы за смерти десятков и изувеченье сотен мирных граждан получили обвиняемые в совершении терактов в российских городах два боевика так называемого «карачаевского джамаата» Тамбий Хубиев и Максим Панарьин, а также бывший сотрудник Минюста старший советник юстиции Мурат Шаваев. Мосгорсуд в минувшую пятницу признал доказанным их участие в подготовке и совершении терактов в московском метро и на транспортных остановках в Воронеже и Краснодаре. Суд также взыскал с подсудимых около 7 млн руб. в качестве компенсации потерпевшим. И хотя их адвокат возмущается слишком маленьким размером присужденной суммы, сомнительным представляется взыскание даже этих «крох» с преступников, у которых за душой нет ничего, кроме их грехов. Впрочем, все трое надеются на смягчение приговора в вышестоящей инстанции -- не считают, что совершенное ими достойно пожизненного лишения свободы.
Хубиева, Панарьина и Шаваева начали судить в Мосгорсуде в конце октября прошлого года при закрытых дверях. Их обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК: в терроризме, участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ), бандитизме, организации преступного сообщества, убийстве двух и более лиц, совершенном с особой жестокостью общеопасным способом, незаконном приобретении, хранении и изготовлении оружия и взрывных устройств, а также в подделке документов. Как удалось потом доказать обвинению, на совести подсудимых были страшные теракты в московском метро --
на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» в феврале 2004 года (погибли 42 человека и 250 были ранены) и у
«Рижской» в августе того же года (погибли 10 человек и более 50 было ранено). Кроме того, они были признаны в совершении серии взрывов на остановках общественного транспорта в Воронеже и Краснодаре в 2003--2005 годах (4 человека погибли и 20 были ранены).
Газета «Время новостей» подробно рассказывала о послужном списке Хубиева и Панарьина (см. номер от 23 октября 2006 года). Оба с конца 90-х годов проходили спецподготовку в лагере боевиков «Кавказ» в Урус-Мартане, а потом в числе прочих «бойцов» отправлялись по приказу своих главарей -- Аслана Масхадова, Шамиля Басаева, Доку Умарова и других «именитых» террористов, большинство которых уже уничтожено спецслужбами, -- в российские города для совершения там терактов. По прибытии на место боевики, стараясь нигде «не светиться», сначала разрабатывали план своих действий -- подыскивали такие места для совершения терактов, чтобы заполучить как можно большее количество жертв (все взрывы были совершены в общественном транспорте в часы пик). Потом отвозили туда заранее приготовленную и замаскированную взрывчатку. Сотрудник Минюста Шаваев при этом помогал террористам беспрепятственно осуществить провоз взрывчатых веществ в Москву. Для взрывов в столичном метро, кроме того, использовались и террористы-смертники.
Во время следствия и суда трое обвиняемых вели себя по-разному. Тамбий Хубиев, задержанный в мае 2005 года в Воронеже, с самого начала активно сотрудничал со следствием, подробно рассказывал обо всех преступных схемах и замыслах террористов. Максим Панарьин, которого сотрудники спецслужб схватили одновременно с его товарищем по оружию, также давал признательные показания, но со значительными оговорками -- все свои преступления он якобы совершил не по собственной воле, а потому что его заставили террористы, угрожая в противном случае расправой над его близкими. А Мурат Шаваев вообще ни в чем не сознавался и требовал оправдания. Судья Владимир Усов не сделал снисхождения никому из подсудимых. Видимо, по его мнению, даже раскаяние и помощь следствию не позволяют сделать боевикам хоть какую-нибудь «скидку». Все трое получили пожизненное. И все трое пишут теперь жалобы в Верховный суд, просят о снисхождении. Потерпевшие, услышав приговор, вздохнули с облегчением -- пережившие теракты и потерявшие своих близких люди очень боялись, что наказание будет слишком мягким и террористы, пусть и через много лет, но все-таки будут иметь шанс выйти на свободу. Судья Усов разъяснил потерпевшим, что они имеют также право подавать иски о компенсации в порядке гражданского судопроизводства.