|
|
N°18, 02 февраля 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
"Лучше жить рядом с богатым и стабильным соседом, чем с обозленным и завистливым бедняком"
Чем Калининградской области грозит вступление Литвы в шенгенскую визовую зону? Могут ли соседи из «дружеских» соображений перекрыть железную дорогу в направлении самого западного российского региона? На эти и другие вопросы собственного корреспондента «Времени новостей» Вадима СМИРНОВА ответил генеральный консул Литовской Республики в Калининграде Викторас БАУБЛИС.
-- Г-н Баублис, за минувший год калининградский вопрос в литовско-российских отношениях звучал постоянно. Причем, к сожалению, далеко не всегда в позитивном контексте. Как вы думаете, почему?
-- Не могу сказать, что позитива мало. На мой взгляд, достаточно. Да, конечно, были некие заявления относительно ужесточения калининградского транзита. Но это все слова. Официальная государственная позиция Литвы незыблема -- мы выступали и выступаем за сохранение существующего порядка транзита российских граждан по нашей территории. Никакого ухудшения не произойдет. Были еще и пресловутые «ремонты». Сначала Россия начала работы на нефтепроводе «Дружба» и закрыла его для Литвы. Мы, кстати, до сих пор так и не получили официальных объяснений по этому поводу. Хотя недавно я слышал, что «ремонт» вот-вот должен быть завершен. А потом и у нас были заявления по ремонту железной дороги в калининградском направлении...
-- Это ответная мера?
-- Отвечу вам словами нашего президента Валдаса Адамкуса: «Если для обеспечения безопасности перевозок потребуется ремонт железнодорожного полотна, мы его проведем». Так что не надо думать, что это наш ответный шаг. Я бы не стал так однозначно связывать. Мы все же соседи, у нас очень много общего. И от этого никуда не уйти. У соседей всегда достаточно точек соприкосновения. Есть среди них и не очень позитивные. Хотя плюсов все же больше. Недавно, например, наш министр иностранных дел Пятрас Вайткунас был в Москве. А в феврале планируется провести дни Калининградской области в Литве -- много мероприятий будет в Вильнюсе и, возможно, в Клайпеде. Так что не все так мрачно.
-- Вы приводите одни примеры, но есть и другие. «Фултоновская» речь вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе и призывы западных политиков «разбить кольцо блокады вокруг Калининграда». Завышенные тарифы на транзит грузов в нашем направлении. Неопределенность с последствиями для калининградцев вступления Литвы в Шенген. Шпионское дело, преданное огласке. Перечислять можно долго. Это совпадения или в наших отношениях действительно кризис следует за кризисом?
--Я не буду комментировать речи политиков и призывы различных организаций. Могу только подтвердить политику нашего государства, направленную на добрососедство. Что касается тарифов, то Литва пытается решить этот вопрос уже седьмой год и неоднократно предлагала разные варианты -- например, уравнять тарифы в направлении Клайпедского и Калининградского портов по территории Литвы и России для всех грузов третьих стран. Или установить одинаковые базовые и фактические тарифы на Калининград и Клайпеду. Приятно отметить некоторый прогресс в этом вопросе. Россия в прошлом году ввела понижающие коэффициенты для ряда грузов. Литва предоставила скидки и на калининградском направлении. А шпионское дело я бы не стал рассматривать как действительно весомое событие. Конечно, случай неприятный. Лучше бы его вообще не было. Но случилось так, как случилось. В целом же в этой ситуации Литва и Россия повели себя цивилизованно -- никаких громких заявлений не последовало.
-- Но правило адекватности никто не отменял...
-- Засечь в принципе можно всякого любознательного гражданина с фотоаппаратом. Но в дальнейшем усилении напряженности между нашими странами Литва не заинтересована.
-- Значит, напряженность все же есть?
-- Не стал бы называть это напряженностью. Скорее недомолвки.
-- Они возникли не на пустом месте -- источником, вероятно, послужил Северо-Европейский газопровод, пущенный в обход вашей страны?
-- Литва в принципе с пониманием относится к таким действиям России. Озабоченность вызывает экологическая безопасность этого проекта. Меня, правда, удивляет, как некоторые бывшие страны соцблока начинают просить: «Продавайте нам ресурсы не по таким ценам, а по сниженным». В Литве уже давно покупают нефть и газ по мировым ценам. И это естественно для самостоятельного государства. Почему мы должны требовать для себя каких-то преференций? Хочется лишь главного -- энергетическая политика должна быть четкой, ясной и прогнозируемой. Если нет прогнозируемости, то работать тяжело. И в Евросоюзе в целом такая же точка зрения. Поэтому там сейчас активно ведется поиск альтернативных источников энергии. Нынешний главный поставщик ресурсов на Запад -- Россия. И так будет, наверное, еще долго. Но вспомните базовые законы экономики: один продавец -- это всегда монополия, перекос рынка. Литва планирует войти в единую энергосистему трех балтийских республик. Потом мы хотим «закольцеваться» на Скандинавию, затем на Польшу. При этом, подчеркну, никто не говорит, что у России надо перестать покупать ресурсы. Но участие в иных энергосистемах повысит нашу безопасность.
-- Получается, к столь активным действиям руководство Литвы подтолкнул Северо-Европейский газопровод? Значит, он, наоборот, сыграл вам на руку? Не озвучь Россия планов по строительству СЕГ, идеи о вхождении Литвы в иные энергосистемы оставались бы лишь пустыми разговорами?
-- Конечно, активности он придал. Не могу сказать, что именно из-за этого трубопровода Литва начала вести усиленный энергодиалог. Однако свою лепту Россия в него определенно внесла. Мы должны рассматривать разные варианты. Президент Путин, например, говорит: в будущем нельзя исключать, что к Северо-Европейскому газопроводу смогут подключаться иные страны. Почему нет? А может, в Калининградскую область все же протянут ответвление, и газ Литва будет покупать через этот регион? Нельзя ничего исключать. Но нам надо думать и о себе. Ведь совсем скоро Литва в энергетическом плане окажется в непростой ситуации. У нас, по сути, будет энергопровал -- Игналинскую атомную станцию мы к концу 2009 года должны отключить. Однако Литва, Латвия и Эстония уже договорились построить новую -- она разместится на нашей территории. Но это случится еще не скоро.
-- А вы знаете об идее регионального руководства разместить на территории Калининградской области атомную станцию примерно к 2015 году?
-- Документально, насколько я слышал, это предложение еще не оформлено. Но мы к нему относимся только положительно. Чем больше в Калининградской области будет источников энергии, тем скорее регион удовлетворит свои потребности. А раз так -- появятся излишки, которые можно продать. Причем, полагаю, по приемлемой цене. Ни Россия, ни Литва не ставят для себя задачей отгородиться друг от друга. Литовский бизнес активно работает в Калининградской области. Мы лидеры по объему иностранных инвестиций. В регионе более шестисот компаний с литовским капиталом. Так что мы просто обязаны тесно сотрудничать. Иначе нельзя.
-- Вы, наверное, слышали, что областные власти хотят превратить Калининградскую область в макрорегионального лидера. Литву в свое время называли «балтийским тигром», настолько высоким был рост вашей экономики. Думаете, на российском западе возможно то же самое?
-- Ну а почему нет? Лучше жить рядом с богатым и стабильным соседом, чем с обозленным и завистливым бедняком. За пять лет ваши областные хотят довести уровень жизни до аналогичного показателя в странах-соседях. Прекрасно!
-- Да, но вы, соседи, не стоите на месте...
-- Зато темпы роста у нас разные. По сравнению с Германией мы, конечно, развиваемся семимильными шагами. Но уровень жизни там в два-три раза выше, чем у нас. Примерно такая же разница, только в нашу пользу, и по отношению к Калининградской области. У меня есть данные по итогам 2005 года. ВВП в Литве на одного человека -- шесть тысяч евро. В Калининградской области -- вдвое меньше. Есть к чему стремиться. Хотя если сравнивать по объему прямых иностранных инвестиций на человека, то здесь иное соотношение -- на калининградца приходится по пятнадцать с половиной евро, а на литовца -- тысяча шестьсот...
-- Но Литва -- самостоятельное государство, имеющее доступ к мощным ресурсам всего Европейского союза. А Калининградская область -- один из регионов России...
-- Это понятно. Скажу вам откровенно -- недавно во время очередных переговоров я поймал себя на мысли, что рассуждаю о регионе как о государстве, употребляя термин, например, «литовско-калининградский». Безусловно, это часть большой страны, что никем не может быть поставлено под сомнение. Но специфика наших отношений такова, что мы очень близки друг с другом. Иногда бывает так: на региональном уровне знаешь, как решить ту или иную проблему, а как начинаешь обсуждать на государственном -- там уже иное понимание вопроса...
-- Что вы имеете в виду?
-- Ну вот, например, грядущее вступление Литвы в Шенген. Вы ведь наверняка хотели меня об этом спросить, так я вас опережу. В конце этого или в начале следующего года Литва присоединится к визовой зоне. И калининградцев я, к сожалению, обрадовать ничем не могу. Сейчас литовские визы для жителей региона бесплатны. А после нашего вступления гражданин, например, Белоруссии должен будет заплатить 60 евро, а россиянин, в том числе и житель Калининградской области, -- 35. То есть с точки зрения граждан всей России это плюс. А для региона -- минус. Ведь калининградцы привыкли, что в соседние государства визы всегда были бесплатными.
-- Да, вы, прямо скажем, не обрадовали. Но как же так -- Литва всегда говорила, что она адвокат Калининградской области в Европейском союзе...
-- Тут дело не только в нашей позиции. Мы бы рады сохранить существующее положение. Однако есть иной уровень -- между Россией и Евросоюзом в целом. И требование о переходе на платные визы указано в соответствующих совместных документах. Мы же со своей стороны добились, что система транзита граждан после вступления Литвы в Шенген остается неизменной. Конечно, для нас введение платных виз тоже не очень радостное событие. Нельзя исключать, что наш туристический бизнес понесет потери -- раз в Ниду или Палангу будет не так просто попасть как сейчас, потенциальный турист отправится отдохнуть в иное место.
-- А будет ли на литовские визы распространяться правило первого въезда?
-- Конечно. Если вы получите нашу визу после вступления в Шенген, потом побываете в Литве, после этого сможете по той же визе путешествовать по всей Европе. Это одна из преференций, которые, надеюсь, смягчат обострение визовой ситуации. Ну и, конечно, на льготных условиях въездные документы смогут получать некоторые категории россиян -- ученые, спортсмены, студенты, бизнесмены... Возможно, когда-нибудь виз не будет вовсе. Но пока порядок такой, и не надо его драматизировать.
|