|
|
N°12, 25 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трубный турнир
Поставщиков труб для «Северного потока» выберут из шести претендентов
Поставщики труб для первой нитки подводной части проекта строительства газопровода «Северный поток» будут определены до конца марта. При этом оператор проекта -- швейцарская компания Nord Stream намерена распределить заказ по меньшей мере между тремя компаниями, которые будут выбраны в ходе тендера. Как сообщают информагентства со ссылкой на технического директора компании Сергея Сердюкова, предложение участвовать в тендере и соответствующую документацию получили шесть производителей -- российские Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в группу «Северсталь») и Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию -- ОМК), японские Nippon Steel, Sumitomo, JFE и немецкая Europipe. Фактически это все мировые компании, которые выпускают трубы с характеристиками, соответствующими требованиям оператора проекта. Предложения от участников тендера предполагается рассмотреть 31 января.
По словам г-на Сердюкова, российским производителям труб, а также японской JFE предписано изготовить и испытать пробную партию специально для оценки их заказчиком. Требование обусловлено тем, что эти поставщики только недавно запустили производство труб большого диаметра и вышли с ним на рынок. В России трубы большого диаметра до этого вовсе не выпускались. Японские Nippon Steel, Sumitomo и немецкая Europipe -- более опытные игроки, уже не первый год обеспечивающие подобные заказы.
ОМК запустила свое производство в апреле 2005 года в Выксе, где до этого выпускались трубы, но другой номенклатуры. После ввода линии ТЭСА-1420 предприятие смогло выпускать трубы наружным диаметром от 508 до 1422 мм с толщиной стенки до 48 мм, которые применяются для строительства магистральных газо-, нефте- и нефтепродуктопроводов с высоким рабочим давлением. Компания уже получила сертификацию по норвежскому стандарту Det Norske Veritas (DNV) и ВНИИГаза на соответствие требованиям поставок для глубоководных трубопроводов. Сейчас Выкса производит 850 тыс. тонн труб большого диаметра, но в 2010 году намерена увеличить объем до 1,5 млн тонн.
У ИТЗ, который тоже начал выпуск труб с аналогичными характеристиками, планы поскромнее. Предприятие было запущено лишь полгода назад, в июле 2006 года, и еще только набирает обороты для выхода на проектную мощность -- 600 тыс. тонн труб в год. По сути, для «Северстали» этот проект стал первым опытом выпуска трубной продукции. Завод уже тоже имеет международный сертификат (API) на свои трубы от American Petroleum Institute. Глава "Северстали" Алексей Мордашов на встрече с Владимиром Путиным рассказывал президенту России о планах по обеспечению трубами "Северного потока".
Поставить пробную партию для тестирования операторам «Северного потока» ВМЗ намерен в феврале. «Северсталь» аналогичную пробную партию представит в начале марта. Кстати, благодаря появлению в качестве претендентов на участие в тендере российских компаний его первоначальные условия, которые требовали от участников тендера присутствия не менее десяти лет на рынке труб большого диаметра, были смягчены.
На ОМЗ утверждают, что могли бы полностью обеспечить потребности «Северного потока» в трубах. ИТЗ, исходя из возможностей действующих мощностей, готов обеспечивать поставки до 200 тыс. тонн продукции в год. Но при этом в конечном итоге решение о выборе поставщиков и объеме поставок каждого из них остается за оператором проекта. Однако вопрос об участии, разумеется, будет определяться и ценой, предложенной за трубы, -- до определения итогов конкурса ее назвать невозможно. Однако исходя из средней стоимости такого типа труб на рынке (около 1,3 тыс. долл. за тонну) 1,200 млн тонн их (а именно столько надо для сооружения 1,2 тыс. км первой нитки трубопровода «Северный поток») должны стоить порядка 1,5 млрд долл. Всего же, по словам г-на Сердюкова, на обе нитки необходимо 2,5 млн тонн труб.
Совместное российско-германское предприятие North European Gas Pipeline Company было образовано в декабре 2005 года для проектирования, строительства и эксплуатации 1200-километровой трубы по дну Балтийского моря. Пропускная способность газопровода рассчитана на 55 млрд кубометров в год, предполагается проложить две нитки (первую запустить к концу 2010 года, вторую -- в 2013-м). В проекте «Газпрому» принадлежит 51%, а BASF и E.ON -- по 24,5%. В конце августа они подписали финальное соглашение акционеров, в котором зафиксировали взаимные права и обязанности, после чего ведение проекта было окончательно передано в NEGPC. В начале октября компания-оператор, зарегистрированная в швейцарском Цуге, была переименована в Nord Stream.
Анна ЛАНДЕР, Алексей ГРИВАЧ