|
|
N°9, 22 января 2007 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ФСФР выпустила Магнитку и "Полиметалл" за рубеж
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разрешила Магнитогорскому меткомбинату разместить на зарубежных биржевых площадках более 3 млрд акций и одобрила выпуск допэмиссии на 1,45 млрд акций (13,6% от уставного капитала), которые также могут быть использованы для размещения. Но это не означает, что акции действительно будут размещены: Магнитка держит в тайне свои планы по IPO.
Даже с учетом предполагаемой допэмиссии в случае, если будет размещен весь допущенный к торгам объем, он составит 25% от уставного капитала ММК, и это будет крупнейшим размещением российской сталелитейной компании за рубежом. Хотя, похоже, сама Магнитка с параметрами IPO окончательно не определилась. От официальных комментариев и заявлений по этому поводу в компании воздерживаются. Впрочем, в ноябре прошлого года в беседе с журналистами вице-президент Управляющей компании ММК Игорь Виер признавался, что у Магнитки были планы по выходу на IPO в Лондоне весной 2007-го. Но параметров возможного размещения он не называл. Закрытыми они остаются и по сей день. Как пояснила «Времени новостей» пресс-секретарь Магнитки Елена Азовцева, последнее слово в решении о возможности размещения акций компании, месте проведения IPO, объеме и сроках -- за акционерами. Впрочем, полученное от ФСФР разрешение уже дало компании широкое поле для маневра. Видимо, ММК опасается плохой конъюнктуры, которая может не оправдать ожиданий компании от выхода на биржу.
Тем более что опыт ее предшественников был не слишком успешным. В ноябре прошлого года «Северстали» не удалось продать свои акции в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже по максимальной цене. Сделка прошла по 12,5 долл. за акцию при заявленном диапазоне 11--13,5 долл. Оказаться в аналогичной ситуации Магнитке, похоже, не хочется. Поэтому она и не спешит объявлять о своем решении. К тому же ее положение в каком-то смысле более зыбкое, чем у обладающей собственными сырьевыми активами «Северстали».
Однажды Магнитка уже отказалась от размещения (речь шла всего о 2% уставного капитала) на российских биржах в самый последний момент, посчитав, что он не слишком удачен для этого шага. Тогда, в начале июля прошлого года, компания объявила об отказе как раз в день предполагаемого размещения. У одних наблюдателей этот поступок вызвал некоторое недоумение, другие же похвалили компанию за решительность и верную стратегию.
Эксперты полагают, что сейчас Магнитка не говорит о своих планах, опасаясь повторения ситуации. Компании, на долю которой приходится шестая часть всего объема выплавки российской стали, не интересно просто продать свои акции для привлечения средств -- деньги она может занять и на финансовом рынке, причем весьма выгодно. Но саму возможность размещения Магнитки за рубежом аналитики оценивают весьма позитивно. Вячеслав Жабин из «Брокеркредитсервиса» отмечает, что объем пакета, который может быть предложен к размещению, «является высоким показателем для представителей черной металлургии» в России. При этом, по его словам, «если учесть размер пакета, выставляемого на продажу, можно предположить, что в состав акционеров ММК войдет крупный западный металлургический холдинг, и это послужит толчком к началу кооперации компаний». Однако эксперты, с которыми удалось побеседовать Интерфаксу, полагают, что ММК разместит не более 10% акций за рубежом.
Весь пакет Магнитки, допущенный к размещению, исходя из нынешних котировок в РТС (на 19 января -- 0,84 долл. за акцию) стоит 2,5 млрд долл. Организаторами размещения источники среди банкиров называют ABN Amro, «Ренессанс Капитал» и Morgan Stanley.
Одновременно ФСФР выдала еще одно разрешение: на размещение за рубежом такого же пакета акций -- 25% от уставного капитала -- «Полиметалла» (занимается добычей серебра и золота). Выхода этой компании на фондовый рынок ждут с нетерпением, и она охотно рассказывает о своих планах. В конце года компания объявила, что намерена предложить рынку 30% собственных акций, из них 5% планирует разместить в России. Известно, что размещаемый пакет будет формироваться наполовину из существующих акций компании, наполовину -- из акций допэмиссии. О намерении выйти на биржу «Полиметалл» говорит уже несколько лет и успел к нему подготовиться. До сих пор компания оставалась полностью частной и была, по сути, сосредоточена в одних руках -- до осени 2005 года она принадлежала группе ИСТ Александра Несиса, после чего была продана структурам Сулеймана Керимова за 900 млн долларов.
«Полиметалл» может стать второй крупной российской золотодобывающей компанией после «Полюс-золота», которая торгуется за рубежом. И первой размещающейся через IPO. Для наблюдателей ее выход на биржу -- долгожданное событие. «Появится альтернатива «Полюсу», -- говорит Владимир Катунин из Атона. Он полагает, что на рынке акции «Полиметалла» «станут достаточно ликвидными, эта компания интересна и потому, что добывает не только золото, но и серебро». Согласен с ним и Вячеслав Жабин: «Большой объем размещаемого пакета обеспечит высокую ликвидность рынка акций «Полиметалла», в том числе на российских площадках. Так что можем подтвердить рекомендацию об участии в этом IPO». Денис Нуштаев из «Метрополя» вообще считает размещение «Полиметалла» «самым знаковым событием года» в отрасли. «В эту компанию стоит вкладывать», -- советует он.
В отличие от Магнитки, работающей в секторе, где аналитики предрекают не самую благоприятную конъюнктуру в этом году, «Полиметалл» размещается в очень удачный момент. Цены на драгметаллы растут в связи с нестабильностью мировых экономик и ослаблением курса доллара. Причем серебро дорожает и как технический металл, спрос на который постоянно увеличивается, в основном за счет развивающихся рынков Юго-Восточной Азии. Открытие в прошлом году в Нью-Йорке специализированного фонда по торговле серебром обеспечило еще большую популярность металла на рынке.
Анна ЛАНДЕР