Время новостей
     N°7, 18 января 2007 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.01.2007
Хорошо забытое старое
Подготовлена законодательная база для консолидации атомной энергетики
Госдума вчера приняла во втором (основном) чтении законопроект о реформировании атомной энергетики. Как известно, все предприятия отрасли предполагается передать в управление одной структуре -- полностью государственной компании «Атомэнергопром». Депутаты утвердили ряд поправок, в соответствии с которыми предприятия сохранят за собой оперативное управление деятельностью, однако сделки с их акциями, принадлежащими государству, должны согласовываться с президентом страны. Глава «Росатома», который разработал законопроект, Сергей Кириенко назвал вчера поправки «конструктивными». А сам законопроект, по его словам, позволит России претендовать на пятую часть всего мирового рынка атомной энергии. Каких-либо разногласий по законопроекту, не раз обсуждавшемуся на совещаниях у президента страны, не было -- все согласны с тем, что отрасль должна быть под жестким контролем государства.

Идею собрать все предприятия атомной энергетики, работающие в гражданской сфере, в единый комплекс г-н Кириенко озвучил почти год назад. Тогда он говорил, что намерен создать структуру, похожую на существовавшее в советское время министерство среднего машиностроения -- по его мнению, такая структура могла бы стать мощным игроком как на российском, так и на зарубежных рынках. Ее предполагалось сделать максимально вертикально интегрированной: она должна состоять из нескольких центров технологической цепочки -- по добыче топлива, обогащению, эксплуатации реакторов, переработке отходов и т.д., а также центра по энергомашиностроению. Причем в каждом из сегментов компания может стать если не лидером, то одним из крупнейших игроков в мире.

Подтолкнула чиновников к разработке такого законопроекта, как считается, ситуация со строительством атомной электростанции «Бушер» в Иране, которое ведет «Атомстройэкспорт». Как уверены эксперты отрасли, именно возможность потерять этот контракт из-за позиции США заставила всерьез задуматься о статусе отечественной атомной энергетики. Г-н Кириенко в марте прошлого года заявлял: «Мы будем сталкиваться с тем, что развивающиеся государства постараются получить доступ к атомной энергии чисто из экономического интереса. Иран будет не последним». Кроме того, в том числе из-за отсутствия законодательной базы ни шатко ни валко продвигается проект атомщиков по переработке в России отработанного ядерного топлива, а потому было решено заодно исправить и этот пробел в нормативных актах. Основной же целью законопроекта, которая декларировалась на совещаниях у Владимира Путина по вопросу реформирования атомной отрасли, является увеличение выработки электроэнергии на российских АЭС в связи с резким ростом потребления и невозможностью в будущем резко нарастить выработку на электростанциях, работающих на органическом топливе. Как говорил в прошлом году г-н Кириенко в одном из интервью, необходимо строить больше АЭС в России и для экспансии на зарубежные рынки: «Никто не будет покупать у нас продукцию, которую мы не используем у себя. Есть такое понятие - «референтность». Первое, что у нас спрашивают при любом конкурсе: "Вы предлагаете нам новый проект. Покажите, где вы реализовали его у себя».

Компания «Атомэнергопром», которую создадут согласно законопроекту, будет лишь владеть пакетами акций предприятий атомной промышленности, собственником которых сейчас является государство, а также имущественным комплексом профильных ФГУП и госучреждений -- тех, которые работают в гражданском секторе отрасли. Оперативное управление имуществом по-прежнему будут осуществлять эти предприятия. Однако сделки с акциями как самого «Атомэнергопрома», так и его «дочек» в обязательном порядке должны одобряться президентом страны, в противном случае, говорится в законопроекте, эти сделки будут признаны ничтожными. Таким образом, говорили вчера депутаты, отрасль будет застрахована от передачи атомного комплекса в частные руки.

Впрочем, ряд предприятий атомной отрасли давно акционирован, и не везде государству принадлежит контрольный пакет. В начале прошлого года г-н Кириенко пытался акцентировать на этом внимание чиновников различных уровней. С тех пор ему удалось консолидировать контрольный пакет «Атомстройэкспорта», договорившись с Газпромбанком о выкупе недостающих 5% акций компании. Кроме того, в июле было заключено соглашение с Газпромбанком о создании СП по управлению « Ижорскими заводами» (производит корпус реактора), предприятием-монополистом по выпуску реакторных установок. Это СП будет контролировать блокпакет акций «ОМЗ-Спецстали» и атомное подразделение чешской Skoda JS. Также был приобретен контрольный пакет акций энергомашиностроительной компании «ЭМАльянс». Как будет решаться вопрос о вхождении в «Атомэнергопром» других предприятий, пока неизвестно.

Тем не менее, считает г-н Кириенко, законопроект позволит «восстановить, а где-то и воссоздать российский комплекс атомного машиностроения, включая проектные и конструкторские организации». После этого «Росатом» сможет выполнять свою программу развития, согласно которой к 2030 году АЭС будут вырабатывать четверть объема российской электроэнергии (сейчас -- около 16%). Это означает, что к тому времени только в России ежегодно должны вводиться в эксплуатацию четыре новых энергоблока.

Что касается переработки и хранения в России отработанного ядерного топлива, то Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости создания в мире нескольких подобных центров. Депутаты Госдумы вчера одобрили поправки, которые признают право собственности на ядерные материалы за иностранными юридическими лицами.

Депутаты решили не отдавать исполнение законопроекта на откуп «Росатому» и обязали правительство раз в полгода представлять им отчет «об осуществлении структурных преобразований в атомном энергокомплексе».

Николай ГОРЕЛОВ