Неожиданный «подарок» ко дню своего рождения получил вчера член Совета Федерации и бывший замминистра финансов
Андрей Вавилов -- Верховный суд (ВС) вынес заключение о наличии в его действиях признаков преступлений, предусмотренных статьями УК «мошенничество в особо крупных размерах» и «злоупотребление должностными полномочиями». Таким образом, вновь "выплыло" скандального дело 10-летней давности о мошенничестве при
финансировании производства самолетов МиГ по контракту с Индией.
Это дело было прекращено еще при прежнем генпрокуроре Устинове. Недавно пришедший ему на смену Юрий Чайка, разбирая полученное наследство, похоже, посчитал что дело «списали» зря, и Генпрокуратура в срочном порядке накануне новогодних каникул обратилась с представлением в ВС.
Новость о решении Верховного суда вчера сообщил сам г-н Вавилов - ни прокуратура, ни суд ничего не комментировали. «Вот такой замечательный «подарок» сделали мне ко дню рождения прокуратура и суд», -- пожаловался «Времени новостей» Андрей Вавилов, находящийся за границей. Он и его адвокат предполагают, что это связано с истекающим в апреле 2007 года сроком давности по данному делу.
Речь идет о выделении в 1997 году МАПО «МиГ» 231 млн долл. для производства истребителей, предназначенных Индии. Еще тогда следователи Генпрокуратуры уверяли, что деньги были похищены. Были арестованы гендиректор «МиГа» Максим Ткачев и бывший коммерческий директор Александр Безруков. Г-н Вавилов, бывший в то время замминистра финансов, долгое время оставался лишь свидетелем. Хотя следствие и пыталось доказать его причастность к пропаже денег, в 2000 году дело было прекращено за отсутствием состава преступления в действиях подозреваемых.
Адвокат г-на Вавилова Александр Муранов назвал претензии Генпрокуратуры «необоснованными и явно надуманными». По его словам, следствие настаивает, что деньги, которые из казны должны были сначала быть переведены в Уникомбанк для последующего перевода их в облигации и передачи предприятию, на самом деле прямиком ушли в некие коммерческие фирмы в США, а оттуда разлетелись по оффшорным зонам. «Но это просто смешно, поскольку если бы такое произошло в действительности, то переводы денег с одного счета на другой могли бы легко отследить», -- считает г-н Муранов.
Кроме того, пояснил он, следствие считает, что Вавилов не имел права давать распоряжение о переводе денег для «МиГа»: «Как считают в Генпрокуратуре, Вавилов не должен был этого делать, поскольку на тот момент соглашение о сотрудничестве между Россией и Индией уже якобы перестало действовать, и, чтобы продолжить работу, нужно было заключить новый международный договор. Но это были 1996-1997 года, когда Россия стала стремительно терять позиции на рынках вооружений. Президент Ельцин тогда дал указание обеспечивать дальнейшее сотрудничество. МАПО тогда само вышло с инициативой в Минфин о предоставлении ему средств для реализации нового проекта, и в правительстве ее поддержали».
А в том, что произошло дальше, г-н Вавилов и его адвокат винят ту же политику, которая, «неожиданно» изменилась. «10 лет назад велась определенная политическая борьба, -- сказал «Времени новостей» Андрей Вавилов. -- И председатель Центробанка Сергей Дубинин сделал заявление о хищении миллионов. Но никакого хищения не было в принципе, деньги никуда не исчезли, а в облигациях попали на предприятие». По словам г-на Вавилова, все это он мог объяснить суду, но ему просто не дали времени, чтобы подготовиться. «Представление Генпрокуратуры поступило в ВС 27 декабря, и его рассмотрение было назначено на 9 января. Таким образом, у нас оставался лишь один рабочий день на подготовку к процессу, а ведь документ прокуратуры составляет 2 тома в 400 страниц, -- пояснил г-н Муранов. -- Г-н Вавилов в это время находился за границей на реабилитации после тяжелейшей операции, вернуться в Москву он не мог. И хотя мы представили суду все выписки из истории болезни и ходатайствовали об отложении слушаний хотя бы на две недели, нам было отказано». Не сумел, по его словам, и гендиректор «МиГа» Максим Ткачев (в отношении него дело также возобновлено) предоставить доказательства того, что перечисленные его предприятию деньги никуда не исчезали. «Позиция Генпрокуратуры была такова: не надо переводить дело в рассмотрение вопросов по существу, примите то, что мы вам написали. Таким образом, они превратили заседание суда в сугубо формальную процедуру», -- заявил г-н Муранов, который намерен в ближайшие дни обжаловать вчерашнее заключение ВС.