Ровно через месяц, 11 февраля, граждане Туркмении придут к избирательным урнам, где им предстоит историческое испытание: участие в первых за всю историю страны альтернативных президентских выборах. Все шесть претендентов на кресло, освободившееся
после безвременной кончины 21 декабря пожизненного президента Туркмении Сапармурата Туркменбаши Великого, развернули активную предвыборную кампанию. Они честно соревнуются между собой, публикуя в газетах свои программы. Заметно выделяется среди них программа только одного кандидата, и.о. президента Гурбангулы Бердымухамедова. Не только объемом -- она в три раза больше программ остальных соперников, -- но и содержанием.
Бывший министр здравоохранения, а теперь глава государства, пусть и временный, точно угадывая самые болезненные проблемы сограждан, обещает приступить к их немедленному решению.
Г-н Бердымухамедов уже отдал указание пересмотреть заново реформирование пенсионной системы, предпринятое год назад покойным вождем в целях экономии бюджета. Тогда это решение аукнулось смертью многих стариков, мгновенно потерявших средства к существованию. И.о. президента пообещал восстановить срок среднего образования до 10 лет, а высшего образования -- до 5 лет. Еще обещано открыть свободный доступ граждан к Интернету и даже возобновить железнодорожное движение от Ашхабада до Саратова. Если так дело пойдет, то в Туркмении снова разрешат балет и носить так любимые в Средней Азии золотые коронки на зубах...
Разумеется, туркменские граждане понимают, что так изменить их жизнь может только один человек, и они выучили его имя уже наутро того дня, когда умер их сердар. Так же сделали и во всем остальном мире, к примеру в Вашингтоне. Помощник госсекретаря США Ричард Баучер приветствовал предвыборные заявления Бердымухамедова. «Образование, доступ к информации, экономические возможности, предпринимательство -- это основа для создания более открытого общества», -- заявил 8 января г-н Баучер. При этом, добавил дипломат, «Бердымухамедову следует подумать и политических реформах...».
В Москве же не спешат публично оценивать действия нового туркменского руководства. Главным критерием для таких оценок по-прежнему остается стабильность и предсказуемость поставок туркменского газа, идущего через российскую территорию на Украину. С момента кончины Туркменбаши свои контрактные обязательства Ашхабад выполнял безупречно. Хуже обстоит дело, как, впрочем, и раньше, с гуманитарным аспектом российско-туркменских отношений.
Новые туркменские власти не реагируют на попытки Москвы, пока не слишком афишируемые, прояснить судьбу известного эколога Андрея Затоки, имеющего двойное российско-туркменское гражданство. 50-летний г-н Затока 17 декабря был задержан в Ташаузе, когда вылетал через Ашхабад в Москву на съезд Международного социально-экологического союза (
см. «Время новостей» от 21 декабря 2006 года. --
Ред.). Спустя несколько дней его обвинили в «нарушении общественного порядка», а затем и вовсе в уголовных преступлениях, «незаконном хранении оружия и боеприпасов» и «незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ». Из заслуживающих доверия источников нашей газете стало известно, что дважды направленный российским МИДом запрос в Ашхабад по поводу задержания Андрея Затоки остался пока без ответа. Но сегодня, по сведениям "ВН", во время встречи Владимира Путина с членами президентского Совета по содействию развития институтов гражданского общества ему вручат письмо российской общественности, обеспокоенной судьбой эколога.
В сентябре 2006 года задержанная в Ашхабаде по аналогичным обвинениям
корреспондентка «Радио Свобода» Огульсапар Мурадова скончалась в результате побоев в туркменской тюрьме.
Сегодня в Вене заканчивается двухдневная конференция «Туркменистан после Ниязова», организованная Международной лигой по правам человека, Туркменской инициативой по правам человека и российским «Мемориалом». В принятом на конференции заявлении власти Туркмении призываются к немедленному освобождению всех политических заключенных и узников совести, а Россия и США -- к поддержке демократических реформ в Туркмении. Призыв к ООН содержит требование обеспечить визиты в Туркмению в рамках специальных процедур Совета ООН по правам человека. Правозащитники надеются и на содействие ОБСЕ в установлении диалога между туркменскими властями, с одной стороны, и оппозицией и гражданским обществом -- с другой.