Сегодня
в Москву для решающих переговоров по газу прибудет белорусская делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко. По информации «Времени новостей», еще вчерашним утром у российских переговорщиков были весьма оптимистичные ожидания, что Новый год (второй раз подряд) все же не придется встречать, крепко держа в руках газовый вентиль. Но телефонные переговоры сторон, предварявшие сегодняшний визит, развеяли эти надежды.
Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил вечером, что
«белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области». По его словам, Минску «были предоставлены наиболее комфортные условия переходного периода на рыночные цены на российский газ, основанные на общепринятой формуле цены, зависящей в первую очередь от конъюнктуры рынка». «Однако Белоруссия, единственная из республик бывшего Советского Союза, пытается сохранить для себя льготные цены на российский газ. Вместе с тем цена, по которой «Газпром» продает газ Белоруссии (46,68 долл. за тыс. кубометров), является не только дотационной, что неприемлемо для равноправного сотрудничества двух государств, но и уже убыточной для «Газпрома», так как не покрывает затрат на добычу и транспортировку газа», -- напоминают в концерне.
«Действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Переговорная позиция Белоруссии безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение своей страны», -- заявил г-н Куприянов. Если новый договор не будет подписан, 1 января мир может стать свидетелем второй серии «телешоу» с перекрыванием газового вентиля. Первое утро текущего года ознаменовалось публичным прекращением поставок газа Украине, с которой не удалось вовремя договориться об условиях газоснабжения. Затем были несанкционированный отбор, сбой экспорта в Западную Европу и экстренное подписание пакета соглашений о новой схеме поставок газа украинским потребителям. Тем не менее репутация «Газпрома» как поставщика, не говоря уже об украинском имидже надежного транзитера, была основательно подмочена.
Очередной разворот переговорной позиции Минска, судя по всему, противоречит последним договоренностям о структуре газового сотрудничества, достигнутым на высшем уровне. Владимир Путин и Александр Лукашенко за последнее время встречались дважды, и, по данным «Времени новостей», по итогам переговоров двух президентов стороны работали над пакетом документов, предусматривающим оплату Белоруссией газа деньгами и активами. При базовой рыночной цене голубого топлива на российско-белорусской границе 200 долл. (объем поставок 21 млрд кубометров) «Газпром» был готов деньгами брать по 80 долл. с каждой тыс. кубометров, а за остальное получить 50% акций «Белтрансгаза». Несложно подсчитать, что в данном случае концерн согласился на оценку предприятия ровно в 5 млрд долл. Именно столько хотел за этот актив президент Белоруссии Александр Лукашенко три года назад, когда сделка сорвалась в первый раз, поскольку «Газпром» оценивал «Белтрансгаз» не более чем в 600 млн долл. (по балансовой стоимости).
Теперь белорусские власти настаивают на выполнении соглашения от 2002 года, по которому создание совместного предприятия на базе «Белтрансгаза» дает Минску право получать газ из России по регулируемым ценам (как в соседней Смоленской области). Стороны собирались учредить такое СП к лету 2003 года, однако не смогли договориться о цене вопроса. После чего Москва в одностороннем порядке вышла из соглашения -- «Газпром» предложил Белоруссии покупать газ в 2004 году по 50 долл. за тыс. кубометров против 29 долл., установленных для Смоленска. Тогда же случился эпизод с прекращением поставок Белоруссии. Правда, произошло это не в Новый год, а во второй половине февраля, когда «Белтрансгаз» не продлил в очередной раз краткосрочный контракт на поставку газа от российских независимых производителей (на них Белоруссия перебивалась в отсутствие договора с «Газпромом»). Сначала «Газпром» уменьшил поставки на объем, предназначенный белорусским потребителям, а после того, как начался несанкционированный отбор, был прекращен и экспорт в Европу. Весь инцидент продлился 18 часов и не повлек серьезного ущерба по контрактным обязательствам «Газпрома».
В следующем году для промышленных предприятий Смоленской области цены установлены на уровне 1427 руб. (54,8 долл.). В «Газпроме» считают, что сейчас сделка с Минском готовится на рыночных принципах, и речь уже не идет о создании СП. А значит, и дополнительный дисконт к цене газа (примерно в 1 млрд долл. в годовом исчислении) неуместен. К тому же, реанимация соглашения о применении к Белоруссии внутрироссийских цен, которые планируется вывести на равнодоходный с экспортными поставками газа уровень только в 2011 году, не вписывается во внешнеполитическую линию Кремля. По крайней мере, до тех пор, пока Минск не сделает реальных шагов к созданию союзного государства.