Время новостей
     N°231, 14 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.12.2006
Психиатрическая "амнистия" отменяется
Изменение списка ДЛО сделало невозможным перевод пациентов на амбулаторное лечение
Исключение из списка льготных лекарств дорогостоящих психотропных препаратов лишает отечественную психиатрию всякой надежды на избавление от своей карательной сущности. Которая в полной мере сохраняется в этом секторе медицины с советских времен, с той лишь разницей, что политические мотивы отошли на второй план, а люди в психиатрических клиниках умирают от нехватки медикаментов и недостаточного питания. О том, что при нынешнем уровне финансирования (400 руб. в день на одного больного, из них лишь порядка 10 руб. на питание) лучше всего было бы провести для пациентов своеобразную «амнистию», сократив число граждан, находящихся в стационарах, говорят давно. И, по словам директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяны Дмитриевой, от 20 до 50% пациентов могли бы лечиться дома при наличии современных лекарств.

Надо сказать, что появление программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) впервые за многие десятилетия приблизило российскую психиатрию к этому сценарию хотя бы теоретически. Ведь в списки ДЛО попали современные и очень дорогие лекарственные средства, которые никогда раньше не были доступны массовому пациенту. Так, в 2005 году на антидепрессанты из бюджета было потрачено более 5 млн долл., а только за первые девять месяцев 2006 года -- 5,5 млн. Похожая картина и по транквилизаторам: 2005 год -- 1 млн 800 тыс. долл., первые девять месяцев 2006 года -- 2 млн. По данным ЦМИ «Фармэксперт», по программе на все психотропные препараты за 2005 год было израсходовано 31,5 млн долл., а в 2006 году уже 69 млн (2,5% всего бюджета ДЛО). «При этом если считать в упаковках, то закупки уменьшились, -- прокомментировал эти цифры «Времени новостей» аналитик «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов. -- Это значит, что закупать стали более дорогие, более эффективные препараты».

Конечно, если всерьез говорить о возможности роспуска больных по домам, то на организацию «домашних стационаров», как это называют чиновники, ушло бы от пяти до десяти лет. «Для начала потребовалось бы принять закон о финансировании здравоохранения не в расчете на койкоместа, как сейчас, а в зависимости от количества пролеченных больных», -- уточнила свою позицию по этому вопросу Татьяна Дмитриева в беседе с корреспондентом «Времени новостей». А вот значительно уменьшить срок пребывания в стационарах, составляющий сейчас в среднем два--четыре месяца, с появлением новых лекарств было вполне возможно. Точнее, это было возможно до 1 ноября, даты, когда практически все новые лекарства из списка ДЛО были исключены волевым решением «Росздравнадзора».

Напомним, что уже летом было понятно -- весь бюджет растрачен, и программа просто не в состоянии «свести концы с концами». За несколько месяцев список «облегчали» пять раз и добрались до психиатрических препаратов. «Список сократился не только по торговым наименованиям, но и по действующим веществам», -- сообщил «Времени новостей» генеральный директор маркетинговой компании DSMGroup Александр Кузин. А это, по его мнению, особенно прискорбно как раз для психиатрии: «Многие пациенты совершенно по-разному реагируют даже на разные торговые наименования, в состав которых входит одно действующее вещество».

С просьбой вернуть психотропные препараты в программу Татьяна Дмитриева уже побывала на приеме у министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, но положительного ответа не получила. Министр попросил г-жу Дмитриеву потерпеть до следующего года. А вместе с ней, видимо, и психиатрических пациентов, которые пока поживут в стационарах на дешевых уколах. Таких в стране насчитывается 1,5 млн человек. «То, что наши препараты были исключены из последней редакции списков ДЛО, нанесло огромный удар по амбулаторной психиатрии», -- отметила директор Центра социальной и судебной психиатрии.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Дело о коррупции в ФФОМС