Время новостей
     N°230, 13 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.12.2006
Меньше коррупции и бюрократии
Немецкие предприниматели дали рекомендации Герману Грефу
Коррупция в России по-прежнему остается непреодолимым препятствием для иностранных представителей среднего бизнеса. Об этом вчера говорили в Москве на международной конференции «Россия -- Германия. Средний бизнес: новые перспективы торгового и экономического сотрудничества», организованной общественной организацией «Деловая Россия», Восточным комитетом немецкой экономики и Союзом немецкой экономики в России.

Экономики России и ФРГ тесно взаимосвязаны. Германия является крупным инвестором и самым крупным российским торговым партнером. Россия в торговом обороте Германии занимает 13-е место. В России работают 4,5 тыс. немецких предприятий, из них 4,2 представляют средний бизнес. То, что в российском правительстве придают этому классу инвесторов серьезное значение, подтвердила поддержка, оказанная конференции Минэкономразвития, и личное присутствие министра Германа Грефа. «Мы прислушаемся ко всем рекомендациям, которые вы нам дадите», -- пообещал он участникам.

Герман Греф рассказал собравшимся в зале представителям трехсот немецких и российских компаний о многочисленных достижениях российской экономической политики. Рост ВВП планируется по итогам нынешнего года на уровне 6,8%, а инфляция менее 9%. По динамике накоплений инвестиций Россия занимает второе место в мире после Китая, за девять месяцев этого года их прирост составил порядка 13%. И теперь, когда в стране достигнуто макроэкономическое благоденствие, главной задачей правительства становится диверсификация экономики.

Правда, как полагает вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров, правительство как раз не слишком внимательно к среднему бизнесу, и тот вынужден постоянно лавировать между малым и крупным. «Трудно представить себе промышленную компанию, число занятых в которой не превышает 100 человек и оборот которой не превышает 900 тыс.», -- заявил он, отметив, что если компания не отвечает этим требованиям, предъявляемым к малому бизнесу, то она автоматически лишается всех льгот по налогообложению. В то же время средний бизнес не может действовать и по законам крупного. «Что касается инвестиционных фондов, то какое среднее предприятие сможет освоить 5 млрд руб. Только крупное. Точно так же трудно представить себе среднее предприятие, которое может воспользоваться таким благом, как гарантированный экспортный кредит», -- пояснил он.

Член бундестага Хартмут Шауерте также дал ряд рекомендаций российским властям. В первую очередь необходимо бороться с коррупцией. «Коррупция существует и за границей», -- самокритично признал г-н Шауерте, но масштабы российского мздоимства сильно превышают западные стандарты. Кроме того, необходимо снижать бюрократические барьеры. Герман Греф, правда, рассказал о том, что количество лицензируемых видов деятельности снизилось в России с трех тысяч до сотни, но немецкие коллеги явно рассчитывают на дальнейшие действия. Также г-н Шауерте призвал активнее защищать права собственности, создать банк развития, который будет помогать новым предприятиям, и заняться подготовкой специалистов. «Нам нужны кадры -- инженеры, техники и рабочие. Их здесь не хватает», -- заявил он.

Впрочем, по мнению российской стороны, в решении части этих вопросов Германия может принять не менее активное участие, чем Россия. «Мы предлагаем иностранным инвесторам идти не в greenfield, то есть новый бизнес, а в grеyfielg, то есть в уже существующие, но нуждающиеся в модернизации предприятия», -- сказал председатель «Деловой России» Борис Титов. То есть в те сферы, где особенно ценен западный опыт инноваций. Кроме того, немецким компаниям следует активнее делиться технологиями и опытом управления. «Мы стали другой страной, прошли уже период дикого капитализма», -- заявил Борис Титов. Но и в этом случае, видимо, немецким предпринимателям хотелось бы, чтобы Россия поскорее прошла путь до цивилизованного капитализма.

Хотя, как выяснилось на конференции, российским предприятиям уже вполне по силам не только заманивать инвесторов к себе, но и самим выступать в этой роли. «По российским инвестициям в немецкую экономику есть дискуссия», -- признал председатель Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд. (Стоит вспомнить, что Владимир Путин, будучи в октябре с визитом в Германии, убеждал немецкий бизнес: «Те, кто к вам приходит сейчас, -- это не Красная армия, а такие же капиталисты, как и вы!») Однако, несмотря на «дискуссию», по словам г-на Мангольда, «мы считаем российский капитал желанным гостем и советуем вам активнее вкладывать в нашу экономику».

Изольда ЛАВРЕНТЬЕВА