Время новостей
     N°230, 13 декабря 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.12.2006
Похмельный синдром
Правительство и Дума пытаются ликвидировать негативные последствия контроля за оборотом спирта
Алкогольный рынок по-прежнему находится в ожидании перемен. Пока участники рынка с тревогой ждут введения спиртовых счетчиков, депутаты пытаются принять меры к «отсечению» откровенно отравляющих спиртовых растворов с рынка пригодных к употреблению алкогольных напитков, правительство пытается отделить ФСБ от скандальной водочной темы, объемы легальной розничной торговли падают, а количество отравлений контрафактом увеличивается.

Очередное обострение алкогольного кризиса, ожидавшееся к 1 февраля 2007 года, когда к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) должны были подключать счетчики спирта, скорее всего не случится. Министерство финансов до сих пор не утвердило порядок их установки, и наученное уроками летнего алкогольного кризиса правительство просто отложило их введение до 1 июня 2007 года. Правда, как считают участники рынка, к лету проблема вряд ли способна рассосаться. Подведомственное ФСБ федеральное государственное унитарное предприятие НТЦ "Атлас", «прославившееся» созданием пресловутой ЕГАИС, пока не разработало программное обеспечение для установки счетчиков. Спиртзаводы в свою очередь дорогостоящие счетчики пока не закупают, так как справедливо опасаются, что программное обеспечение просто не совпадет с купленной техникой.

На самом предприятии «Атлас» к тому же вскоре ожидаются пертурбации: на днях стало известно, что НТЦ «Атлас» отныне будет подчиняться не ФСБ, а «Роспрому», то есть фактически станет подведомственным Минпромэнерго. Это следует из подписанного премьер-министром Михаилом Фрадковым распоряжения. Отделяя предприятие от водочной темы, его, судя по всему, готовят тем самым к новым свершениям в сфере информационных технологий. Для самого НТЦ «Атлас» переподчинение оказалось сюрпризом.

Алкогольная отрасль тем временем продолжает подсчитывать убытки. За полгода, пошедшие с начала кризиса, производители и дилеры потеряли порядка 60 млрд руб., уверяет президент компании СУАР Осман Парагульгов. Объемы розничной торговли сократились, по его данным, на 35%. Контрафакт же, никем не учитываемый, не перестает просачиваться на прилавки. По подсчетам главы подкомитета по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта Торгово-промышленной палаты Петра Каныгина, если в общем объеме оборота водки в стране легальная водка занимает примерно 52%, откровенно поддельная 3%, то водка, произведенная заводами «в третью смену», и водка с поддельными марками составляют на рынке 17 и 13% соответственно. К тому же, по мнению экспертов из Министерства экономического развития, в последние несколько месяцев наблюдается странное явление: количество алкоголя со старыми марками, который ждет перемаркировки, не сокращается, а увеличивается.

Срочные меры в связи с массовыми случаями отравления алкогольным суррогатом пытаются принять депутаты. В пятницу, 15 декабря, Госдума намерена рассмотреть во втором чтении поправки, предусматривающие обязательную денатурацию непищевых спиртов. Как пояснил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, эти поправки будут рассмотрены в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта, касающегося оборота парфюмерной и косметической продукции, и в случае успешного прохождения смогут вступить в силу с нового года. Денатурация, по его словам, вводится для того, чтобы потребитель мог по запаху определить отравляющую смесь и не путать ядовитые спирты с этиловым.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Петра Щелища, среди дополнительных предложений, которые могут быть предложены на рассмотрение палаты, -- уравнивание ставки акциза на все виды спирта, введение механизма минимальной цены водки, ужесточение условий получения лицензии и ответственности за незаконный оборот спирта.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Алкогольный кризис в России