Российским некоммерческим организациям могут понадобиться коммерческие способности. В минувшую пятницу Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении пакет
законопроектов о порядке формирования и использования целевого капитала НКО. Как уверяет один из авторов законопроекта, глава комитета по гражданскому, уголовному, процессуальному и арбитражному законодательству Павел Крашенинников, эту инициативу не стоит рассматривать как попытку поставить под контроль финансовые потоки, идущие в некоммерческий сектор. По мнению единороссов, законопроект, напротив, расширит возможности привлечения НКО средств для своей деятельности.
Сейчас для значительной части общественных организаций первоначальным капиталом являются пожертвования, и НКО их просто тратят. После вступления в силу нового закона НКО при желании смогут пустить получаемые в виде пожертвований деньги в оборот и приумножить их. В случае если некоммерческая организация сможет собрать за год 3 млн руб. (минимальный размер целевого капитала), она имеет право создать так называемый эндаунмент-фонд, то есть инвестировать деньги благотворителей и поддерживать свои социальные проекты за счет процентов от инвестированных средств. Инвестировать средства можно будет в ценные бумаги, акции, депозиты согласно перечню, определенному в законе. Полученную прибыль разрешается направлять строго на уставную деятельность -- на административно-управленческие расходы, связанные с формированием целевого капитала, НКО вправе потратить или не более 15% от суммы дохода от целевого капитала, или не более 10% от суммы дохода от целевого капитала, поступившей за отчетный год. Есть и другие ограничения. В частности, формируемый целевой капитал не может пополняться средствами господдержки. Государственная организация не может стать и управляющей компанией для работы с капиталом НКО, для этого нужно будет заключать договор с какой-нибудь коммерческой организацией.
Авторы законопроекта утверждают, что крупный бизнес, зачастую выступающий сегодня донором НКО, таким образом может быть избавлен от необходимости постоянных вложений. Жертвователям будет достаточно единожды выделить крупную сумму на создание эндаунмент-фонда, а затем лишь следить, чтобы получатель расходовал прибыль по назначению. Цели, на которые могут пойти средства эндаунмента, в законе тоже оговариваются -- это образование, наука, здравоохранение, культура, искусство, архивное дело и социальная поддержка.
Исполнительный директор Московской школы менеджмента некоммерческих организаций при Высшей школе экономики Наталья Савичева считает, что главное преимущество такого эндаунмент-фонда -- это финансовая самостоятельность, которую получит НКО. Однако далеко не все некоммерческие организации готовы к этому нововведению. «Некоммерческие организации всегда мечтали о самоокупаемости, но это было нереально, -- заявила г-жа Савичева «Времени новостей». -- Теперь у них появится такая возможность. Но не у всех. Ведь этими возможностями нужно уметь пользоваться. Даже найти стартовый капитал -- весьма непростая задача, но даже если удастся создать эндаунмент-фонд, придется поднимать свою инфраструктуру в соответствии с новыми задачами, готовить специалистов. Не всем НКО это под силу, только самым крупным». При этом г-жа Савичева отметила, что некоммерческий сектор весьма специфичен: у него свой продукт, своя целевая аудитория и, конечно, свои критерии эффективности. В то время как в коммерческой сфере результат оценивается финансовыми показателями, в НКО результат -- это в первую очередь общественная значимость.