|
|
N°220, 29 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Далеко идущие планы
Номос-банк начал подготовку к IPO со смены главы наблюдательного совета
Количество российских кредитных организаций, планирующих выйти на рынок с первичным размещением своих акций, постоянно увеличивается. Вчера Номос-банк, главным акционером которого является группа компаний ИСТ, объявил о намерении осуществить IPO в конце 2008 года.
Однако никто не спешит от слов перейти к делу. Эксперты связывают это с тем, что отечественные банки еще не соответствуют требованиям публичного размещения. Кроме того, ситуацию тормозят юридические проволочки. Некоторые владельцы банков ждут более подходящего момента, когда цены их бумаг достигнут предельных высот.
Номос-банк для осуществления сложной задачи вывода своих акций на фондовый рынок намерен заметно опередить темпы развития всей отечественной банковской системы. В настоящее время его доля на рынке банковских услуг составляет около 1%, однако в соответствии с принятой стратегией развития, до 2008 года должна быть создана основа для ускорения развития банка.
«Стратегией намечены планы увеличения доли средней клиентуры в корпоративном бизнесе и опережающее развитие ритейла, включая розничное кредитование: ипотека, потребительское и автокредитование», -- говорится в сообщении банка. По словам председателя правления Номос-банка Дмитрия Соколова, доля розницы в активах и пассивах банка будет доведена до 10%. «На данный момент доля розницы в активах незначительна, -- сказал он. -- А в пассивах -- около 5%».
Для реализации этой стратегии акционеры банка решили даже сменить главу наблюдательного совета. Им в Номос-банке, как известно, был экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов. Новым председателем наблюдательного совета банка вчера был избран Николай Добринов, чья кандидатура была предложена группой компаний ИСТ, которая владеет 50,1% акций кредитной организации. Таким образом, вместо независимого директора наблюдательный совет возглавил представитель контролирующего владельца.
Дмитрий Соколов вчера подчеркнул, что г-н Южанов продолжит работать в банке: «Он остается не менее уважаемым членом наблюдательного совета». Правда, глава «Номоса» загадочно отозвался о работе бывшего министра. По словам г-на Соколова, г-н Южанов «брал на себя слишком большое количество обязательств».
Так или иначе, но до проведения IPO программу развития банка намерены профинансировать сами акционеры. В ближайшие годы банк рассчитывает увеличить с 13 до 20 общую численность полноформатных филиалов в крупнейших городах России, а также открыть до 60 точек розничных продаж. На все эти нужды «Номос» планирует потратить около 100 млн. долл. «На первом этапе развитие будет осуществляться на собственные средства банка и его акционеров, -- сообщил г-н Соколов. -- Таким образом будет создана база, фундамент. Затем мы будем использовать не только собственные средства, но и заимствовать капитал на рынке».
По мнению руководства банка, к началу 2008 года его совокупные чистые активы должны составить не менее 6 млрд долл., а к началу 2009 года -- не менее 8 млрд. долларов.
Рассказывая о запланированном IPO, президент банка заметил, что его параметры не определены, поскольку до конца 2008 года еще достаточно времени. «За эти два года нам необходимо преобразование в ОАО, -- сообщил г-н Соколов. -- Также у нас есть некоторая потребность в рестайлинге».
Участники рынка отмечают, что существует целый комплекс причин, по которым публичное размещение акций на рынке постоянно затягивается и переносится.
«У российских банков корпоративная структура не подготовлена для того, чтобы удовлетворить высокие требования, которые западные биржи предъявляют, например, к листингу, -- говорит директор инвестиционно-банковского управления ФК «Уралсиб» Олег Лухтон. -- Поэтому банкиры объявляют о возможном IPO, откладывая его на 2--3 года». Подготовка к выходу на публичный рынок является очень сложным процессом, отмечает финансист. Нужно «показать товар лицом», для этого постепенно повышается прозрачность, внедряется политика открытости.
Другая причина, продолжает г-н Лухтон, состоит в том, что крупные банки развиваются довольно стремительно и пока просто не готовы расстаться с частью своей собственности. «Акционеры заинтересованы в том, чтобы продать бумаги как можно дороже, и они могут сохранять их до тех пор, пока цена не вырастет максимально», -- говорит он.
«Многое зависит от цены, -- соглашается управляющий директор департамента операций на рынке капитала Банка Москвы Денис Гаевский. -- Росбанк собирался выйти на IPO, однако иностранный инвестор предложил ему хорошую сумму, и сделка состоялась». Кроме того, г-н Гаевский считает немаловажным бюрократический аспект. «Дело в том, что российское правовое поле если и позволяет проводить те или иные финансовые операции, то делать это становится весьма неудобно и уходит довольно много времени», -- отмечает он. Например, сложно приобрести большой объем ценных бумаг. Прежде чем совершить покупку на определенную сумму, нужно просить разрешения надзорных органов, которые будут проводить «финансовую оценку инвестора». «Из-за этого сделки становятся неликвидными», -- говорит г-н Гаевский.
Как известно, на ближайшее время намечены публичные размещения крупнейших участников рынка -- Сбербанка и ВТБ. Процесс подготовки размещения бумаг последнего уже столкнулся с некоторыми трудностями. Ведь указ об исключении банка из списка стратегических предприятий по-прежнему остается неподписанным. Премьер Михаил Фрадков поручил ВТБ и МЭРТ подготовить дополнительное обоснование приватизации.
«Что касается банков с государственным участием, в вопросе их выхода на IPO играют роль не только экономические, но и политические аспекты, -- отмечает Олег Лухтон. -- И само государство решает, хочет ли оно в данный момент расстаться со своими активами».
Группа компаний ИСТ была основана в 1996 году. Она специализируется на различных видах грузоперевозок, в сферу ее деятельности также входят фрахтование судов, консультационные и юридические услуги.
Бенефициарами контрольного пакета Номос-банка, консолидированного у ИСТ, стали Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов и Михаил Ушаков. Николай Добринов с 1998 по 2001 год занимал должность зампреда правления Фонда развития Санкт-Петербурга и северо-западного региона. В 2002--2003 годах -- гендиректор ООО «Новые промышленные технологии». В данный момент является гендиректором ЗАО «Петротехинвест» и ООО «Ферросплав Инвест». С 2005 года -- член наблюдательного совета Номос-банка.
Николай КОЧЕЛЯГИН