Время новостей
     N°220, 29 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.11.2006
"Северный поток" открыл карты
Nord Stream уведомила балтийские страны о строительстве трубы
Зарегистрированная в Швейцарии компания Nord Stream 14 ноября направила России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии официальную документацию о намерении строить газопровод по дну Балтийского моря. Получить все необходимые согласования оператор проекта планирует получить до конца следующего года, чтобы уже 1 января 2008-го начать прокладку первой нитки трубы. Эстония, Латвия, Литва и Польша, чьи воды не будут затронуты строительством, также получили уведомления. Однако влиять на процесс они смогут лишь опосредованно. «Газпром», который до лета сам вел работы по проектированию «Северного потока» (тогда газопровод еще назывался Северо-Европейского), определил маршрут в «обход» юрисдикции бывших советских республик и склонной к демаршам Варшавы. Польские власти, как известно, весьма критически настроены по отношению к «Северному потоку». А кое-что из арсенала «ассиметричных ответов» они уже предъявили Москве, заблокировав переговоры о новом стратегическом соглашении между Россией и Евросоюзом. Хотя, очевидно, подобные демарши будут в конце концов пресечены из Брюсселя и других европейских столиц. Ведь как заметил еще в июле в интервью «Энергии Европы» глава внешнеполитического комитета немецкого бундестага Рупрехт Поленц, «вовсе не обязательно, что каждый новый строящийся трансграничный газопровод должен проходить по территории Польши».

«Газпром» изучал возможность строить трубу в Европу по северному маршруту более 10 лет. Необходимость в новом коридоре диктуется объективными обстоятельствами - после 2010 года добыча газа в России начнет смещаться с Надым-Пуртазовского района на Ямал и шельф северных морей (прежде всего, Баренцева с его гигантским Штокмановским месторождением). Если для экспорта ямальского газа новый коридор уже готов - это первая нитка газопровода Ямал-Европа через Белоруссию и Польшу, то перспективные шельфовые объемы, по сути, находятся «взаперти».

Помимо варианта с морским газопроводом из России в Германию рассматривались и другие возможности транспортировки: через Финляндию и Швецию (с двумя короткими морскими переходами), через Финляндию (с одним морским переходом) и полностью сухопутный через Прибалтику и Польшу (проект «Янтарь»). Однако в Стокгольме и Хельсинки так и не решили, нужны ли им значительные объемы российского газа, поскольку первые два проекта предполагали попутную газификацию этих стран. А газопровод «Янтарь» от второй нитки «Ямал-Европы», которую решили пока не строить, отличается только количеством транзитных стран, причем в худшую сторону -- четыре вместо двух.

Когда год назад формировалось совместное предприятие под строительство трубы, как известно акционерами стали «Газпром» (51%), E.on Ruhrgas (24,5%) и Wintershall (24,5%), партнеры уже договорились, что будут строить газопровод из России в Германию. Его длина составляет около 1200 км, а пропускная способность запланирована на уровне 55 млрд кубометров (две нитки). В шведских экономических водах, рядом с островом Готланд планируется сервисная платформа для обслуживания трубы. Первая нитка должна быть построена и запущена в эксплуатацию к середине 2010 года, вторая - до конца 2013-го. Срок службы газопровода -- 50 лет. За последний год официальная оценка стоимости строительства выросла с 4 млрд евро до «более 5,5 млрд евро».

Из всех стран, разрешения которых предстоит получить для реализации проекта, пока только в Швеции разгорелась ожесточенная дискуссия. Все лето политики и эксперты этой страны пугали друг друга «русской трубой», которая может нанести непоправимый ущерб морской экосистеме и даже стать плацдармом для разведывательной деятельности на шведской территории. Впрочем, баталии в первую очередь были связаны с предвыборной ситуацией. Оппозиция использовала любые возможности для критики действовавшего тогда премьера-социалиста Йорана Перссона, который был вынужден сделать ряд резких заявлений по поводу трубы. Консерваторы в итоге одержали победу и сформировали новое правительство. Страсти вокруг «Северного потока» несколько ослабли, однако совсем недавно вспыхнули вновь, когда выяснилось, что один из самых авторитетных членов нового кабинета министров, глава МИДа Карл Бильдт является владельцем акций инвестфонда Vostok Nafta, вложившего более 90% своих средств в акции «Газпрома». Тем более, что г-н Бильдт ранее занимавший весьма жесткую позицию в отношении Москвы и ее интересов, о газопроводе высказывается в положительном ключе.

Запретить строительство Финляндии и Швеции (Дания и Германия уже имеют контракты на закупку газа из Балтийской трубы) будет очень непросто. Согласно нормам международного морского права в эксклюзивной экономической зоне проложить газопроводы может любая страна. Прибрежные государства могут лишь выставлять разумные условия строительства и контролировать, чтобы проект не нанес ущерба окружающей среде. Впрочем, это стандартные требования к любому инфраструктурному проекту.

Серьезные проблемы могут быть связаны с тем, что строительство и эксплуатация трубы приведет к конфликтам со сторонами, которые уже ведут коммерческую деятельность на Балтике, а именно в сфере судоходства и рыбного промысла. Кроме того, есть вопросы и чисто военного свойства - проведение учений и расчистки дна от захоронений оружия, а также неразорвавшихся во время второй мировой войны снарядов и мин. В частности, в проектной документации говорится о том, что имеется «конфликт» между зонами военных учений в запланированным маршрутом СЕГ вдоль побережья Рюгена и на востоке Борнхольма (германские острова -- Ред.)». Кроме того, запланированный маршрут газопровода также проходит вблизи зон военных учений у побережья Финляндии в Финском заливе. Правда, в данном случае проблемы могут быть только в период строительства.




Меры по разминированию в Балтийском море
Год Зона в Балтийском море Обнаружено и обезврежено
1995 Побережье Эстонии (Таллин, Палдиски) 12 мин, 1 торпеда, 4 бомбы
1996 Моонзунд 6 мин, 1 взрывоопасный объект
1998 Рижский залив 30 мин, 1 торпеда, 1 бомба; обнаружено 5 останков судов, 1 самолет, 1 подлодка
1998 Побережье Эстонии 52 мины, 2 торпеды, 2 бомбы, 30 взрывоопасных объектов
1998 Куршская коса 12 мин, 2 торпеды, 2 бомбы
1999 Побережье Латвии (Клайпеда) 12 мин, 2 торпеды, 1 бомба
1999 Рижский залив 3 мины, 6 взрывоопасных объектов
1999 Рижский залив, Ирбенский пролив 13 мин, 7 торпед
1999 Рижский залив 30 мин, 1 бомба, 4 взрывоопасных объекта
2000 Рижский залив, Ирбенский пролив 25 мин, 8 торпед
2005 Ирбенский пролив 26 мин, 1 торпеда, 50 взрывоопасных объектов
1993--2004 Финский залив, побережье России 8 мин, 3 бомбы, 420 взрывоопасных объектов





Как говорится в Проектной информации Nord Stream, в 1947 и 1948 годах по поручению союзников почти 11000 тонн химического оружия было захоронено к востоку от Борнхольма 1000 тонн рядом с Готландом. Речь идет об отравляющих газах и фосгене, которые были размещены в снарядах среднего калибра, в авиабомбах, а также «контейнерах» или «бочках». Существуют также предположения, что часть химических боеприпасов была просто выброшена за борт, когда транспортные суда шли в сторону зон захоронения. Объемы захоронений, точное местоположение и информация по местоположению обычным боеприпасам никогда не сообщались, хотя точно известно, что таковые есть. «По маршруту газопровода будут проведены отдельные исследования/изыскания в целях обнаружения, устранения обычных боеприпасов и/или изменения маршрута газопровода», -- сообщается в материалах оператора проекта.

Алексей ГРИВАЧ