Время новостей
     N°211, 16 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.11.2006
"Многие ничего не делают"
ЕБРР рекомендует властям России возобновить реформы и усмирить бюрократию
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует России продолжать проводимую все последние годы макроэкономическую политику, но при этом ускорить структурные реформы. Без них невозможно улучшить деловой климат в стране и привлекать инвестиции в объемах, необходимых для модернизации находящихся далеко не в лучшем состоянии промышленности и инфраструктуры.

«Отсутствие реформ в нефинансовом секторе и инвестиций -- вот основные проблемы, перед которыми стоит Россия», -- заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Эрик Берглоф, представляя вчера в Высшей школе экономики подготовленный банком доклад об экономическом развитии стран СНГ и Монголии за 2006 год.

В докладе отдается должное усилиям российского правительства по улучшению делового климата. Среди факторов, способствующих этому процессу, названы общая стабильность политической обстановки, рациональность макроэкономической политики, наличие больших запасов ликвидности. Приводятся данные исследования, проведенного советом по иностранным инвестициям, согласно которым более 90% работающих в России инвесторов планируют в ближайшие три года расширить масштабы своей деятельности в стране.

Однако, как отмечает г-н Берглоф, все эти усилия пока недостаточны, поскольку не привели к массовому притоку иностранных инвестиций в России. «Они (иностранные инвестиции. -- Ред.) до сих пор не играют той значительной роли, которую сыграли в странах Центральной и Восточной Европы», -- говорит главный экономист Европейского банка реконструкции и развития.

Во многом мешает непобедимая российская бюрократия. «Все еще не устранены многочисленные административные барьеры, особенно на региональном и местном уровнях. В области строительства действует обременительный порядок получения разрешительных документов и согласований, распределение земельных участков характеризуется непрозрачностью, доступ к системам коммунального хозяйства -- процесс медленный и дорогостоящий, и как результат, сроки выполнения проектов зачастую затягиваются, а сметные расходы превышаются. По-прежнему широко распространена практика враждебных поглощений, в том числе хозяйственными структурами, находящимися под контролем государства», -- читаем в докладе.

Уровень компетенции российского чиновничества вызывает не просто нарекания, а зачастую даже шок. Об этой проблеме постоянно говорят даже самые высокие чины в правительстве вплоть до премьер-министра Михаила Фрадкова. Но сделать, видимо, ничего не могут. Или не хотят. Это прекрасно видно гостям из стран, где бюрократия работает если не как швейцарские часы, но точно не как китайские. «В госструктурах много некомпетентных людей, многие ничего не делают», -- констатирует г-н Берглоф и называет повышение качества российской бюрократии «ключевой проблемой».

В ходе презентации доклада научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин спросил г-на Берглофа, не считает ли он, что усиливающееся политическое давление на главу Министерства финансов Алексея Кудрина, постоянные требования распаковать стабилизационный фонд могут привести к ослаблению макроэкономической политики в России. Ответ был очевиден. (Однако еще до вопроса г-на Ясина главный экономист ЕБРР успокоил собравшихся заявлением, что не предвидит «ничего похожего на ситуацию 1998 года (резкое превышение госрасходов над доходами тогда привело к девальвации рубля и дефолту. -- Ред.) по крайней мере в ближайшие пять лет».) При этом г-н Берглоф дал понять, что лично его больше устроило бы усиление давления на министра экономического развития и торговли Германа Грефа с требованиями продолжения структурных реформ.

Михаил ВОРОБЬЕВ