|
|
N°208, 13 ноября 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Мусоропереработка с летным уклоном
Российские производители авиадвигателей диверсифицируют производство
Создающаяся сегодня, хотя и с трудом, объединенная авиастроительная компания будет содержать в своей структуре и двигательный сектор -- самолету никак нельзя без «сердца», без мотора. Один из ключевых производителей российских авиадвигателей -- Московское машиностроительное производственное предприятие (ММПП) «Салют». В марте этого года на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами президент Владимир Путин отметил высокие результаты этого федерального государственного унитарного предприятия. Успех «Салюта» отчасти объясняется наличием собственного конструкторского бюро. Это позволяет предлагать иностранным заказчикам модифицированные двигатели. В списке инозаказчиков первым пунктом, бесспорно, значится Китай. Это еще раз подтвердил недавно завершившийся международный авиационо-космический салон «Аэрошоу Чайна-2006» в южнокитайском городе Чжухай. О сегодняшнем дне и перспективах "Салюта" обозреватель «Времени новостей» Николай ПОРОСКОВ беседовал с генеральным директором ММПП Юрием ЕЛИСЕЕВЫМ.
-- Кто ваш главный партнер в Китае?
-- Завод «Лимин». Сотрудничество с ним у СССР началось еще в 50-х годах прошлого века, второе дыхание получило в 90-х. Сегодня это предприятие полностью освоило капитальный ремонт нашего двигателя АЛ-31Ф, нам уже можно планировать проекты по совместным разработкам. В перспективе это могут быть двигатели для военных самолетов.
-- Что сегодня «Салют» поставляет в КНР?
-- Двигатели для самолетов Су-27 и Су-30, а также для китайского одномоторного истребителя J-10 («Супер-10»). Здесь имеются перспективы, связанные с усовершенствованием двигателей. Я говорю о двигателе АЛ-31ФМ1, имеющий на тонну большую тягу и увеличенный ресурс. Двигатель прошел все этапы государственных испытаний в России. Главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов 10 октября этого года утвердил акт государственной комиссии по приемке на вооружение этого двигателя. Предварительные переговоры показали, что Китай в этом двигателе заинтересован. Двигатель устанавливается на самолеты Су-27, Су-30, Су-33, он взаимозаменяем с двигателем АЛ-31Ф. Готов и двигатель АЛ-31Ф с изменяемым вектором тяги, со всеракурсным соплом.
-- Требуются ли для установки усовершенствованных двигателей доработки в самом самолете?
-- АЛ-31ФМ1 без управляемого вектора тяги не требует никаких доработок самолета, с управляемым вектором -- требует.
-- Сегодня, наверное, ни одно оборонное предприятие не избежало диверсификации производства. Как она прошла у вас?
-- Мы на «Салюте» всегда считали, что даже при хорошем развитии военно-технического сотрудничества наша стратегия -- выпуск гражданской продукции. «Салют» и «Лимин» проявили интерес к совместному производству, а в дальнейшем и к совместным разработкам энергетических, опреснительных установок, мусороперерабатывающих заводов разработки «Салюта». И мы намерены переходить от отношений продавец--покупатель к партнерским отношениям. Зная потенциал «Лимина», могу сказать: наша совместная продукция конкурентоспособна по экономичности и цене. Сейчас мы заканчиваем монтаж 60-киловаттной энергетической установки, у которой КПД больше 50%, а коэффициент использования топлива порядка 95%. В мире сегодня это очень высокие показатели, верхняя планка.
-- А в России ваши энергетические установки продаются?
-- На установки мощностью 60 мегаватт подписан контракт с "Мосэнерго" на 60 млн долл. Со следующего года планируем начать серийное производство таких установок.
-- Продаете ли вы опреснительные установки?
-- Эта продукция идет главным образом на Ближний Восток, где их рынок оценивается в 5 млрд долл. в год. У стран Юго-Восточной Азии этот рынок значительно больше.
-- Насколько мне известно, «Лимин» и основан с помощью «Салюта», до сих пор на его предприятиях есть представители «Салюта». Сегодня «Лимин» проводит капитальный ремонт двигателей АЛ-31, работы по продлению ресурса, увеличению надежности, изготавливает запасные части. В Чжухае был подписан протокол о намерениях создать совместное предприятие. Но такое сотрудничество, бывает, перерастает в конкуренцию...
-- Не исключено, что в течение какого-то периода будут поставляться как российский, так и китайский двигатели. Конкуренция в общепринятом смысле слова нам вряд ли грозит.
-- Какие у вашего предприятия контракты с Китаем на сегодняшний день?
-- Сегодня «Салют» выполняет обязательства по поставке 100 двигателей АЛ-31Ф в течение двух лет. Это контракт 2005 года на более чем 300 млн долл. Поставляем и запчасти для ремонта и обслуживания двигателей к поставленным в Китай истребителям Су-27СК и Су-30МК2. Это уже по контракту на сумму 100 млн долл. Возрастут самостоятельные, без посредника, поставки на экспорт запчастей, увеличится объем услуг по сервисному обслуживанию ранее поставленных за рубеж самолетов. В прошлом году заработали в этой сфере 38 млн долл., в этом, думаю, будет больше 50 миллионов.
-- С кем вы сотрудничаете кроме Китая?
-- При модернизации двигателей боевых самолетов, создании среднего транспортного самолета, который сегодня разрабатывает Китай, «Салют» будет принимать участие совместно с украинским конструкторским бюро «Прогресс», которое разрабатывает перспективный двигатель тягой 12 тонн.
|