Время новостей
     N°202, 02 ноября 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.11.2006
От квот поворот
Правительство определит, какие гастарбайтеры нужны России
Похоже, у российских властей появились веские демографические, экономические или политические причины, чтобы буквально на ходу менять миграционную политику. Подготовленные Федеральной миграционной службой нормативные акты, дополняющие подписанные летом законы о положении иностранных граждан и трудовой миграции, уже не обещают той либерализации, о которой говорили летом чиновники и депутаты.

Пакет документов, который в пятницу будет внесен в правительство, по сути, предлагает в целом изменить правила квотирования иностранных рабочих в России. О полной отмене квот для подданных из государств СНГ, имеющих безвизовый режим с нашей страной, похоже, трудовые мигранты могут забыть.

«Квоты на иностранцев никто не отменял и не собирается, -- заявил вчера «Времени новостей» заместитель руководителя отдела по связям с общественностью ФМС Денис Солдатиков. -- Если раньше число иностранных граждан из стран Содружества регулировал центр занятости, на основе данных которого разрешения выдавались практически всем, то теперь регионы должны будут подавать заявки на число необходимых им кадров, а уж на основе этих цифр правительство будет устанавливать лимиты». Сегодня, по данным пресс-службы ФМС, квоты распространяются на всех иностранных граждан, в том числе и на жителей тех стран СНГ, с которыми у России сохранился безвизовый режим (то есть на все страны Содружества кроме Грузии и Туркмении). Однако «безвизовые» мигранты при квотировании имеют существенные послабления по сравнению со своими грузинскими и туркменскими коллегами. По статистике Федеральной миграционной службы, из 358 922 граждан СНГ, въехавших легально на территорию страны в первом полугодии 2006-го, грузин и туркменов было только 3,5 тыс. и 331 человек соответственно. А основной поток гастарбайтеров приходится на Узбекистан (более 60 тыс.), Молдову (почти 36 тыс.) и Армению (27,5 тысячи).

В миграционной службе считают, что новые правила установления квот, суть которых не разглашается до ознакомления с документом премьер-министра Михаила Фрадкова, не внесут раздор между иностранными рабочими из бывших союзных республик. «Эти меры не носят дискриминационного характера, -- цитирует Интерфакс руководителя отдела по связям с общественностью ФМС Константина Полторанина. -- Требования к мигрантам из разных стран СНГ будет абсолютно одинаковым». По его мнению, новый курс миграционной политики только создаст «действенный механизм регулирования трудовой миграции», которая не будет «нарушать права коренного населения». Для защиты интересов россиян, а также для унификации законодательства с Евросоюзом планируется сократить вдвое, с полугода до 90 суток, срок безвыездного пребывания в России всех трудовых мигрантов, имеющих многократную годовую визу. Ну а дополнить эти меры должно повышение штрафов за нарушение миграционного режима. В частности, с 15 января штрафовать на сумму от 20 до 50 МРОТ будут даже частных лиц за привлечение без соответствующего разрешения гастарбайтеров на работу на садовых участках. Для должностных лиц компаний, использующих без разрешения труд иностранцев, штраф составит уже от 200 до 500 МРОТ, а для самих компаний -- до 8 тыс. МРОТ. Причем штраф придется платить в индивидуальном порядке за каждого нанятого нелегала. Кроме того, и сам иностранец, чья заявленная цель въезда в Россию окажется не соответствующей деятельности, заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ и, вероятнее всего, будет депортирован.

По мнению заместителя председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Александра Москальца, квотирование привлекаемых иностранных рабочих, которое закон отдал в ведение федерального правительства, -- мера вполне обоснованная. «Разве региональных квот не должно быть? Ведь все захотят приехать туда, где уютно и тепло. Но мы же не собираемся создавать на территории страны сплошную курортную зону», -- заявил депутат корреспонденту «Времени новостей».

Правозащитники же, помогающие мигрантам и переселенцам обустроиться и легализоваться в России, напротив, считают, что «жесткое квотирование в нашей стране -- это повод для коррупции». «Как эти квоты ни пересматривают, а людям, которые их действительно ждут, они не достаются, -- посетовала в беседе с корреспондентом «Времени новостей» руководитель организации «Миграция и право» Светлана Ганнушкина. -- Очень грустно, что государство хочет регулировать все на свете. Ну кто сейчас мешает москвичу идти в дворники или строители? Никто. Но не идут же».

Юлия ХОМЧЕНКО